Rugby Fédérale 1 : Quarts d’Accession Jean-Prat

lundi 29 avril 2019 par Rédaction

Seules quatre des huit équipes qualifiées, Albi, Dax, Romans et Rouen, ont déposé un dossier d’Accession au 30 juin 2018 et entrent dans les critères définis par le cahier des Charges pour monter en Pro D2. Les Quarts opposaient Rouen (N°2) à Dax (N°7) et Albi (N°3) à Dijon (N°6) dont les vainqueurs se rencontreront en demi-finale. Dans l’autre tableau, Valence-Romans (N°1) rencontrait Saint-Jean-de-Luz (N°8) et Bourgoin (N°4) Blagnac (N°5). Ces quarts ont été serrés jusqu’au bout et seuls Romans et Rouen ont réussi à s’imposer à l’extérieur.

Les résultats des matchs Aller

Dax-Rouen : 9-13, Dijon-Albi : 19-15

Saint-Jean-de-Luz-Romans : 20-27, Blagnac-Bourgoin : 21-16 (Voir le reportage photos d’Yves Bergantin soprtyves.fr)

Dax cède en toute fin de match

Dax-Rouen : 9-13 (MT : 6-7)

Evolution du score : (3-0, 3-7, 6-7, 9-7, 9-10, 9-13)

Arbitre : M. Rozier (Île-de-France). Spectateurs : 4 500.

Les points pour Dax : Trois pénalités Berchesi (20ème, 39ème), Curutchet (57ème).

Les points pour Rouen : Un essai James (31ème), une transformation James (31ème), 2 pénalités James (79ème, 80+5).

Carton jaune pour Rouen : Villière (40e).

Dans le premier quart Dax, largement défait lors des deux matchs de Poule par Rouen (8-23 et 39-9), a plutôt bien résisté (9-13) face à des Normands qui semblent en perte de vitesse comme le porteraient à croire leurs derniers résultats. Rouen devrait toutefois finaliser sa place en demi-finale au match Retour mais il devra se méfier des Landais qui ont repris confiance. Rouen a eu toute les peines du monde à venir à bout des Landais qui n’ont cédé le score qu’au bout du temps règlementaire avant de concéder une seconde pénalité qui a creusé l’écart au bout des arrêts de jeu.

Les Compos

Dax : Gatelier – Delai, Hollet, Argel, Dechavanne – Berchesi, Garrouteigt – August, Soqeta, Berenguel – Helmbacher, Loiret – Kuparadze, Delblancu, Faitotoa.

Remplaçants : Cramont, Rameau, Tuilagui, Ferrer, Reteau, Curutchet, Pilati, Lappe.

Entraîneur : Frédéric Tauzin.

Rouen : Milhorat - Lemi, Tabualevu, Tatuvou, Villière – James, Campeggia - Domolailai, Dastugue, Barthère - Adamou, Giraud - Knight, Dorey, Martin

Remplaçants : Becquet, Innocente, Toevalu, Vincent, Cazale-Debat, Michallet, Ford, Clamy-Edroux.

Entraîneur : Richard Hill.

Dijon de bout en bout

Dans le second Quart du tableau, Dijon, (qui jouait sans la pression de la montée), a battu Albi 19-15 en ayant mené de bout en bout. Les Albigeois, qui jouent leur survie financière, devront refaire leur maigre retard chez eux pour continuer d’espérer.

Dijon-Albi : 19-15 (MT : 9-9)

Evolution du score (3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 9-6, 9-9 // 16-9, 16-12, 16-15, 19-15)

Pour Dijon : Un essai de Rabago (54ème), une transformation et trois pénalités de Soulan (4ème, 11ème, 30ème, 80ème)

Pour Albi : Cinq pénalités (22ème, 37ème, 40ème, 59ème, 75ème) de Boulogne

Saint-Jean-de-Luz résiste à l’ogre drômois

Dans le second tableau, Romans ne s’est pas baladé sur la Côte Basque mais revient victorieux de Saint-Jean-de-Luz 20-27 et signe son 21ème succès consécutif, le 11ème à l’extérieur !!! C’est la quatrième fois de la saison, après Aubenas (18-23, 2 essais à 2), Blagnac (13-20, 1 essai à 2) et Nîmes (13-21, 2 essais à 3), que les Drômois se font accrocher au score.

Saint-Jean-de-Luz-Romans : 20-27 (MT : 9-9)

Evolution du score (3-0, 6-0, 6-3, 9-3, 9-6, 9-9 // 9-14, 12-14, 15-14, 15-17, 15-24, 15-27, 20-27)

Pour Saint-Jean-de-Luz : Un essai Miura (80ème), cinq pénalités Iturriria (9ème, 22ème, 30ème, 51ème, 58ème, )

Pour Valence-Romans : Deux essais Goze (43ème) Lacour (62ème), une transformation (62ème) et cinq pénalités de Javaud (27ème, 35ème, 42ème, 60ème, 69ème)

Saint-Jean-de-Luz a offert une belle résistance aux Drômois qui sont les seuls à avoir terminé les phases de Poules sans défaite ni match nul. Les Basques ont fait honneur à leurs couleurs en s’inclinant seulement 20-27 alors que le score était de 9-9 à la mi-temps et qu’ils ont mené 6-0 (22ème), 9-3 (30ème) et 15-14 (58ème).

Blagnac en toute fin de match

Dans l’autre tableau, dans un match sans enjeu, puisque les deux équipes ne sont pas candidates à la montée, Blagnac, longtemps mené au score (9-13 à la mi-temps et 15-16 à cinq minutes de la fin du temps règlementaire), a fini par s’imposer sur sa pelouse 21-16, grâce à deux pénalités supplémentaires.

Blagnac-Bourgoin : 21-16 (MT : 9-13)

Évolution du score : (0-3 ; 3-3 ; 3-10 ; 6-10 ; 9-10 ; 9-13 ; 9-13/ 12-13 ; 12-16 ; 15-16, 18-16 ; 21-16)

Pelouse grasse, pluie, arbitre : Stéphane Coulon ; 1200 spectateurs.

Blagnac : Sept pénalités (10ème, 28ème, 34ème, 49ème, 70ème) d’Augustin et de Ducousso (78ème, 79ème)

Bourgoin : Un essai Nicolas (19ème) ; trois pénalités (7ème, 40ème) de Cachet et de Renaud (64ème) ; une transformation Cachet.

Les Compos

Blagnac : Vernetti ; Daurau Bedin, Piron, Tolofua, Villemur ; (o) Augustin (Ducousso, 73), (m) Ferrary (Brun, 65) ; Verdy (De Freitas, 50), Vachon (cap), Medvès ; Mignonat (Banière, 69), Van Blerk (Mutel, 65) ; Q.

Pointud (Marie, 46), Piffero (Beziat, 65), Zipf (Biscioni, 50).

Carton jaune : Mignonat (39).

Bourgoin-Jallieu : Cachet (Heinrich, 60) ; Daoudou, Eymond, Bosch, Nicolas ; (o) Renaud, (m) Campeggia (Champin, 57) ; Rivoire (Rabatel, 70), Leonte (cap) (Poissard, 75), Rampa ; Roux, Milanole (Fontaine, MT), Mirande, Bezuidenhout (Phalip, 53), Zakashvili (Turrel, 3).

Carton jaune : Fontaine (68).