Tarbes crucifie Bagnères sur le fil

samedi 2 novembre 2019 par Rédaction

Tarbes-Bagnères 17-14 (Mi-temps : 0-9)
Evolution du score : 0-3, 0-6, 0-9, 3-9, 3-14, 10-14, 17-14

Bonne assistance, pluie et vent, pelouse détrempée, arbitre Benjamin Hernandez (Auvergne-Rhône-Alpes), assisté de M. Mastoumecq et Jaymes (Nouvelle Aquitaine)

Pour Tarbes : Deux essais, de pénalité (70ème), Lhusero (80ème), une transformation et une pénalité de Berbizier (54ème)

Deux cartons jaunes : Marmoiton (39ème), Vial (59ème)

Pour Bagnères : Un essai de Cayrolle (65ème), trois pénalités de Matier (7ème, 17ème, 31ème)

Les Tarbais, menés toute la partie et distancés 3-14 à un quart d’heure de la fin, ont crucifié Bagnères sur le fil 17-14 par un essai de Lhusero à la 80ème minute. Dix minutes avant Tarbes s’était relancé 10-14 avec un essai de pénalité sur un ballon porté. Durant les arrêts de jeu, Vidal a eu l’égalisation au bout du pied mais son tir est venu mourir sous la barre transversale. Une fin cruelle pour des Bagnérais qui n’ont rien à se reprocher dans l’engagement et la conduite du match. Les trombes d’eau qui sont tombées sur Trélut ont nui au jeu mais les Bagnérais se sont mieux adaptés aux circonstances. Avec l’aide du vent, leur jeu au pied d’occupation et de pression a maintenu les Tarbais dans leur camp et Matier a concrétisé trois des nombreuses pénalités concédées. Privés de ballons et très pénalisés, les Tarbais n’ont jamais pu mettre leur jeu en place. Au contraire, ce sont les Bagnérais, mis en confiance, qui ont produit le plus de jeu lorsque la pluie s’est estompée. Des Bagnérais qui auraient pu inscrire un essai contre de 80 m, qui a échoué à dix mètres des poteaux sur un en-avant en début de seconde mi-temps. Les Tarbais, contrariés en mêlée, approximatifs en touche, ont su trouver les ressources nécessaires pour renverser le sort d’un match qui semblait bien scellé à un quart d’heure de la fin.

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Camy, 3 Duny, 4 Woki, 5 D’Hooghe, 6 Abat, 8 Méron (Cap.), 7 Pérez, 9 Dulucq, 10 Pees, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Paulet, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Prétorius, 17 Vial, 18 Taputaï, 19 O’Flynn, 20 Lhusero, 21 Dumestre, 22 Noyé, 23 Noui,

Bagnères : 1 Pambrun, 2 Pujo (cap.), 3 Lisbani, 4 Degrave, 5 Szabo, 6 Malaret, 8 Gayri, 7 Capberbet, 9 Cayrolle, 10 Dubarry, 11 Matier, 12 Cabanne, 13 Pucheu-Planté, 14 Garlat, 15 Dulucq

Remplaçants : 16 Basile, 17 Reyes, 18 Dubau, 19 Seité, 20 Danos, 21 Vidal, 22 Arbaud, 23 Boada

Les points et les occasions

7ème minute : Matier, des 25 m en biais, ouvre le score  : 0-3

13ème minute  : Petite échauffourée sans frais

17ème minute  : Quatrième pénalité de rang pour Bagnères et Matier, des 45 m en biais, double mise : 0-6

21ème minute  : Première pénalité pour Tarbes sur un ballon porté mais la pénaltouche sort en ballon mort.

25ème minute : Pénaltouche dans les 22 m et nouveau ballon porté écroulé mais Berbizier, des 22 m en biais, manque de peu.

31ème minute : 6ème pénalité contre Tarbes se fait sanctionner en mêlée et des 23 m en biais, Matier triple la mise : 0-9

33ème minute  : Tarbes se fait cette fois pénaliser en touche mais Matier échoue des 50 m en biais.

39ème minute : Après deux mauls écroulés, l’arbitre sanctionne Marmoiton sur un ballon porté à cinq mètres de la ligne pour avoir fait la police sur des joueurs hors-jeu.

42ème minute : 9ème pénalité, sur un ballon repris devant suite à un en-avant sur une chandelle. Mattier, des 42 m en biais, échoue de nouveau

49ème minute : Domination de Tarbes qui vendange deux touches pas droite. Les Tarbais, à l’attaque, se font contrer au pied sur une passe manquée dans les 22 m de Bagnères. Bon retour de la défense et en-avant Bagnérais à dix mètres des poteaux.

54ème minute : Bonne pression sur un coup de pied et Bagnères se fait pénaliser au sol. Berbizier, réduit le score malgré les croassements des supporters bagnérais : 3-9

58ème minute  : Carton jaune à Vial, pour faute en mêlée

65ème minute : Gros temps fort de Bagnères qui multiplie les temps de jeu face à une bonne défense. Finalement Cayrolle trouve la faille à ras d’un ruck sur la ligne mais la transformation de Matier heurte le poteau : 3-14

70ème minute  : Après deux pénaltouches à 5 m écroulées, M. Hernandez accorde un essai de pénalité sur le troisième ballon porté : 10-14

75ème minute  : Les Tarbais ne lancent pas droit en touche mais ils récupèrent la pénalité sur la mêlée.

78ème minute : Pénaltouche à 10 m mais Tarbes récupère la pénalité et choisit la mêlée cette fois. Les Bagnérais font tourner le chrono.

80ème minute : Lhusero libère les Tarbais en s’infiltrant dans la défense et Berbizier transforme : 17-14

80+5 : Bagnères joue son va tout et Tarbes se fait pénaliser sur le contre-ruck. Mais Vidal, des 38 m en biais, échoue juste sous la barre transversale.