(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

LIGUE FEMININE - JOURNEE 8 (Compte-rendu LFB)

mardi 10 décembre 2019 par Rédaction

Poussées en prolongation par Tarbes, les Gazelles ont frôlé la défaite sur les bords de l’Adour. Stephanie Mavunga, auteure d’une action défensive de grande classe en fin de rencontre, a sauvé le BLMA. Dans les autres matches, Bourges s’est imposé en deux temps à domicile contre Landerneau et Villeneuve d’Ascq s’est imposé à Charnay. Charleville-Mézières a décroché sa deuxième victoire de la saison en LFB. A Nantes, Basket Landes l’a emporté pendant que Lyon s’imposait à domicile et que Juste Jocyte débutait en LFB à seulement 14 ans et 19 jours, un record de précocité.

Bourges - Landerneau :
73-55 (13-14, 15-14, 23-12, 22-15)

Après une première mi-temps peu prolifique (28-28), Bourges a changé de rythme laissant Landerneau sur le bord du chemin. Emmenées par Sarah Michel (18pts), les Berruyères ont pris l’ascendant sur leurs adversaires (51-40, 30’). Virginie Bremont (14pts) et ses partenaires n’ont rien pu faire sur la deuxième accélération tango qui a scellé le sort du match (68-43, 36’). Pour sa première au Prado, Nathalie Achonwa s’est montrée discrète (2pts en 13’).

Tarbes - Lattes Montpellier : 75-83 a.p (25-24, 15-15, 16-18, 17-16 / 2-10)

Les yeux dans les yeux avec le BLMA durant 40 minutes (73-73), le TGB a craqué en prolongation. Avant ces 5 minutes de trop, Louice Halvarsson (22pts, 8rbds) et ses copines ont mené la vie dure à Lattes Montpellier qui pourra remercier Stephanie Mavunga, auteure d’une performance stratosphérique (33pts, 17rbds - 41 d’évaluation) et d’un contre décisif sur Laure Resimont qui filait au cercle à 4 secondes du buzzer.

Charnay - Villeneuve d’Ascq : 58-67 (5-26, 19-17, 20-13, 14-11)

En étouffant dès les premières minutes son adversaire (5-26, 10’), Villeneueve d’Ascq s’est facilité la tâche même s’il fallait encore tenir 30 minutes. Sonnées, les Pinkies ont retrouvé leurs esprits au fil du match (24-43 à la pause puis 44-56, 30’). Charnay a finalement échoué à 9 points des Guerrières et pourra longtemps ruminer son entame de match complètement manquée.

Charleville-Mézières - Roche Vendée :
89-63 (16-21, 21-13, 26-16, 26-13)

Les Flammes se sont données un peu d’air face à Roche Vendée avec une seconde victoire en LFB cette saison, un succès attendu depuis le mois d’octobre et la deuxième journée. Après un départ favorable à Roche Vendée (QT1 : 21-16), les joueuses de Romuald Yernaux ont progressivement pris le pouvoir. L’avantage de trois points à la pause n’a fait que de s’accentuer lors de la seconde mi-temps pour une victoire finale sur le score de 89-63 pour la bande de Giorgia Sottana (14 pts - 6 passes). Cette confrontation entre ardennaises et vendéennes était la troisième de la saison, avant de se retrouver la semaine prochaine en huitième de finale de la Coupe de France.

Nantes Rezé - Basket Landes :
58-79 (16-17, 11-21, 15-25, 16-15)

Devant son public, les Déferlantes ont fait jeu égal pendant un quart-temps (QT1 : 16-17) avant de voir les landaises prendre le large au score. Céline Dumerc (14 pts) et ses coéquipières menaient 38-27 à la pause puis 64-42 à la fin du troisième quart-temps. En l’absence de Paola Ferrari, capitaine du NRB, le trio Monroe (12 pts - 10 rbds) - Aydin (14 pts) - Djaldi-Tabdi (15 pts) s’est démené mais la marche était trop haute pour remporter le second succès de la saison du NRB. Côté landais, la victoire leur permet de revenir à hauteur de Roche Vendée à la quatrième place du classement.

Lyon - Saint-Amand :
79-66 (24-21, 16-12, 20-12, 19-21)

A Mado Bonnet, une page de l’histoire de la Ligue Féminine s’est écrite avec Juste Jocyte. A 14 ans et 19 jours, la pépite lituanienne de l’ASVEL est devenue la joueuse la plus jeune à participer à une rencontre de Ligue Féminine en entrant deux minutes lors de la victoire lyonnaise face à Saint Amand. En menant les débats pendant 40 minutes, les championnes de France 2019 ont construit leur victoire dans la raquette grâce à l’omniprésence d’Héléna Ciak (13 pts - 10 rbds) et Marieme Badiane (19 pts - 7 rbds). Cette nouvelle victoire, la cinquième de rang en LFB, permet aux lyonnaises de recoller au BLMA en tête du classement après huit journées.