Quart de Finale retour Yves Du Manoir : Tarbes 36 Nice 12

samedi 1er juin 2019 par Rédaction
Diaporama

Tarbes s’offre les demis

Tarbes-Nice : 36-12 (25-0)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 13-0, 18-0, 25-0 // 25-7, 28-7, 28-12, 31-12, 36-12

1 400 spectateurs, temps chaud, vent léger, pelouse parfaite, Arbitrage M. Stéphane Boyer (Occitanie)

Pour Tarbes : Quatre essais de Berbizier (20ème), Bonnecarrère (37ème), Frisch (40+2), Lhusero (80+4), quatre pénalités (6ème, 11ème, 51ème, 66ème) deux transformations (20ème, 40+2) de Berbizier.

Carton jaune : Vial 60ème) faute au sol

Pour Nice : Deux essai Cazanave (46ème), Bonnet-Gonnet (62ème), une transformation Romain

Un carton jaune : Cazanave (49ème) anti-jeu . Carton rouge Tivoli (65ème) coup de genou à joueur au sol

Devant un public clairsemé, les Tarbais ont terminé invaincu à Trélut et se sont offert une demi-finale méritée en éliminant une belle équipe niçoise. Les Tarbais ont réédité leur performance nantaise en étouffant des Niçois qui s’étaient refaits une santé en mêlée fermée. Des Niçois poussés d’entrée à la faute par une grosse pression et une belle intensité sur tous les points de contacts. Cette fois les Tarbais ont gagné la bataille des rucks et ont rendu peu de ballons à des adversaires réduits à la portion congrue en première période. Une domination concrétisée d’abord au pied par Berbizier 6-0 (11ème), puis par trois superbes essais qui ont fait gronder de plaisir Trélut. Le premier a été inscrit sur une superbe attaque en première main, derrière une touche aux 35 m niçois 13-0 (20ème). Le second est issu d’un ballon récupéré par Dumestre sur une chandelle 18-0 (37ème). Le troisième est parti d’une belle combinaison en touche dans les 22 mètres niçois 25-0 (40+2). Beaucoup de spectateurs étaient dubitatifs sur la valeur de cette équipe niçoise complètement étouffée par la chaleur et la furia tarbaise. Une chaleur qui a conduit l’arbitre à autoriser toutes les vingt minutes des pauses rafraichissements. La réaction niçoise a eu lieu dès le retour des vestiaires avec des enchaînements dans l’axe et du jeu debout avec un essai entre les poteaux 25-7 (46ème). Les Tarbais réagissaient aussitôt et marquaient un essai refusé par M. Boyer. Les Niçois prenaient un carton jaune pour anti-jeu et Berbizier passait la pénalité 28-7 (51ème). Nice profitait d’une infériorité numérique pour inscrire un essai sur un ballon porté 28-12 (62ème). En moins d’un quart d’heure Nice revenait à six points sur l’ensemble des deux matchs (38-32). Les Tarbais remettaient la pression sur le renvoi et Tivoli voyait rouge dans un regroupement. Lhusero jouait vite la pénalité à la main et marquait un essai libérateur. Essai refusé parce que le soigneur était rentré sur le terrain avec le tee à buter. Berbizier remettait les compteurs à plus neuf (31-12, 66ème). Niçois et Tarbais se montraient tour à tour dangereux mais les défenses prenaient le pas sur les attaques. Finalement, après un échec de Berbizier (77ème) et plusieurs mêlées à 5 mètres à refaire, Lhusero délivrait Trélut en partant derrière sa mêlée. Trélut pouvait scander « on est, on est, en demi, on est, on est, en demi… »

Contrôle Anti-Dopage

A l’issue du match, Dumestre, Lacroix et Méron, côté tarbais ont été tirés au sort pour un contrôle anti-dopage.

