Fédérale 1 : Bilan du bloc 3

lundi 25 novembre 2019 par Rédaction

Plus d’équipe invaincue, une équipe sans victoire

Albi et Blagnac (Poule 3), Massy (Poule 1) et Cognac (Poule 4) les quatre équipes invaincues à l’issue du deuxième bloc, sont toutes tombées lors de cet exercice. Drancy (Poule 1) a été chercher sa première victoire lors de la septième journée, seul Castanet (Poule 2) n’a pris aucun point terrain, même pas un bonus défensif.

Albi N° 1 National, Tarbes N° 9, meilleur troisième National

A l’issue de ce troisième bloc, les huit équipes qualifiables au Jean-Prat sont Massy (41 points) et Dijon (34 points) en Poule 1, Narbonne (37 points) et Bourg-en-Bresse (36 points) en Poule 2, Albi (42 points) et Blagnac (37 points) en Poule 3, Saint-Jean-de-Luz (34 points) et Cognac (33 points) en Poule 4. Par rapport à l’an dernier, les deux relégués Massy et Bourg-en-Bresse, ont remplacé les promus Rouen et Valence-Romans. Albi, Blagnac, Dijon, Saint-Jean-de-Luz, sont toujours là. Cognac et Narbonne se sont invités à la place de Dax et de Bourgoin. Lors de ce bloc, Albi est devenu le N°1 National devant Massy. Tarbes, meilleur troisième, est N° 9 National, devant Bourg-en-Bresse.

Sur les seize équipes qualifiables au Du Manoir, on retrouve huit équipes de la saison dernière ; Chambéry 4ème, (Poule 1), Aubenas 4ème, Hyères 5ème, Nice, 6ème, (Poule 2), Tarbes 3ème, Saint-Sulpice 4ème, Lannemezan 5ème (Poule 3), Nantes 3ème (Poule 4). Les huit nouveaux qualifiables sont Vienne 3ème, Rumilly 5ème, Suresnes 6ème, (Poule 1), Bourgoin 3ème, (Poule 2), Fleurance 6ème, (Poule 3), Niort 4ème, Dax 5ème, Marmande 6ème, (Poule 4).

Mâcon 8ème, (Poule 1), Nîmes 7ème, (Poule 2), Lavaur 9ème, (Poule 3), Trélissac 7ème, Anglet 8ème, Rennes 9ème, (Poule 4), s’étaient qualifiés la saison dernière. Le grand absent est Mâcon qui détient le Trophée. Narbonne (1er, Poule 2) et Cognac (2ème, Poule 4) sont qualifiables pour le Jean-Prat.

A noter que la Poule 1, comprend la moitié des huit promus (Villefranche/Saône, Rumilly, Issoire, Drancy). Les autres se répartissent dans la Poule 2 (Châteaurenard, Mazamet) et la Poule 3 (Mauléon, Pamiers). La Poule 4 ne comprend aucun club qui monte de Fédérale 2.

Le point en Poule 3

Albi, N°1 National, devant Massy, est tombé à Saint-Sulpice (9-3), mais domine la Poule avec la meilleure attaque 371 points, 52 essais et 7 bonus offensifs. C’est aussi la meilleure attaque de la Fédérale 1, largement devant Massy 307 points, 42 essais et 6 bonus offensifs. Le SCA possède aussi la meilleure défense nationale (85 points) devant Tarbes (95 points) qui est premier au moins grand nombre d’essais encaissés à égalité avec Massy (6 essais) devant Albi (8 essais).

Classement

1er Albi 42 points, (8 victoires, 6 bonus offensifs, 1 bonus défensif), 2ème Blagnac : 37 points, (8 victoires, 3 bonus offensifs), 3ème Tarbes : 35 points, (7 victoires, 5 bonus offensifs), 4ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 26 points, (5 victoires, 1 nul, 2 bonus offensifs), 5ème Lannemezan : 24 points (5 victoires, 2 bonus défensifs), 6ème Fleurance (- 1 match) : 19 points (4 victoires, 1 bonus défensif), 7ème Mauléon (- 1 match) : 19 points (3 victoires, 4 bonus défensifs), 8ème Lavaur : 17 points (3 victoires, 1 bonus offensif, 2 bonus défensifs), 9ème Pamiers (- 1 match) : 14 points (2 victoires, 1 nul, 2 bonus défensifs), 10ème Bagnères (- 1 match) : 13 points (2 victoires, 3 bonus défensifs), 11ème Oloron : 13 points, 2 victoires, 1 bonus offensif, 2 bonus défensif), 12ème Graulhet (- 1 match) : 9 points (1 victoire, 3 bonus défensifs)

