dimanche 26 mai 2019 par Rédaction

Nice-Tarbes : 20-10 (MT : 3-10)
Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-10, 10-10, 15-10, 20-10)

Faible affluence, pelouse excellente, vent nul, plein soleil, chaleur étouffante. Arbitrage M. Adrien Marbot (Nouvelle Aquitaine)

Pour Nice : Trois essais de Martin (42ème), Bonnet-Gonnet (46ème), Romain (58ème), une transformation (42ème), 1 pénalité (9ème) de Romain.

Carton jaune : Capps (22ème)

Pour Tarbes : Un essai de pénalité (28ème), pénalité de Berbizier (6ème)

Un carton jaune : Armary (56ème)

Les Tarbais ont dû jouer avec des maillots du Stade Niçois, car l’arbitre a jugé les maillots, rouge et noir des tarbais, trop proches des couleurs niçoises.

Après avoir pris le match par le bon bout, en dominant une équipe niçoise sur le reculoir, Tarbes a connu un trou noir de cinq minutes à la sortie des vestiaires. Les Tarbais qui avaient mis la main sur le ballon et sur le match, menaient 3-10 à la mi-temps, avec un essai de pénalité, qui traduisait la supériorité des Bigourdans en mêlée fermée. Les ballons portés niçois avaient été bien contenus et Tarbes avait géré sa première mi-temps de main de maître. Puis tout bascula en début de seconde période, avec superbe essai du talonneur niçois, sur un ballon joué debout dans la défense de Tarbes. Avec la transformation, du bord de touche, Nice égalisait 10-10 en moins de deux minutes. Sur le renvoi, Nice déchainé, marquait un nouvel essai sur un renversement d’attaque après une pénaltouche à 5 m bien défendu 15-10 (46ème). Les Nissa, Nissa enflammaient la tribune et les Niçois envoyaient du lourd et inscrivaient un troisième essai qui faisait craindre le pire 20-10 avant l’heure de jeu, alors que Tarbes jouait en infériorité. Mais les Tarbais se reprenaient et faisaient jeu égal malgré les nombreux changements avec une ligne de trois-quarts inédite ; Dumestre à l’arrière, Bréthous-Lhusero au centre, Rubio et Esteves aux ailes, Frisch à l’ouverture et Millet, à la mêlée, qui est à créditer d’une bonne rentrée. Les Tarbais ont même campé pendant près de cinq minutes dans les cinq mètres niçois sans parvenir à scorer. A noter, que les Tarbais ont manqué trois pénalités et deux drops. Même si ce sera difficile, cette équipe tarbaise, qui récupèrera Vial et Percival, mais perdra Armary, a les moyens de remonter 11 points à cette solide équipe de Nice.

Les Compos :

Nice : 1 Capps, 2 Martin, 3 Akkaoui, 4 Tivoli, 5 Bain, 6 Mace (Cap.) 8 Domenech, 7 Chkhaidze, 9 Caza0 Romain, 11 Bonnet-Gonnet, 12 Fritz, 13 Maquaire, 14 Kandé, 15 Romain

Remplaçants : 16 Tyumenev, 17 Tskitishvili, 18 Lefevre, 19 Morel, 20 Akarmoudi, 21 Hutchinson, 22 Defives, 23 Gunavia

Tarbes  : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Lacroix (cap.), 5 Armary, 6 Camy, 8 Bonnecarrère, 7 Méron, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Frisch, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Kazalikasvhili, 18 Abat, 19 Ferré, 20 Millet, 21 Brethous, 22 Esteves, 23 Haurie

Les points et les occasions

1ère minute : Tarbes envoie du jeu sur la première touche et montre d’entrée ses intentions et sa motivation.

4ème minute : Première pénalité sur mêlée et premier échec de Berbizier des 40 mètres en coin.

5ème minute : Belle relance de Tarbes, grosse défense de Nice et drop manqué de Pees

6ème minute : L’arbitre revient à la pénalité pour hors-jeu et cette fois, des 22 mètres en biais, Berbizier ouvre le score : 0-3

9ème minute  : Nice récupère le renvoi, enchaîne à son tour et pousse Tarbes à la faute au sol. Romain égalise des 30 m en biais : 3-3

11ème minute  : Nice sur le reculoir se fait pénaliser au sol mais second échec de Berbizier des 22 mètres toujours en biais

20ème minute : Dumestre trop court d’un mètre sur une superbe occasion d’essai, sur son coup de pied à suivre, après une belle relance.

20ème à 28ème minute : Succession de mêlées à cinq mètres et de pénalités. A la troisième mêlée le gaucher Capps prend un carton jaune (26ème). A la quatrième, l’arbitre file entre les poteaux pour entériner l’essai de pénalité : 3-10

29ème à 40ème minute : Les deux équipes envoient du jeu mais se neutralisent en défense

42ème minute : Dès le coup d’envoi Nice, dynamise son jeu, crée des brèches, joue debout et marque un essai en force en bout d’aile par le talonneur. Du bord de touche, Romain transforme et Nice égalise : 10-10

45ème minute  : Sur une relance, Tarbes perd le ballon dans les trente mètres niçois. Cazanave relève, transperce et tape à suivre. Berbizier sauve mais concède la mêlée à 5 m.

46ème minute : Nice attaque sur la mêlée et après plusieurs percussions dans l’axe, l’ailier marque sur l’aile opposée : 15-10

50ème minute  : Drop manqué de Pees après une bonne domination

52ème minute : Grosse occasion niçoise sur un ballon de contre poussé au pied.

56ème minute  : Carton jaune à Armary pour avoir écroulé un maul

58ème minute : Troisième pénaltouche à 5 m, contenue par les Tarbais. Bloqué, Nice écarte, la défense veille mais sur le renversement, l’arrière contourne la défense et va marquer en coin : 20-10

58ème à 72ème minute  : La fatigue commence à se faire sentir, les nombreux changements n’aident pas à trouver du liant et les deux équipes se neutralisent

73ème minute : Superbe touche à 5 m de Lhusero

Les deux équipes sont épuisées et font des erreurs, Méron et Frisch sont pris de crampes. Nice cherche le bonus offensif et Tarbes le défensif mais la fatigue pèse trop pour qu’une équipe arrive à faire le break.

78ème minute : Frisch, des 45 m manque une pénalité.