dimanche 5 mai 2019 par Rédaction

Nantes-Tarbes : 20-12 (9-6)

Evolution du score : 0-3, 0-6, 3-6, 6-6, 9-6 // 12-6, 15-6, 15-9, 15-12, 20-12)

Pelouse excellente, temps couvert avec des éclaircies, vent tourbillonnant en rafales, 1 500 spectateurs environ, arbitrage de Jean-Pierre Celaya (Grande Aquitaine)

Pour Nantes : Un essai de Burgaud (61ème), cinq pénalités de Bouillon (33ème, 36ème, 39ème, 43ème, 48ème)

Deux cartons jaune : Taulanga (57ème, faute en touche), Bouillon (80ème, placage haut)

Pour Tarbes : Quatre pénalités de Berbizier (2ème, 14ème, 54ème, 58ème)

Trois cartons jaune : Vial (10ème, coup d’épaule à retardement, Haurie (42ème, faute au sol), Dumestre (75ème, faute au sol)

Les Tarbais ont offert les bâtons pour se faire battre à une équipe Nantaise qui n’en demandait pas tant. Certes les Nantais ont joué beaucoup de ballons mais beaucoup plus dans l’alternance qu’au cours des matchs de Poule, avec beaucoup de jeu au pied offensif ou de pression. Mais les Tarbais se sont fait rattraper par l’indiscipline avec un premier carton pour Vial pour un coup d’épaule inutile sur Le Bourhis, qui venait de taper un petit coup de pied à suivre pour lui-même, sans aucun danger, les Tarbais étant en surnombre en couverture. Haurie et Dumestre ont pris un carton pour avoir trop traîné dans un ruck défensif. Les cartons des deux piliers n’ont pas permis à la mêlée tarbaise d’assurer sa domination et ont amené le pack tarbais à s’épuiser. Pratiquement tous les points de Nantes, y compris l’essai, ont été gracieusement offerts par les Tarbais, avec parfois la complicité de l’arbitrage. Les Tarbais, qui ont bien démarré, ont subi en fin de première mi-temps et au début de la seconde. En un quart d’heure (33ème à 48ème) Bouillon s’est nourri des fautes tarbaises. Le score passant, de 0-6 à 15-6, durant ce laps de temps. Patiemment, Tarbes a remis la main sur le match et à réduit le score 15-12, avant de concéder un essai de contre sur un ballon arraché sur une attaque dans son camp. En fin de match, les Tarbais aurait pu décrocher le bonus défensif mais ils sont choisi de jouer la pénalité à la main…

Les Compos :

Nantes : 1 Plantier, 2 Primault (Cap.), 3 Kartvlishvili, 4 Thouchkaieff, 5 Tsukhishvili, 6 Barrais, 7 Burgaud, 8 Taulanga, 9 Le Bourhis, 10 Bouillon, 11 Charbonnel, 12 Coisy, 13 Roudil, 14 Jimenez, 15 Belleteste

Remplaçants  : 16 Lebastard, 17 Kerdrain, 18 Jonk, 19 Diallo-dit-Perez, 20 Ambourhouet, 21 Beaudreuil, 22 Lemonnier, 23 Kruger

Tarbes : 1 Vial, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Bonnecarrère, 8 Abat, 7 Méron, 9 Loustaunau, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Escur, 18 Ferré, 19 Armary, 20 Lhusero, 21 Frisch, 22 Esteves, 23 Haurie

Les points et les occasions

D’entrée de match, Nantes relance sur le renvoi, puis joue au pied. Berbizier remonte le ballon à la main, Méron transperce, Lacroix est au relais, les Tarbais enchaînent et obtiennent une pénalité pour un placage haut dans les quinze mètres.

2ème minute : Berbizier s’ouvre l’angle des 22 m en biais et ouvre le score : 0-3

5ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol mais Bouillon manque la pénalité des 25 m en biais.

10ème minute : Carton jaune à Vial pour obstruction après un petit coup de pied à suivre sans aucun danger.

12ème minute : Pénaltouche dans les 22 m mais les Tarbais récupèrent le ballon et le remontent jusque dans le camp nantais.

14ème minute : Nantes se met à la faute et Berbizier, des 30 m en biais, double la mise : 0-6

16ème minute : Nantes se fait sanctionner pour hors-jeu mais Berbizier, des 50 m, manque l’occasion de creuser un peu plus le score.

