Une victoire précieuse pour le TPR

dimanche 12 janvier 2020 par Rédaction

Saint-Sulpice-Tarbes : 11-16 (Mi-temps : 11-10)

Belle pelouse, terrain gras, beau temps, 1500 spectateurs environ, arbitrage de Pierre-Olivier Julien, assisté de MM. Flores et Chazal (Occitanie).

Pour Saint-Sulpice : Un essai de Gimeno (17ème), deux pénalités de Latapie (11ème, 40+1).

Un carton jaune Caujolle (73ème) pour fautes répétées en mêlée

Pour Tarbes : Un essai Pees (25ème), une transformation et trois pénalités de Berbizier (38ème, 53ème, 76ème).

Trois cartons jaunes : Taputaï (35ème) pour placage haut, Woki (81ème), pour placage haut, Marmoiton (83ème) pour maul écroulé.

Les compositions d’équipes

Saint-Sulpice : 1 Aka, 2 Soulage, 3 Dufour, 4 Saux (Cap.), 5 Capezzone, 6 Evrard, 8 Meneghel, 7 Salis, 9 Tebaldini, 10 Lartigue, 11 Gimeno, 12 Roquebert, 13 Hermet, 14 Soulisse, 15 Jeudy

Remplaçants : 16 Milhorat, 17 Caujolle, 18 Bonhoure, 19 Bonaldon, 20 Doussain, 21 Dejean, 22 Cancian, 23 Bousquet

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Prétorius 3 Duny 4 Woki, 5 Taputaï, 6 D’Hoogue, 8 Méron (cap), 7 Paget, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Noui, 18 Abat, 19 Perez, 20 Dulucq, 21 Noyé, 22 Dumestre, 23 Rahou

Le Stado a été chercher, sur la pelouse de Saint-Sulpice, une victoire précieuse dans l’optique de la seconde place détenue par Blagnac qui s’y était imposé 10-18 et où, ne l’oublions pas, Albi avait perdu 9-3. Le match s’est joué dans les longs arrêts de jeu avec deux pénaltouches à 5 mètres et deux ballons portés dangereux, contenus tant bien que mal, par les Tarbais qui ont terminé à treize. La fin du match a été plutôt houleuse avec des accrochages sur le terrain et dans les coursives après le coup de sifflet final à cinq mètres des poteaux sur un ballon jugé injouable. Les Saint-Sulpiciens, furieux, reprochaient à M. Julien de ne pas avoir sifflé un essai de pénalité qui leur aurait donné la victoire sur le fil 18-16. Une victoire que les Tarbais ont été chercher face à une équipe de Saint-Sulpice, au grand complet, qui a tout donné, tant en attaque qu’en défense, soutenue par un public venu en nombre. L’équipe tarbaise a été dominée et mise en danger sur pratiquement tous les renvois et a souffert en touche. Heureusement la mêlée tarbaise a été souveraine de bout en bout, même en infériorité numérique. Dans un match très ouvert, entre deux équipes joueuses, les défenses ont pris le pas sur les attaques, avec de beaux caramels des deux côtés. Saint-Sulpice a trouvé la clé sur du large-large avec l’essai de Gimeno en coin et Tarbes par un petit lob de Pees pour lui-même pour un essai entre les poteaux. Le match s’est aussi joué sur les buteurs avec un 100% de réussite pour Berbizier pour trois échecs sur pénalités, deux de Roquebert et un de Latapie plus une transformation difficile en coin. Pourtant les trois pénalités étaient dans les cordes des botteurs. D’entrée Saint-Sulpice, prenait le match à son compte, envoyant du jeu au ras et au large, face à une défense bien en place. Les Tarbais très pénalisés, trop selon eux, étaient privés de ballon et subissaient. Après un premier échec de Roquebert (5ème) et un drop manqué en suivant, Latapie ouvrait le score des 22 m en biais 3-0 (11ème). Déchaînés les Saint-Sulpiciens alternaient avec du jeu au pied et trouvaient la faille en bout d’aile par un débordement de Gimeno 8-0 (17ème). Les Tarbais arrivaient enfin à mettre leur jeu en place derrière une mêlée et enchaînaient les temps de jeu face à une défense très agressive. Finalement Pees arrivait à faire sauter le verrou et à marquer entre les poteaux 8-7 (25ème). Après un échec de Latapie (30ème), Berbizier réussissait une pénalité 8-10 (38ème). Un avantage de courte durée puisque Latapie reprenait le score durant les arrêts de jeu 11-10 (40+1). Berbizier, sous les sifflets, remettait Tarbes devant 11-13 (54ème) et Roquebert échouait de loin (64ème). Berbizier creusait l’écart sur une nouvelle pénalité 11-16 (76ème). Woki (80ème) et Marmoiton (80+3) prenaient des cartons jaunes mais les Tarbais tenaient bons et signaient une cinquième victoire à l’extérieur.