Points pris sur le troisième bloc

Premier Tarbes

1er Tarbes* : 14 points / 2ème Albi : 12 points / 3ème Blagnac, Lannemezan : 9 points / 5ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 8 points / 6ème Lavaur : 7 points / 7ème Fleurance (- 1 match), Mauléon (- 1 match), Bagnères (- 1 match) : 5 points / 10ème Graulhet (- 1 match) : 1 point / 11ème Oloron : 1 point / 12ème Pamiers (- 1 match) : 0 point

*Meilleur bloc de la Fédérale 1 à égalité avec Narbonne

Classement Britannique

Deuxième Tarbes

1er Albi : 20 points / 2ème Tarbes : 17 points / 3ème Blagnac : 15 points / 4ème Lannemezan : 6 points / 5ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 4 points / 6ème Fleurance (- 1 match) : 1 point / 7ème Mauléon (- 1 match) : 0 point / 8ème Lavaur : - 1 point / 9ème Pamiers (- 1 match) : - 4 points / 10ème Bagnères (- 1 match) : - 5 points / 11ème Oloron : - 5 points / 12ème Graulhet (- 1 match) : - 9 points

Nombre de victoires au total

Troisième Tarbes

1er Albi, Blagnac : 8 victoires / 3ème Tarbes : 7 victoires / 4ème Saint-Sulpice, Lannemezan : 5 victoires / 6ème Fleurance : 4 victoires / 7ème Mauléon, Lavaur : 3 victoires / 9ème Pamiers, Bagnères, Oloron : 2 victoires, / 12ème Graulhet : 1 victoire

Victoires à domicile

1er Albi, Blagnac, Saint-Sulpice : 5/5 / 4ème Tarbes : 4/4 / 5ème Fleurance, Lavaur, Lannemezan : 3/4 / 8ème Oloron : 2/4 / 9ème Pamiers (- 1 match) : 2/4 / 10ème Bagnères : 2/4 / 11ème Graulhet (- 1 match) : 1/4 / 12ème Mauléon (- 1 match) : 1/4

Victoires à l’extérieur

1er Albi, Blagnac : 3/4 / 3ème Tarbes : 3/5 / 4ème Lannemezan, Mauléon : 2/4, 5ème Fleurance (- 1 match), Pamiers : 1/4

Nuls à l’extérieur

Saint-Sulpice, Lannemezan

Nuls à domicile

Fleurance, Pamiers

Défaites à domicile

1er Albi : 0/5 / 2ème Blagnac, Saint-Sulpice : 0/5 / 4ème Tarbes : 0/4 / 5ème Fleurance, Lannemezan : 1/4 / 7ème Lavaur, Bagnères, Oloron : 2/4 / 11ème Pamiers (-1 match) : 2/4 / 12ème Mauléon (- 1 match) : 3/4

Attaque

Tarbes troisième

1er Albi : 371 points / 2ème Blagnac : 269 points, 3ème Tarbes : 230 points / 4ème Lannemezan : 173 points, 5ème Fleurance : 161 points / 6ème Saint-Sulpice : 145 points / 7ème Lavaur : 143 points / 8ème Bagnères : 142 points / 9ème Oloron : 138 points / 10ème Pamiers : 128 points / 11ème Mauléon : 124 points / 12ème Graulhet : 84 points

Attaque 3ème bloc

Tarbes premier

1er Tarbes : 88 points / 2ème Blagnac : 81 points / 3ème Albi : 71 points / 4ème Lannemezan : 67 points / 5ème Lavaur : 37 points / 6ème Bagnères (- 1 match) : 34 points / 7ème Fleurance (- 1 match) : 30 points / 8ème Oloron : 29 points / 9ème Mauléon (- 1 match) : 25 points / 10ème Pamiers (- 1 match) : 24 points / 11ème Graulhet (- 1 match) : 22 points / 12ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 16 points.