18ème minute : Tarbes récupère un ballon sur pénaltouche, contre attaque, beau-cadrage débordement de Dumestre et Nantes sauve en touche près de ses 22 m.

20ème minute : Nantes, dans ses 22 m, contient illicitement le maul tarbais sans se faire sanctionner.

Les deux équipes jouent à tour de rôle sur des ballons de récupération mais les défenses prennent le dessus.

33ème minute : Sur un nouveau ballon perdu, Tarbes se fait prendre hors-jeu et Bouillon, des 20 m légèrement en biais, réduit le score : 3-6

36ème minute : Survoltés, les Nantais poussent Tarbes à la faute dans ses 22 m et Bouillon, égalise : 6-6

Paulet, touché, est remplacé par Frisch et Haurie remplace Duny

38ème minute : Sur le renvoi, Charbonnel, l’ailier nantais, décalé par Taulanga, déborde petit côté. Il est repris mais l’arbitre sanctionne Tarbes et Bouillon, des 22 m en coin, prend le score : 9-6

43ème minute : Belleteste, juste devant ses 22 m, trouve une touche directe, l’arbitre de touche va marquer la ligne des 22 m de Nantes. Mais les Tarbais relancent et se font pénaliser au sol. C’est la double peine, carton jaune pour Haurie (42ème) et trois points supplémentaires pour Bouillon des 22 m en face des poteaux : 12-6

48ème minute : En infériorité numérique, la mêlée tarbaise se fait sanctionner. Bouillon, des 22 m en coin, creuse l’écart : 15-6

49ème minute : Le stade Laporte explose de joie et exulte pour peu de temps. Tarbes relance à son tour sur le renvoi, Dumestre tape à suivre, Bréthous marque un essai refusé pour un en-avant de l’ailier tarbais. Toujours en infériorité la mêlée tarbaise se fait sanctionner à 5 m de l’en-but nantais.

51-53ème minute : Les Tarbais récupèrent le ballon sur la pénaltouche, Bonnecarrère s’échappe, mais Nantes concède la mêlée à 5 m. Au complet, le pack tarbais met son homologue à la faute. Berbizier réduit l’écart malgré les rafales de vent : 15-9

57ème minute  : Pénaltouche tarbaise suite à une nouvelle pénalité en mêlée fermée et carton jaune à Taulanga pour avoir écroulé le sauteur.

58ème minute : Berbizier, des 30 m en biais, rapproche les Tarbais : 15-12

61ème minute : Suite à un en-avant nantais, la mêlée tarbaise fait l’effort. Tarbes attaque et se fait arracher le ballon qui est écarté pour le troisième ligne qui marque un essai en contre. Bouillon du bord de touche met la transformation sur le poteau : 20-12

65ème minute  : Sortie sur KO de l’ailier Jimenez.

69ème minute  : Les Tarbais, à l’attaque, obtiennent une pénalité 22 m face aux poteaux. Loustaunau joue rapidement à la main et l’action échoue à 5 m sous les poteaux. Le demi-de-mêlée se blesse à la cheville et doit quitter le terrain.

Entrées de Ferré, Lhusero et Armary

71ème minute : Lhusero se fait sanctionner hors-jeu sur la mêlée à 5 m

73ème minute : Tarbes, à l’attaque, échoue dans les 22 m de Nantes

75ème minute : Coup de pied à suivre de pression de Nantes. Les Tarbais tentent de relancer, mais se font pénaliser et Dumestre prend un carton jaune.

76ème minute : Au lieu de tenter la pénalité ou la touche, Nantes choisi la mêlée. Grosse poussée de Tarbes qui récupère la pénalité.

78ème minute : Longue pénaltouche manquée, relance de Nantes, Frisch arrache le ballon mais les Tarbais se font pénaliser au sol à 5 m de l’en-but nantais.

79ème minute  : Pénaltouche à l’entrée des 22 m de Tarbes qui récupère le ballon et attaque

80ème minute : Carton jaune pour Bouillon pour placage haut

80+1 : Pénaltouche aux 30 m de Nantes

80+3 : L’attaque tarbaise échoue dans les 22 m des Nantais qui se dégagent sur la mêlée et mettent un terme à la première manche.