Les points et les occasions

3ème minute : Tarbes, à l’attaque se fait pénaliser au sol dans les 22 m de Saint-Sulpice

5ème minute : Seconde pénalité pour Saint-Sulpice mais Roquebert la manque des 40 m en biais.

6ème minute : Drop manqué des 50 m par Roquebert

11ème minute : Latapie ouvre le score des 22 m en biais : 3-0

13ème minute  : Premier accrochage devant les tribunes

16ème minute : Saint-Sulpice trouve la faille en bout d’aile par Gimeno : 8-0

23ème minute : Tarbes ne trouve pas la pénaltouche, Saint-Sulpice relance mais commet un en-avant.

25ème minute : Les Tarbais enchaînent derrière la mêlée et écartent mais ils se heurtent à une grosse défense. Sur le renversement Pees, joue un petit par-dessus pour lui-même, récupère le ballon dans les bras de Jeudy et marque entre les poteaux : 8-7

30ème minute  : Saint-Sulpice, à l’attaque, se heurte à une grosse défense mais récupère une pénalité. Latapie la manque des 22 m en biais.

32ème minute : Tarbes enchaîne et se fait pénaliser au sol à 5 m de la ligne d’essai de Saint-Sulpice.

35ème minute : Carton jaune à Taputaï pour placage haut

38ème minute : Gros enchaînement de Tarbes qui met Saint-Sulpice à la faute au sol. Berbizier marque des 22 m en biais : 8-10

40+1  : Latapie réussit une pénalité des 30 m en biais : 11-10

42ème minute : Belle relance de Huyard mais Tarbes se fait pénaliser au sol.

43ème minute : Pénaltouche dans les 22 m des Tarbais qui récupèrent le ballon

46ème minute : Saint-Sulpice attaque sur un ballon gagné en touche mais l’arbitre siffle un en-avant contesté par le public et les joueurs.

53ème minute : Tarbes perd un nouveau ballon en touche mais récupère la pénalité sur la mêlée qui suit. Berbizier, sous les huées, marque des 22 m en biais : 11-13

57ème minute  : Saint-Sulpice se heurte de nouveau à une grosse défense et se fait pénaliser au sol. Woki est touché au genou dans l’action.

60ème minute : Tarbes, à l’attaque, se fait pénaliser au sol dans les 30 m de Saint-Sulpice.

64ème minute : Tarbes se fait pénaliser en mêlée mais Roquebert échoue des 48 m en biais.

73ème minute : Carton jaune à Caujolle

76ème minute : Sur la pénaltouche, Saint-Sulpice se fait pénaliser et Berbizier, des 25 m en biais, marque : 11-16

80ème minute : Carton jaune à Woki

80+1 : Pénaltouche dans les 22 m de Tarbes, beau ballon porté écroulé à 10 m. Lhusero est blessé dans l’action

80+3 : Pénaltouche à 5 m. Le maul est de nouveau écroulé et carton jaune à Marmoiton

80+6 : Nouvelle pénaltouche à 5 m, le maul est contenu par Tarbes. Saint-Sulpice, joue alors à ras mais se fait retourner sur la ligne. Le ballon ne sort pas et M. Julien siffle la fin de la rencontre.