Rugby : Les Tarbais confirment leurs bonnes dispositions

vendredi 28 août 2020 par Rédaction

Au Stade Arok-Bat : Anglet-Tarbes : 24-35 (MT : 10-7)
Evolution du score : 5-0, 10-0, 10-7 // 10-14, 10-21, 10-28, 10-35, 17-35, 24-35

Pelouse mouillée, temps gris avec crachin intermittent, arbitrage de M. Salles (Nouvelle-Aquitaine)

Pour Anglet : Quatre essais de Meneses (8ème), Hegarty (15ème), Jaubert (76ème), Martinez (80ème)

Pour Tarbes : Cinq essais de Croquet (20ème, 70ème), Millet (45ème), de Pénalité (62ème). Cinq transformations Lhusero (20ème), Berbizier (45ème, 52ème, 70ème)

Les compositions d’équipes

Anglet : 1 Ayarza, 2 Meneses, 3 Pelmard, 4 Dos Santos, 5 Dartigue, 6 Leconte, 8 Betachet, 7 Bergougnioux, 9 Aziza, 10 Gouaud, 11 Fischer, 12 Chabat, 13 Hegarty, 14 Jaubert, 15 Chouzenoux

Sont entrés : Berho, Martinez, Schuster, Pinon, Gilibert, Egurrola, Jadot, Pulon,Cahuzac, Pinto

Tarbes : 1 Bessonard, 2 Prétorius, 3 Vial, 4 Saint-Guilhem, 5 Vigne, 7 Réal, 8 Manu, 6 Ricard, 9 Lhusero (Cap.), 10 Dulucq, 11 Oltmann, 12 Mamao, 13 Stanaway, 14 Croquet, 15 Dumestre

Sont entrés : Palisse, Reynaud, Zabala, Ortensi, Gigauri, Tofua, Lamothe, Méron, Millet, Berbizier, Cantan, Duffau, Paulet

Pour leur deuxième sortie, les Tarbais ont confirmé les belles dispositions affichées contre Fleurance à Miélan et ce, face à une solide équipe d’Anglet, bien outillée devant et rapide derrière. Vexés d’être tombés dans le piège de Mauléon, les Angloys ont pris d’entrée les Tarbais à la gorge et ont pris très vite le score à leur compte. D’abord sur un ballon porté qui a fait une vingtaine de mètres. Puis sur un contre d’Hégarty, sur un ballon relâché par l’attaque tarbaise sur la ligne médiane. Menés au score 10-0 après vingt minutes de jeu, les Tarbais ont réagi cinq minutes plus tard par un essai de 80 m, sur une superbe relance, avec un débordement d’Oltmann, pour Croquet à la finition : 10-7. Les Tarbais, rassurés, prenaient le match à leur compte mais ils se heurtaient à une féroce défense, souvent à la limite du hors-jeu. Les Tarbais dominaient mais n’arrivaient pas à franchir la ligne, malgré plusieurs pénaltouches et mêlées à cinq mètres. Oltmann, très en vue, et Mamao, très remuant, se voyaient refuser deux essais en fin de première mi-temps. Les Tarbais, dominateurs en mêlées et bien alimentés en touche, bousculaient les Basques qui se multipliaient en défense. Anglet finissait par céder sur un essai de Millet suite à une avancée de Bessonard, en début de reprise : 10-14. Tarbes continuait de pilonner les Basques qui cédaient avant l’heure de jeu, sur un essai de Reynaud, derrière un ballon porté : 10-21. Peu après, Anglet concédait un essai de pénalité sur une nouvelle poussée de la mêlée tarbaise près de la ligne. Les Basques profitaient cependant de la moindre occasion pour jouer mais les Bigourdans, à l’image de Cantan et de Duffau, distribuaient de belles cartouches. Croquet allait inscrire son second essai suite à un beau mouvement collectif parti de l’intérieur des 22 mètres tarbais : 10-35. Anglet ne baissait pas les bras et marquait suite à une touche non trouvée et une relance, le long de la ligne, qui prenait à défaut la défense : 17-35. Tarbes, mis de nouveau sous pression, concédait les pénalités et sur une pénaltouche, Martinez marquait sur un ballon porté : 24-35.