samedi 12 octobre 2019 par Rédaction

Lannemezan-Tarbes : 28-16 (MT : 16-9)
Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 13-3, 13-6, 16-6, 16-9 // 21-9, 28-9, 28-12

Très bonne affluence, temps chaud, pelouse parfaite, arbitrage Cyrille Le Gall (N-A)

Lannemezan : Trois essais de Belzunce (26ème), Baisagale (46ème), Willemse (62ème), deux transformations (26ème, 62ème) et trois pénalités (3ème, 6ème, 36ème) de Dasque

Deux cartons jaunes : Cazorla (39ème) déblayage dangereux, Bester (72ème) antijeu

Pour Tarbes : Un essai Dumestre (78ème), une transformation et trois pénalités (13ème, 33ème, 40ème) de Berbizier

Un carton jaune : Paget déblayage dangereux (56ème)

Les Tarbais ont été pris de partout, devant et derrière, par des Lannemezanais survoltés qui ont réussi la meilleure prestation de leur saison en infligeant trois essais à une défense tarbaise qui n’en avait encaissé que deux en quatre rencontres. Les Tarbais ont de loin fait leur plus mauvais match de la saison, moins présent au combat, moins pressant en défense, que d’habitude. Privés de ballons, sur de mauvais lancers, avec des ballons ralentis sur les rucks et en mêlée, les Tarbais n’ont jamais pu mettre leur jeu en place. Les rares fois où ils ont réussi à avoir le ballon, ils l’ont perdu en route comme Woki à un mètre de la ligne. Sur les rares relances les Tarbais se sont fait croquer par l’agressivité défensive et ont perdu le ballon ou ont concédé des pénalités. Sur le seul bon ballon, de récupération, les Tarbais ont inscrit un superbe essai qui les sauve de l’humiliation et qui prive Lannemezan d’une victoire bonifiée. Un bonus que le CAL a failli récupérer, stoppé à cinq mètres de la ligne et pénalisé pour avoir contesté la décision arbitrale de leur accorder une mêlée à cinq mètres au lieu d’une pénalité. Les Lannemezanais ont répondu présent dans le combat et devant où ils excellent mais en plus, ils ont pris les Tarbais dans le jeu d’occupation grâce à un excellent Dasque. Le premier essai de Belzunce, venu redoubler de son aile opposée, est splendide. L’ancien columérin a fait admirer sa pointe de vitesse pour un essai qui sonnait des Tarbais méconnaissables. Des Tarbais qui n’ont jamais réussi à rentrer dans le match, rapidement menés 6-0 (6ème) sur deux pénalités de Dasque, puis 13-3 (26ème) sur l’essai de Belzunce. En plus de subir sur les ballons portés les Tarbais, qui venaient de réduire le score 13-6 (33ème), concédaient une pénalité sur mêlée fermée 16-6 (36ème). Le déblayage dangereux de Cazorla, signalé par l’arbitre de touche, permettait à Berbizier de réduire l’écart 16-9 juste avant la mi-temps.

Le match allait basculer dès la reprise avec un en-avant de Lannemezan sur le renvoi. Le pack du Plateau, en infériorité numérique, faisait passer cul par-dessus tête la mêlée Tarbaise (41ème). Le match était déjà plié, Lannemezan venait de prendre le dessus physiquement et psychologiquement. Quelques minutes plus tard, Berbizier et Dumestre hésitaient sur un coup de pied à suivre en cloche de Dasque et le puissant Baisagale prenait le rebond entre les deux et marquait en force 21-9 (46ème). Tarbes se reprenait en mêlée mais gâchait deux pénaltouches à 10 m et à 5 m, avec un ballon perdu par Woki à un mètre de la ligne (50ème). Tarbes dominait mais n’arrivait pas à enchaîner. Paget, qui venait de rentrer, prenait un carton jaune pour un déblayage trop vigoureux (56ème). Lannemezan reprenait sa domination. Dasque échouait des 30 m en coin (60ème). Jauzion sauvait une grosse occasion d’essai en poussant Granja en touche. Les Tarbais, au lieu de se dégager, attaquaient, perdaient le ballon et encaissaient un essai en puissance de Willemse qui s’arrachait sur plusieurs mètres : 28-9 (62ème). Les Tarbais, vexés, remettaient la main sur le ballon et jouaient plusieurs pénaltouche. Bester qui avait tué un ballon, dans un ruck dans les 22 m prenait un carton jaune (72ème). Tarbes négligeait la pénalité face aux poteaux et prenait la pénaltouche à 5 m. L’arbitre refusait l’essai à Pérez sur le ballon porté (74ème). Les Tarbais perdaient le ballon sur la mêlée à 5 m et se faisaient de plus pénalisés. Sur la pénaltouche aux 50 m, les Tarbais récupéraient le ballon et attaquaient, Berbizier s’enfonçait et servait Dumestre qui filait à l’essai entre les poteaux : 28-12 (78ème). Un essai qui privait le CAL du bonus défensif qu’ils manqueront de peu d’aller rechercher en récupérant le renvoi.

Les compositions d’équipes

Lannemezan : 1 Gabarre, 2 Rouch, 3 Belhaouari, 4 Pettigiani, 5 Daste, 6 Paris, 8 Cazorla, 7 Bonnecarère, 9 Dupuy, 10 Anel, 11 Baisagale, 12 Laffitte, 13 Ducau, 14 Belzunce, 15 Dasque

Remplaçants : 16 Tourreau, 17 Granja, 18 Willemse, 19 Rojo, 20 Herbin, 21 Bester, 22 Aguerre, 23 Rixens

Tarbes : 1 Vial, 2 Pery, 3 Duny, 4 Woki, 5 O’Flynn, 6 D’Hooghe, 8 Méron, 7 Camy, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Dumestre, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Prétorius, 17 Marmoiton, 18 Taputai, 19 Pérez, 20 Dulucq, 21 Paget, 22 Noyé, 23 Noui

Les autres résultats de la Poule

(BO) Blagnac-Oloron : 48-19 (6 essais à 3) / (BO) Albi-Mauléon : 69-12 (11 essais à 2)