Berbizier crucifie Bagnères…

dimanche 7 avril 2019 par Rédaction

Reportage photos sportyves.fr/Yves Bergantin

Bagnères-Tarbes : 18-19 (MT 9-9)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 6-6, 6-9, 9-9, 9-16, 12-16, 15-16, 18-16, 18-19

Très forte affluence, temps couvert, arbitre Corentin Meller (Occitanie)

Pour Bagnères : Six pénalités de Matier (7ème, 11ème, 30ème, 60ème, 65ème, 71ème)

Un carton jaune : Pambrun (24ème)

Pour Tarbes : Un essai Abat (54ème), une transformation, quatre pénalités de Berbizier (17ème, 25ème, 31ème, 80+3)

Deux cartons jaune : Méron (35ème), Bonnot (59ème)

Le temps règlementaire était terminé et Bagnères, après avoir été mené 9-16, avait match gagné 18-16. Le staff y croyait et venait de rappeler le vaillant Pujo, épuisé, pour faire entrer le jeune Pédéto et offrir une sortie triomphale à son capitaine. Les Bagnérais venaient d’obtenir une pénaltouche aux 40 m de Tarbes mais Bonnecarrère captait le lancer et jouait avec Gonzalo-Moyano petit côté mais l’arbitre de touche signalait un en-avant. Le chrono tournait en faveur des Bagnérais avec introduction à suivre. Les Tarbais faisaient l’effort et obtenaient la pénalité. Berbizier trouvait la touche près de la ligne des 22 m, le maul tarbais était écroulé et M. Meller, après avoir hésité, sifflait la pénalité. Berbizier, qui avait manqué une pénalité des 45 m face aux poteaux, ne tremblait pas et crucifiait (18-19) des Bagnérais qui se sont dépouillés, à l’image de leur capitaine Olivier Pujo. Cruel pour les Bagnérais qui n’ont rien à se reprocher au niveau de l’engagement mais qui ont trop fait confiance à la botte de Matier (6/6) au lieu de tenter la pénaltouche, lorsque les Tarbais étaient en infériorité numérique (60ème, 65ème). Les Bagnérais se sont aussi bouffés la feuille de match lorsque Dulucq a vendangé un surnombre, même si le sauvetage tarbais à cinq mètres, a coûté sixième pénalité de Matier. Cependant, la victoire tarbaise n’est pas imméritée, au vue de sa domination en possession et en occupation. Les Tarbais, dominateurs en touche, ont été contrariés en mêlée et eux aussi, ont vendangé un essai suite à une percée tranchante de Dumestre.

Les compos

Bagnères : 1 Pambrun, 2 Pujo, 3 Alvarez, 4 Urbaitis, 5 Bourhis, 6 Seite, 8 Bonnan (cap.), 7 Geledan, 9 Arnauné, 10 Dubarry, 11 Ibos, 12 Saubié, 13 Barats, 14 Latisnères-Palacin, 15 Matier

Remplaçants : 16 Pedeto, 17 Acosta, 18 Dupont, 19 Gayri, 20 Danos, 21 Cayrolle, 22 Dulucq, 23 Lisbani

Tarbes  : 1 Vial, 2 Bonnot, 3 Haurie, 4 Lacroix (Cap.), 5 Percival, 6 Armary, 8 Bonnecarrère, 7 Méron, 9 Loustaunau, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Bréthous, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Asserquet, 18 Camy, 19 Abat, 20 Lhusero, 21 Vunisa, 22 Arbaud, 23 Duny

Les points et les occasions

2ème minute : Les Tarbais se montrent dangereux d’entrée mais concèdent un en-avant sous la pression défensive.

3ème minute : L’arbitre pénalise la mêlée tarbaise

7ème minute : Troisième pénalité consécutive pour Bagnères et Matier ouvre le score des 40 m en biais : 3-0

9ème minute : Quatrième pénalité consécutive contre Tarbes, suite à un en-avant repris devant sur un ballon joué au pied par Dubarry. Matier, des 25 m de face, double la mise : 6-0

17ème minute : Les Tarbais enchaînent du jeu et obtiennent une troisième pénalité consécutive. Des 35 m en biais, Berbizier, sous les huées, réduit la marque : 6-3

19ème minute : Bagnères se fait pénaliser au sol mais Berbizier, des 45 m de face, manque la pénalité de l’égalisation

24ème minute : Tarbes continue d’enchaîner, Pambrun prend un carton pour anti-jeu

25ème minute : Toujours sous les lazzis, Berbizier égalise des 22 m en biais : 6-6

30ème minute : Bagnères concède une pénaltouche dans ses 22 m et se fait de nouveau pénaliser. Berbizier, des 22 m en coin réussit la pénalité : 6-9

34ème minute : Méron prend un carton jaune et Armary sort sur blessure

35ème minute : Matier des 40 m en biais égalise : 9-9

40ème minute : Bel enchaînement des Bagnérais qui commettent un en-avant dans les 22 m tarbais.

52ème minute : Nouvelle attaque de Bagnères mais la défense tarbaise récupère la pénalité au sol.

54ème minute : Les Tarbais enchaînent derrière la pénaltouche aux 40 m bagnérais, Abat part à ras du ruck et va marquer entre les poteaux : 9-16

59ème minute : Carton jaune pour Bonnot, percussion sans ballon

60ème minute : Matier, des 48 m légèrement en biais, réduit l’écart : 12-16

65ème minute : Bagnères se montre dangereux sur un contre et obtient la pénalité. Matier, des 30 m en biais, rapproche Bagnères : 15-16

71ème minute : Dulucq vendange un surnombre mais Tarbes se fait pénaliser au sol. Des 22 m en coin, Matier donne l’avantage à Bagnères dans un Stade qui explose : 18-16

75ème minute : Pénaltouche près des 22 m bagnérais, le maul tarbais est écroulé en toute impunité, les Tarbais écartent et font un en-avant dans les 22 m de Bagnères

80ème minute : Pénaltouche dans les 40 m tarbais mais contre de Bonnecarrère

80+1 : L’arbitre signale un en-avant de passe mais Tarbes récupère la pénalité sur la mêlée

80+2 : Pénaltouche à 25 m de la ligne bagnéraise. Le ballon porté est de nouveau écroulé mais cette fois M. Meller siffle la pénalité.

80+3 : Des 22 m en coin, Berbizier, malgré la pression, réussit la pénalité de la gagne.