Les Tarbais assurent une victoire bonifiée

dimanche 6 octobre 2019 par Rédaction

Tarbes-Fleurance : 33-16 (Mi-Temps : 21-13)
Evolution du score : 7-0, 14-0, 21-0, 21-3, 21-10, 21-13, 26-13, 26-16, 33-16

Bonne chambrée, beau temps, vent intermittent, pelouse parfaite, arbitrage de Didier Mastoumecq, assisté de MM. Duhau et Mercapide (Nouvelle Aquitaine).

Pour Tarbes : Cinq essais de Woki (2ème), Lushero (7ème), Rubio (20ème), Perez (53ème), Vial (72ème), quatre transformations de Noyé (2ème, 7ème, 20ème, 72ème).

Trois cartons jaunes : Petrorius (24ème), Paulet (35ème), Peyri (77ème)

Pour Fleurance : Un essai Lanave (29ème), une transformation, deux pénalités de Bouisset (9ème), Gabriel (69ème)

Un carton jaune : Pottier (46ème)

Face à une équipe gersoise fidèle à ses valeurs et à son système de jeu au large, les Tarbais ont assuré une victoire bonifiée, grâce à une grosse défense. A l’image de cet essai tout fait, sauvé, en fin de match, par un énorme placage de Dumestre, à un mètre de sa ligne. En première mi-temps Cervantes avait été poussé sur le drapeau de touche, ce qui prouve la solidarité de la défense tarbaise. Une défense qui n’a cédée qu’en infériorité numérique après avoir défendu plusieurs temps de jeu sur sa ligne. De leurs côtés, les Tarbais se sont vu refuser quatre essais dont un, parfaitement valable de Prétorius validé par l’arbitre de touche, mais refusé par M. Mastoumecq. L’arbitre béarnais aurait même dû siffler un essai de pénalité sur un ballon porté écroulé à un mètre de l’en-but. Si du côté de Fleurance, certains criaient au scandale arbitral, Prétorius et Paulet ont écopé de deux cartons extrêmement sévères. Les Tarbais ont joué pendant vingt minutes consécutives à 14 et à 13, pendant les cinq dernières minutes, suite au carton de Pery et à la blessure de Rubio. L’ailier tarbais a été touché aux côtes dans un regroupement en fin de match et il devrait manquer la suite du deuxième bloc. Si sur un plan comptable ce match est une réussite, les Tarbais, sur le contenu, ont soufflé le chaud et le froid. Le show pendant les vingt premières minutes, avec trois essais superbe dans leurs réalisations, dont deux en sept minutes et par intermittence en seconde mi-temps. La sortie de Prétorius a grippé la machine tarbaise et les Gersois, qui ont mis la main sur le ballon, ont pu montrer leurs qualités offensives en inscrivant un essai et en multipliant les temps de jeu. Pour le reste, Tarbes, au complet, a pris le pas, en mêlée, tout comme en touche et dans les rucks où les Tarbais, ont pu récupérer de bonnes munitions.

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Prétorius, 3 Duny, 4 O’Flynn, 5 Woki, 6 D’Hoogue, 8 Méron (cap.), 7 Abat , 9 Lhusero, 10 Noyé, 11 Huyard, 12 Nuu, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Dumestre

Remplaçants : 16 Pery, 17 Vial, 18 Taputaï, 19 Pérez, 20 Paget, 21 Dulucq, 22 Jauzion, 23 Noui

Fleurance : 1 Abadie, 2 Lopez, 3 Vepkhvadze, 4 Putuma 5 Chiari, 6 Puydupin, 8 Clermont, 7 Camacho (cap.), 9 Lanave, 10 Bouisset, 11 Eberland, 12 Espinasse, 13 Cervantes, 14 Farah, 15 Van Kampen

Remplaçants  : 16 Pottier, 17 Dupuy, 18 Du Preez, 19 Vidal, 20 Loison, 21 Gabriel, 22

Cantaloup, 23 Menabdishvili

Les points et les occasions

2ème minute : Premier lancement de jeu et percée plein fer de Woki qui marque entre les poteaux après une chevauchée de 30 m : 7-0

7ème minute  : Mêlée dans les 22 m de Fleurance, passe acrobatique de Méron pour Lhusero qui s’engouffre petit côté et crochette pour filer entre les poteaux : 14-0

9ème minute : Bouisset, des 38 m en biais, réduit le score sur un hors-jeu des avants sur un dégagement derrière un regroupement : 14-3

13ème minute  : Bel enchaînement de Fleurance mais Cervantes est projeté sur le drapeau d’en-but.

