dimanche 22 septembre 2019 par Rédaction

Blagnac-Tarbes : 19-3 (MT : 6-3)
Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 12-3, 19-3

Temps couvert, pluie fine intermittente, pelouse excellente, arbitrage Vincent Chiodi-Schroeder assisté de MM. Lascou et Eslabar (Nouvelle Aquitaine)

Pour Blagnac : Un essai de Charrueau (73ème), quatre pénalités (10ème, 31ème, 47ème, 59ème) et une transformation de Bouyxou.

Deux cartons jaunes : Pointud (35ème), Ferrary (61ème)

Pour Tarbes : Un drop de Noyé (15ème)

Un carton bleu : Camy (38ème), un carton jaune : Vial (42ème), un carton rouge Pees (74ème)

Les Tarbais, sans conquête stable, (mêlées et touches en difficultés), sans buteur fiable (deux échecs en bonne position), ont subi sans pouvoir mettre leur jeu en place. Heureusement, la défense n’a cédée qu’à sept minutes du terme. Une défense qui est restée 233 minutes invaincue en trois rencontres. Contrairement aux déclarations d’Eric Escribino, Blagnac alignait Béziat et Vernetti et enregistrait les retours de Medves et de Mignanat, seuls Banière et Verdy étaient absents du Groupe qui a battu Lannemezan. Les Tarbais sont tombés contre une équipe physique, dense, qui a joué un rugby propre sans prise de risques. Les Blagnacais ont construit leur victoire sur une grosse conquête, qui a pourri les munitions tarbaises en touche et en mêlée. Les Tarbais, sur le reculoir, ont subi une grosse pression défensive, dont ils n’ont pas su se dépêtrer. Les Hauts-Garonnais ont usé et abusé des ballons portés, des chandelles et du jeu au pied d’occupation de Bouyxou. Titulaire à l’ouverture pour la première fois de la saison, l’ex Tarbais a été le bourreau du match avec 14 points et un 5/6 aux tirs. Blagnac, contre le cours du jeu, était devant à la mi-temps 6-3, grâce à deux échecs de Berbizier

(5ème, 35ème). Une première mi-temps que les Tarbais ont globalement dominée sans pouvoir concrétiser sur leurs temps forts. Par contre, la seconde mi-temps a été tout à l’avantage de Blagnac qui s’est appuyé sur sa mêlée et ses ballons portés pour mettre les Tarbais à la faute et creuser, peu à peu, le score par la botte de Bouyxou. Un jeu sans aucune prise de risques, fait de jeu au pied d’occupation et de pression, mais qui s’est avéré efficace. Une recette payante face à une équipe tarbaise privée de munitions mais qui a répondu présent dans le combat et en défense. En plus de revenir bredouilles mathématiquement, les Tarbais ont perdu Pees, qui a pris un carton rouge pour un déblayage dangereux.

Les compositions d’équipes

Blagnac : 1 Martin, 2 Béziat, 3 Pointud, 4 Mutel, 5 Van Blerk, 6 Medves, 8 Vachon (Cap.), 7 De Freitas, 9 Ferrary, 10 Bouyxou, 11 Charrueau, 12 Tolofua, 13 Ochoa, 14 Tardieu, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Bisconi, 17 Zipf, 18 Mignonat, 19 Manas, 20 Bertilissi, 21 Augustin, 22 Alvarez, 23 Lebrequier

Tarbes : 1 Vial, 2 Camy, 3 Duny, 4 Woki, 5 D’Hooghe, 6 Pérez, 8 Méron (Cap.), 7 Paget, 9 Lhusero, 10 Noyé, 11 Dumestre, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Prétorius, 17 Marmoiton, 18 Taputaï, 19 Abat, 20 Dulucq, 21 Pees, 22 Paulet, 23 Rahou

Les points et les occasions

5ème minute : Belle attaque tarbaise et Blagnac se fait pénaliser pour un placage haut. Le tir, des 50 m, de Berbizier tombe juste sous la barre.

10ème minute : La mêlée tarbaise, sur le reculoir, se fait sanctionner. Des 40 m, en biais, Bouyxou ouvre le score : 3-0

15ème minute  : Les enchaînements tarbais se heurtent à une grosse défense. L’arbitre signale une faute et Noyé claque un drop : 3-3

31ème minute  : La mêlée tarbaise est de nouveau sanctionnée. Des 30 m de face, Bouyxou double la mise : 6-3

35ème minute : Tarbes enchaîne, Pointud découpe Noyé à retardement et prend un carton jaune. Berbizier manque la pénalité 30 m face aux poteaux.

36ème minute : Blagnac se fait pénaliser pour un placage haut, mais Noyé, trop gourmand, ne trouve pas la pénaltouche.

39ème minute : Nouveau gros temps de jeu de Tarbes qui se fait pénaliser au sol à l’intérieur des 22 m de Blagnac

40ème minute : Pénaltouche aux 30 m mais grosse défense de Tarbes

42ème minute : Beau ballon porté, bonne défense de Tarbes mais sur la mêlée, Vial prend un carton jaune

47ème minute : Nouveau ballon porté sur la pénaltouche, grosse défense de Tarbes qui se fait pénaliser. Des 35 m en biais, Bouyxou triple la mise : 9-6

48ème minute  : Sur le renvoi, Blagnac reconstruit un maul et obtient la pénalité

49ème minute : Pénaltouche, Blagnac enchaîne enfin et manque une grosse occasion d’essai en bout d’aile pour une mauvaise passe.

54ème minute : Nouveau ballon porté de Blagnac, nouvelle pénalité mais Bouyxou échoue des 25 m en biais.

59ème minute : Nouveau ballon porté, nouvelle pénalité, réussie cette fois par Bouyxou des 22 m en biais : 12-3

61ème minute  : Carton jaune à Ferrary pour un placage en l’air sous une chandelle.

62ème minute : Pénaltouche dans les 22 m, mais en-avant tarbais au sol.

64ème minute : Attaque tarbaise, grosse défense, petit coup de pied à suivre contré dans les 22 m.

67ème minute : Nouveau ballon porté, bonne défense tarbaise et Bouyxou manque le drop

72ème minute : Tarbes perd le ballon en attaque dans les 22 m de Blagnac, long dégagement jusque dans l’en-but tarbais.

74ème minute : Tarbes joue le renvoi rapidement à la main, mais sous pression le dégagement est contré. Les Tarbais sauvent de justesse mais Blagnac pilonne la ligne. Après plusieurs temps de jeu au ras, la défense finit par rompre au large : 19-3

En prime, sur signalement de l’arbitre de touche, Pees prend un carton rouge pour un déblayage dangereux au début de l’action, deux minutes plus tôt…

78ème minute : Tarbes, à l’attaque, se fait de nouveau pénaliser sur un ballon perdu.

79ème minute : Pénaltouche à 10 m, les Tarbais récupèrent le ballon mais jouent avec le feu en relançant à la main et en concédant une mêlée.

80ème minute : La mêlée tarbaise est sanctionnée mais Blagnac ne tente ni la pénalité, ni la pénaltouche et tape en touche pour mettre fin à la rencontre.