Les compos d’équipes

Tarbes  : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Lacroix (Cap.), 5 Percival, 6 Camy, 8 Bonnecarrère, 7 Méron, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Frisch, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Vial, 18 Ferré, 19 Abat, 20 Millet, 21 Bréthous, 22 Esteves, 23 Haurie

Nice : 1 Capps, 2 Tyumenev, 3 Akkaoui, 4 Tivoli, 5 Bain, 6 Mace (cap), 8 Domenech, 7 Erskine, 9 Cazanave, 10 Defives, 11 Parcheminier, 12 Fritz, 13 Maquaire, 14 Bonnet-Gonnet, 15 Romain

Remplaçants  : 16 Martin,t7 Guniava, 18 Lefebvre, 19 Morel, 20 Akarmouni, 21 Romain, 22 Gigauri, 23 Tskitishvili

Les occasions et les points

4ème minute : Tout commence plutôt mal pour Tarbes pénalisé sur la première mêlée et sur le premier ballon porté mais Romain, des 25 m en biais, manque la pénalité.

6ème minute : Grosse pression de Tarbes qui met les Niçois à la faute. Des 35 m en biais, Berbizier ouvre le score : 3-0

11ème minute : Les Tarbais ne relâchent pas la pression et mettent de nouveau Nice à la faute. Des 35 m, légèrement en biais, Berbizier double la mise : 6-0

20ème minute  : Les Tarbais récupèrent une nouvelle pénalité au sol. Sur la pénaltouche aux 35 m, l’attaque tarbaise fuse, Frisch fait une sautée pour Berbizier qui transperce et va marquer : 13-0

Pause fraicheur

23ème minute  : Coup d’envoi direct en touche. Lhusero attaque derrière la mêlée aux 50 m, Bonnecarrère, au relais, est repris sous les poteaux mais sa passe est récupérée par un Niçois.

37ème minute : Bonne combinaison en touche entre Bonnot et Lhusero qui sert Bonnecarrere qui marque acrobatiquement en bord de touche : 18-0

40+2 : Dumestre récupère une chandelle, Bonnot est au relais et Frisch à la conclusion : 25-0 (35-20 sur l’ensemble des deux matchs)

46ème minute : Les Niçois reviennent survoltés mais la défense tarbaise ne rompt pas sur une longue séquence. Finalement, Nice trouve la solution derrière une percée du solide Fritz et Cazanave file entre les poteaux : 25-7

49ème minute  : Les Tarbais se montrent dangereux. Cazanave, sous ses poteaux, prend un carton jaune pour une faute grossière au sol.

50ème minute : Lhusero, joue la pénalité à la main et marque mais après M. Boyer refuse l’essai parce que le soigneur est entré avec le tee à buter sur le terrain.

51ème minute : Des 22 m en biais, Berbizier réussit la pénalité : 28-7

60ème minute  : Nice joue son va tout et Vial prend un carton jaune pour une faute au sol

62ème minute : Nice enclenche un ballon porté sur la pénaltouche à 5 m et c’est l’ailier Gonnet-Bonnet qui marque comme un avant : 28-12

63ème minute pause fraîcheur

65ème minute  : Nice, sous pression, dégoupille et Tivoli donne un coup de genou dans le dos de Camy qui venait de casser la relance d’un placage désintégrant. Carton Rouge direct pour le seconde ligne niçois.

66ème minute : Berbizier, des 22 m en biais, recreuse l’écart : 31-12

70ème minute  : Tarbes se fait pénaliser en mêlée dans ses 22 m. Les Tarbais contiennent le maul, récupèrent la mêlée et se dégagent.

72ème minute : Les Niçois jouent leur va tout mais la défense tarbaise fait front.

77ème minute : Les Tarbais répondent du tac au tac, Pees transperce et se fait cravater. Pénalité sans un carton qui semblait s’imposer vu la violence du choc.

78ème minute : Des 30 m en biais, Berbizier manque la pénalité.

80+4 : Les Tarbais ne relâchent pas la pression et maintiennent Nice dans ses 22 m. Enfin, sur une mêlée plusieurs fois rejouée, Lhusero s’échappe et va inscrire l’essai libérateur : 36-12