Essais marqués

1er Albi : 52 essais / 2ème Blagnac : 29 essais / 3ème Tarbes : 25 essais / 4ème Fleurance (- 1 match) : 19 essais / 5ème Lavaur : 18 essais / 6ème Saint-Sulpice (- 1 match), Oloron : 14 essais / 8ème Mauléon (- 1 match), Pamiers (- 1 match), Bagnères (- 1 match) : 12 essais / 11ème Lannemezan : 10 essais / 12ème Graulhet (- 1 match) : 3 essais

Essais marqués 3ème bloc

1er Tarbes : 11 essais / 2ème Blagnac : 10 essais / 3ème Albi : 9 essais / 4ème Lannemezan, Fleurance (- 1 match), Lavaur, Bagnères (- 1 match) : 3 essais / 8ème Mauléon (- 1 match), Pamiers (- 1 match), Oloron : 2 essais / 11ème Saint-Sulpice (- 1 match), Graulhet (- 1 match) : 1 essai

Défense

Tarbes deuxième

1er Albi : 85 points / 2ème Tarbes : 95 points / 3ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 111 points / 4ème Blagnac : 125 points / 5ème Pamiers (- 1 match) : 168 points / 6ème Lannemezan : 170 points / 7ème Mauléon (- 1 match) : 176 points / 8ème Bagnères (- 1 match) : 208 points / 9ème Lavaur : 223 points / 10ème Oloron : 229 points / 11ème Fleurance (- 1 match) : 232 points / 12ème Graulhet (- 1 match) : 286 points

Défense 3ème bloc

1er Saint-Sulpice (- 1 match) : 6 points / 2ème Tarbes : 14 points / 3ème Albi : 22 points / 4ème Bagnères (- 1 match) : 27 points / 5ème Mauléon (- 1 match) : 31 points / 6ème Blagnac : 41 points / 7ème Pamiers (- 1 match) : 52 points / 8ème Lannemezan : 54 points / 9ème Fleurance (- 1 match) : 58 points / 10ème Lavaur : 72 points / 11ème Oloron, Graulhet (- 1 match) : 78 points.

Essais encaissés au total

1er Tarbes : 6 essais / 2ème Albi : 8 essais / 3ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 10 essais / 4ème Lannemezan : 11 essais / 5ème Blagnac, Pamiers (- 1 match) : 14 essais / 7ème Mauléon (- 1 match) : 21 essais / 8ème Pamiers (- 1 match), Bagnères (- 1 match) : 23 essais / 10ème Lavaur : 24 essais / 11ème Fleurance (- 1 match) : 29 essais / 12ème Graulhet (- 1 match) : 37 essais

Essais encaissés 3ème bloc

1er Saint-Sulpice (- 1 match) : 0 essai, 2ème Albi, Tarbes : 1 essai / 4ème Mauléon (- 1 match) : 2 essais / 5ème Pamiers (- 1 match), Bagnères (- 1 match) : 3 essais / 7ème Blagnac, Lannemezan : 4 essais / 9ème Lavaur : 7 essais / 10ème Fleurance (- 1 match), Oloron : 8 essais / 12ème Graulhet (- 1 match) : 10 essais

Bonus offensifs

1er Albi : 7 BO / 2ème Tarbes : 5 BO / 3ème Blagnac 3 BO / 4ème Saint-Sulpice (- 1 match) : 2 BO / 5ème Lavaur, Oloron : 1 BO

Bonus défensifs

1er Mauléon (- 1 match) : 4 BD / 2ème Bagnères (- 1 match), Graulhet (- 1 match) : 3 BD / 4ème Lannemezan, Lavaur, Pamiers (- 1 match), Oloron : 2 BD / 7ème Albi, Fleurance (- 1 match) : 1 BD.

Meilleurs buteurs

Berbizier devant Dasque…

1er Berbizier (Tarbes) : 86 points / 2ème Dasque (Lannemezan) : 75 points / 3ème Dumont (Graulhet) : 67 points / 4ème Augustin (Blagnac) : 66 points / 5ème Boulogne (Albi) : 58 points / 6ème Bourdieu (Oloron), Matier (Bagnères) : 52 points / 8ème Bouisset (Fleurance) : 46 points / 9ème Boscus (Pamiers) : 39 points / 10ème Péré-Sérigain (Lannemezan) : 38 points / 11ème Russel (Albi) : 31 points / Latapie (Saint-Sulpice) : 29 points / Gabriel (Fleurance) : 25 points, Ascery (Mauléon) 23 points

Meilleurs marqueurs d’essais

1er Essid et Mafi (Albi) : 5 essais

3ème Vasuinubu (Albi), Lanave, Clermont (Fleurance), Tolofua (Blagnac), D’Hooghe (Tarbes) : 4 essais

6ème Castant, Boulogne, Doan, Calas, Caminati, Sicart (Albi), Beilles (Saint-Sulpice), Belzunce (Lannemezan), Dumestre, Nuu, Lhusero (Tarbes).