18ème minute : Essai refusé à Tarbes après un ballon porté écroulé sur la ligne.

19ème minute : Deuxième essai refusé aux Tarbais sur le maul suivant.

20ème minute : Sur la mêlée à 5 m, attaque en première main et une belle combinaison avec Nuu, envoie Rubio à l’essai entre les poteaux : 21-3

24ème minute  : Carton jaune sévère à Prétorius, sur un placage jugé dangereux signalé par le juge de touche. M. Mastoumecq, à un mètre de l’action, n’avait sifflé qu’un en-avant.

25ème minute : Contre tarbais sur la pénaltouche à cinq mètres

26ème minute : Lhusero file à l’essai sur un contre mais l’arbitre ordonne une mêlée pour Tarbes…

29ème minute : La mêlée tarbaise, en infériorité numérique, est pénalisée. Les Tarbais résistent sur leur ligne mais le demi-de-mêlée Lanave trouve la faille après plusieurs temps de jeu : 21-10

35ème minute : Après plusieurs échanges de coups de pieds infructueux, Paulet écope d’un carton jaune sévère signalé, lui aussi par le même arbitre de touche.

36ème minute : Fleurance prend la pénaltouche à 5 m mais fait un en-avant et Tarbes obtient la pénalité sur la mêlée.

39ème minute : L’arbitre pénalise la mêlée tarbaise avant l’introduction et des 45 m en biais Bouisset réduit l’écart : 21-13

42ème minute  : Gros temps de jeu de Tarbes, après une percée plein champ de Rubio qui est repris à dix mètres. Les Tarbais enchaînent sans pouvoir franchir mais mettent les Gersois à la faute.

43ème minute : Pénaltouche à 5 m et essai de Prétorius sur le ballon porté, validé par le juge de touche mais invalidé par l’arbitre qui était de l’autre côté de l’action.

44ème minute : Les Tarbais jouent vite à la main la pénalité sur la mêlée à 5 m mais l’arbitre ne donne pas de carton à la défense qui n’était pas à dix mètres.

46ème minute : Carton jaune à Pottier

48ème minute : Pénaltouche à 5 m mais essai logiquement refusé à Prétorius pour en-avant

53ème minute : Pénaltouche aux vingt mètres suite à une pénalité sur mêlée. Superbe ballon porté TGV et essai de Perez sur l’enchaînement qui suit : 26-13

65ème minute  : Fleurance remet la main sur le ballon. Tarbes se fait pénaliser au sol mais Gabriel échoue des 48 m en biais.

69ème minute : Fleurance enchaîne les temps de jeu obtient une pénalité pour hors-jeu. Des 25 m de face, Gabriel réduit l’écart : 26-16

71ème minute  : Sur le renvoi, Huyard récupère le ballon et les Gersois se mettent à la faute. Sur la pénaltouche à 5 m, Vial marque : 33-16

77ème minute  : Carton jaune à Pery

78ème minute : Pénaltouche à 10 m, contre de Tarbes qui se dégage mais perd Rubio touché dans le regroupement. Les Tarbais sont réduits à 13.

80+2  : Fleurance joue son va tout et Dumestre sauve sur le drapeau de coin au prix d’un énorme placage. Perez assure le lancer à 5 m de sa ligne et Tarbes se dégage.

Les autres résultats de samedi

Poule 3 : (BD) Mauléon-Lannemezan : 9-12 / (BD) Pamiers-Albi : 20-26

Poule 1 : Rumilly-Issoire (BD) : 24-19 / Villefranche-Villeurbanne : 14-29

Poule 2 : Vendredi : Bourgoin-Narbonne : 18-18 / (BO) Bourg-en-Bresse-Hyères : 52-3 / Nîmes-Bédarrides (BD) : 20-19

Poule 4 : Nantes-Arcachon (BD) : 24-21 / (BO) Rennes-Marmande : 32-10