Septième succès à l’extérieur pour Tarbes

dimanche 1er mars 2020 par Rédaction

Berbizier récidive à Bagnères…

Bagnères-Tarbes  : 29-30 (M-T : 16-17)

Evolution du Score : 0-3, 0-10, 3-10, 3-17, 6-17, 9-17, 16-17 / 19-17, 19-20, 22-20, 22-23, 29-23, 29-30)

2 000 spectateurs environ, pelouse parfaite, temps ensoleillé et nuageux, vent fort, Arbitrage de Fabrice Alejo (Nouvelle Aquitaine) et de MM Chouquet (Occitanie) et Roche (NA)

Pour Bagnères : Deux essai de Bonnan (40ème) et de Gayri (66ème), deux transformations et cinq pénalités de Matier (19ème, 30ème, 35ème, 53ème, 59ème)

Deux cartons jaunes : Lisbani (16ème, maul écroulé), Cabanne (44ème, placage en l’air)

Pour Tarbes : Trois essais de pénalité (16ème), Huyard (23ème), Nuu (79ème), trois transformations et trois pénalités de Berbizier (14ème, 57ème, 64ème,

Un carton jaune : Woki (47ème, accumulation de fautes collectives)

Comme l’an passé Mathieu Berbizier, des 22 m en coin, a crucifié les Bagnérais en passant les deux points de la transformation de la gagne au bout du temps règlementaire (29-30). L’an passé, toujours des 22 mètres en coin, l’arrière tarbais avait assuré la pénalité de la gagne (17-19) dans les arrêts de jeu. Les Tarbais ont su une nouvelle fois rebondir après une défaite à domicile, en allant chercher leur septième victoire de la saison à l’extérieur. Bousculés et menés 29-26 à moins d’un quart d’heure de la fin, les Tarbais sont allés arracher leur succès aux forceps, dans un stade qui rugissait contre eux. Et Berbizier, sous les huées, n’a pas tremblé et sa transformation est passée en plein au milieu des poteaux. Une défaite cruelle pour des Bagnérais qui ont su se remobiliser, alors qu’ils étaient menés 3-17 après vingt-trois minutes de jeu, avec deux essais à zéro passe. Le premier, sur un essai de pénalité très vite accordé sur le premier ballon porté, avec un carton jaune en prime pour Lisbani. Le second, sur une relance de Huyard qui a traversé toute la défense pour inscrire un essai de 70 m entre les poteaux. Les Bagnérais, stressés en début de match, lâchaient enfin les chevaux et mettaient les Tarbais à la faute. Matier réduisait l’écart sur deux pénalités réussies en cinq minutes 17-9 (35ème). Bagnères enchaînait les temps de jeu avants-trois-quarts et trouvait la faille au ras d’un ruck sur la ligne après trois minutes de possession 16-17 (40ème). Berbizier (42ème) et Matier (48ème), rataient leurs tentatives de pénalité. Puis, les deux buteurs enquillaient tour à tour, pour un chassé-croisé au tableau d’affichage et Berbizier avait le dernier mot 22-23 (64ème). Sur un gros enchaînement, Gayri marquait au pied des poteaux un essai entachait d’un écran pour les Tarbais. A 29-23 (66ème), les Bagnérais pensaient avoir fait le plus dur, mais c’était sans compter sur l’orgueil des Tarbais qui réagissaient à leur tour. Mis sous pression, Bagnères concédait une pénalité sous ses poteaux. Tarbes, plusieurs fois contré en touche, choisissait la mêlée pour favoriser la transformation en cas d’essai. Les Bagnérais défendaient leur ligne près des poteaux mais sur un ballon écarté, Nuu marquait en coin…

Les occasions et les points

6ème minute : Matier avec l’aide d’un vent fort est trop court sur une pénalité tentée depuis ses 40 mètres !

14ème minute : Berbizier, des 22 mètres en biais ouvre le score : 0-3

16ème minute  : Sur un long dégagement de Noyé, Bagnères, sous pression, concède une touche dans ses 22 mètres. Beau ballon porté des Tarbais qui est écroulé et M. Alejo accorde un essai de pénalité et donne un carton jaune à Lisbani : 0-10

19ème minute  : Matier, des 20 m en biais, réduit le score : 3-10

22ème minute  : Sortie sur blessure d’Abat, remplacé par Pérez.

23ème minute  : Huyard récupère un ballon haut dans ses 40 mètres, échappe au placage, crochette la défense, et transperce pour inscrire un essai entre les poteaux : 3-17

26ème minute  : Gros enchaînement de Bagnères qui obtient une pénalité pour hors-jeu. Matier trouve la pénaltouche à 5 mètres mais bon contre de Tarbes.

30ème minute : Bagnères à l’attaque, obtient une pénalité pour un placage haut. Matier la réussit des 42 m de face : 6-17

35ème minute  : Tarbes se fait pénaliser au sol et Matier marque des 38 mètres en coin : 9-16

37ème minute  : Pénaltouche aux 30 mètres tarbais pour un placage haut

40ème minute : Longue séquence avants-trois-quarts de Bagnères qui se heurtent à une grosse défense. Bonan marque au ras d’un ruck sur la ligne : 16-17

42ème minute  : Sur le renvoi Bagnères se met à la faute mais Berbizier manque la pénalité

44ème minute  : Cabanne prend un carton jaune pour un placage en l’air sur Berbizier à la réception d’une chandelle.

45ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur la pénaltouche.

47ème minute  : Carton jaune à Woki, suite aux multiples fautes des Tarbais qui sont sous pression.

48ème minute  : Matier échoue des 40 mètres en biais.

53ème minute  : Les Tarbais, sevrés de ballon, subissent les vagues noires et Matier, des 22 mètres en biais, prend le score dans un stade en folie : 19-17

57ème minute  : Réaction des Tarbais qui obtiennent une pénalité au sol. Des 40 mètres de face, Berbizier reprend l’avantage : 19-20

59ème minute  : Tarbes se fait contrer sur le dégagement et concède une pénalité au sol. Matier reprend le score : 22-20.

64ème minute  : Gros enchaînement de Tarbes qui met Bagnères à la faute. Berbizier marque des 20 m en biais : 22-23.

66ème minute  : Grosse relance de Bagnères, qui enchaîne et qui marque au pied des poteaux un bel essai contesté par les Tarbais pour un écran : 29-23

70ème minute  : Belle relance de Pérez qui échoue en touche.

76ème minute  : Tarbes, continue à enchaîner et obtient une pénalité à six mètres sous les poteaux. Les Tarbais choisissent la mêlée.

77ème minute  : Grosse poussée de Tarbes qui obtient une nouvelle pénalité et qui reprend la mêlée

79ème minute : Tarbes enchaîne mais Bagnères ne lâche rien sur sa ligne. Finalement, sur un ballon écarté Nuu fait parler sa puissance : 29-28

80ème minute  : Berbizier, sous les huées, passe la transformation de la gagne : 29-30

80+2  : Bagnères joue son va tout et Tarbes se fait pénaliser au sol aux 45 mètres.

80+3 : Grosse défense tarbaise sur la pénaltouche dans ses 22 mètres et Rubio fait échouer l’action en touche. M. Alejo siffle la fin du match sous les huées.