Mission accomplie…

lundi 22 avril 2019 par Rédaction

Tarbes-Anglet : 16-14 (MT : 10-0)
Evolution du score : 7-0, 10-0, 10-7, 13-7, 13-14, 16-14

Temps couvert, 500 spectateurs, léger vent tourbillonnant, pelouse parfaite, Arbitre Jean Lespes (Île de France)

Pour Tarbes : Un essai Rubio (22ème), une transformation et trois pénalités de Berbizier (40ème, 61ème, 78ème) Un carton jaune : Bonnot (69ème)

Pour Anglet : Deux essais Agest (47ème), de pénalité (73ème), une transformation Fauqué. Un carton jaune : Agest (60ème)

En décrochant leur cinquième succès consécutif et leur onzième victoire à Trélut, les Tarbais ont accompli la mission qu’ils s’étaient fixés, à deux minutes de la fin du temps règlementaire. Mais que ce fut dur, face à une équipe venue sans complexe pour s’étalonner. Un match rude, haché où les défenses ont pris le pas sur les attaques entre deux équipes privées d’une demi-douzaine de joueurs cadres. Si Tarbes a perdu Bonnot pour les huitièmes, suite à un deuxième carton jaune, Anglet a perdu deux de ses trois seconde ligne valides sur blessures. Comme à Bagnères, c’est Berbizier qui a été le sauveur du TPR, en réussissant le but de la gagne sur une pénalité obtenue en mêlée fermée malgré une infériorité numérique. La mêlée tarbaise, une fois de plus, a été énorme et a été chercher la victoire alors que les Basques venaient de prendre le score (13-14), sur un essai de pénalité de coquin, avec un ballon joué sur le dos de Percival (qui se relevait du ruck ) par Etchepare. Comme à Bagnères, les Tarbais ont été chercher leur victoire, à l’envie, sur une grosse poussée en mêlée. Une mêlée souveraine, tout au long du match, qui sauve la mise mais cette victoire, compte tenue de la grosse domination en première mi-temps, n’est pas imméritée..

Les compos :

Tarbes

1 Vial, 2 Camy, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Méron, 8 Bonnecarrère, 7 Abat, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Vunisa, 14 Rubio, 15 Berbizier

16 Bonnot, 17 Escur, 18 Ferré, 19 Parrou, 20 Loustaunau, 21 Frisch, 22 Arbaud, 23 Haurie,

Anglet

1 Bruno, 2 Perez, 3 Schuster, 4 Pinon, 5 Dartigues, 6 Leconte, 8 Tafernaberry (Cap.), 7 Cazaux, 9 Etchepare, 10 Fauqué, 11 Pinto, 12 Chabat, 13 Hegarty, 14 Loge, 15 Couet-Lannes

16 Argagnon, 17 Berho, 18 Pinet, 19 Agest, 20 Heguiaphal, 21 Pulon, 22 Dehez, 23 Rodriguez

Les points et les occasions

1ère minute : Coup d’envoi direct en touche de Berbizier et première pénalité pour Tarbes sur la mêlée au centre.

2ème minute : Pénaltouche à 20 m, attaque tarbaise, interception de Tafernaberry et ce contre basque est sauvé par une interception de Bonnecarrère.

3ème minute : Vunisa, servi dans l’intervalle, transperce la défense mais se fait reprendre à 5 m. Berbizier ne peut contrôler la passe pour un essai imparable entre les poteaux.

6ème minute : Anglet est pénalisé pour hors-jeu sur une attaque tarbaise mais Berbizier, des 38 m en biais, manque de peu la pénalité.

8èmeminute : Long enchaînement de jeu des Tarbais qui se heurtent à une grosse défense et Pinon y laisse une épaule.

14ème minute : Accrochage en touche entre les deux capitaines Lacroix et Taffernaberry et Anglet récupère la pénalité.

17ème journée : Relance de Berbizier depuis ses 22 m mais l’action échoue en touche aux 50 mètres.

20ème minute : Anglet, à l’attaque, se heurte à la défense et se fait pénaliser au sol.

22ème minute : Attaque tarbaise sur la pénaltouche, Rubio déborde puis tape à suivre pour lui-même. L’ailier récupère le ballon sous le nez de Couet-Lannes qui s’accroche, Rubio veut donner à Dumestre qui se fait plaquer sans ballon, mais sur le geste de la passe, Couet-Lannes relâche et le droitier tarbais, s’arrache et marque un essai transformé par Berbizier : 7-0

23ème minute : En-avant tarbais sur le renvoi, percée de Couet-Lannes derrière la mêlée, mais la défense se reprend.

27ème minute : Sur un ballon cafouillé en touche, Tarbes se fait sanctionner au sol. Pénaltouche à 10 m mais bonne défense tarbaise qui récupère la mêlée.

30ème minute : Pénalité en mêlée puis sur la pénaltouche pour un ballon porté écroulé.

33ème minute : Nouvelle pénaltouche à 10 m, les avants tarbais pilonnent, les Basques résistent et récupèrent une mêlée. Malgré une grosse poussée tarbaise, Etchepare dégage son camp.

36ème minute : Ballon porté puis coup de pied à suivre direct en touche dans les 22 m d’Anglet.

40ème minute : L’attaque tarbaise échoue en touche mais l’arbitre revient à la pénalité que passe Berbizier des 22 m en biais : 10-3

45ème minute : Essai refusé à Logé, sur une superbe transversale au pied, pour un en-avant sur la remise à l’intérieur. L’arbitre revient à la pénalité pour hors-jeu.

47ème minute : Pénaltouche à 5 m, Tarbes défend sa ligne mais Agest ramasse et marque entre les poteaux, Fauqué transforme : 10-7

Longues séquences de jeu stérile, entre touches et mêlées pendant une dizaine de minutes

60ème minute : Carton jaune contre Agest pour anti-jeu dans un ruck

61ème minute : Pénalité des 22 m de Berbizier : 13-7

63ème minute : Sortie de Fauqué

67ème minute : Anglet attaque, Tarbes se fait pénaliser au sol et Bonnot, qui vient de rentrer, prend un carton jaune pour anti-jeu.

73ème minute : Nouvelle percée de Couet-Lannes, repris près de la ligne et Etchepare obtient un essai de pénalité coquin, en envoyant le ballon sur le dos de Percival, qui se relevait pour se replacer : 14-13

78ème minute : Attaque tarbaise, récupération du ballon par Anglet qui fait un en-avant. Grosse poussée du pack tarbais qui récupère la pénalité. Des 22 m en biais Berbizier ne tremble pas : 16-14

80ème minute : Méron récupère le renvoi, Pees dégage aux 45 m dans les tribunes pour éviter une touche rapide.

80+1 : Touche pas droite mêlée pour Tarbes

80+2 : La mêlée tarbaise avance sur dix mètres, l’arbitre siffle la pénalité et Tarbes dégage en touche. Fin du match !