Le TPR se fait peur

dimanche 24 mars 2019 par Rédaction
Diaporama

A Trélut, Tarbes bat Lannemezan 20-16 (Mi-temps : 17-10)

Grosse affluence, beau temps printanier, pelouse excellente, arbitre M. Cyrille Legall, assisté d’Anthony Mercapide et de Richard Duhau (Nouvelle-Aquitaine)

Pour Tarbes : Trois essais de Paulet (­6ème), Rubio (8ème), Bonnot (33ème), une pénalité Lhusero (74ème), une transformation Berbizier (7ème)

Un carton jaune : Escur (61ème)

Pour Lannemezan : Un essai Cotter (29ème), trois pénalités (13ème, 53ème, 62ème) et une transformation de Dasque

Deux cartons jaune  : Granja (39ème), Rouch (67ème)

Le TPR, qui a maîtrisé ce derby compliqué jusqu’à la fin du temps règlementaire, s’est fait peur car le CAL s’est vu refusé l’essai de la gagne dans les arrêts de jeu. Des Lannemezanais fidèles à leur image et à leurs valeurs qui n’ont rien lâché jusqu’au bout. Les Tarbais sont passés tout près de l’échafaud après avoir mené 12-0 sur deux essais inscrits en deux minutes, sur deux contre rapidement menés. Le premier, celui de Paulet a valu une bronca à l’arbitre qui s’est fait traiter de tous les noms d’oiseaux, car l’essai était entaché d’un en-avant sur la passe dans l’intervalle. Le second est venu d’un ballon perdu par Lannemezan sur le renvoi, relevé acrobatiquement et prestement écarté pour Rubio qui marquait un essai de 80 mètres. Les Tarbais ont laissé trop de points au pied et n’ont pas su tuer le match en première mi-temps. Ensuite, ils se sont laissé entraîner dans des chamailleries et comme au match Aller il ont perdu peu à peu le fil de la rencontre. Trop pénalisés sur la fin, les Tarbais ont échappé au pire avec un essai refusé à Lannemezan au cours des arrêts de jeu. Même si Lannemezan mérite amplement son bonus défensif, sa victoire aurait été toutefois un hold-up, car les Tarbais ont laissé dix points au pied et se sont montrés, dans l’ensemble, plus dominateurs et plus entreprenants.

Les compos

Tarbes : 1 Vial, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Lacroix (Cap.), 5 Percival, 6 Bonnecarrère, 7 Armary, 8 Masson, 9 Loustaunau, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Escur, 17 Gonzalo-Moyano, 18 Camy, 19 Abat, 20 Lhusero, 21 Esteves, 22 Vunisa, 23 Haurie,

Lannemezan

1 Gabarre, 2 Rouch, 3 Cotter, 4 Pettigiani (Cap.), 5 Daste, 6 Paris, 8 Cazorla, 7 Rojo, 9 Dupuy, 10 Sere-Peyrigain, 11 Demaï-Hamecher, 12 Lafitte, 13 André, 14 Martiello, 15 Dasque

Remplaçants : 16 Tourreau, 17 Granja, 18 Ferras, 19 Casteran, 20 Dupont, 21 Pailhé, 22 Durancet, 23 Mirtskhulava

3ème minute : Bon début de match de Tarbes, avec une percée de Dumestre relayée par Bréthous et Lannemezan se fait pénaliser au sol. Berbizier des 22 m en biais manque la pénalité.

6ème minute : Sur un ballon récupéré sur une attaque du CAL, Paulet transperce au centre du terrain et file entre les poteaux. Berbizier transforme : 7-0

8ème minute  : Sur le renvoi, Lannemezan récupère le ballon sur une claquette mais le faux rebond trompe les Lannemezanais. Relevé acrobatiquement, le ballon est rapidement écarté vers Rubio qui déborde et va marquer en moyenne position : 12-0

13ème minute  : Tarbes se fait prendre hors-jeu et Dasque réduit le score : 12-3

17ème minute  : Sortie de Masson (cheville) remplacé par Abat et de Paulet saignement remplacé par Vinusa.

20ème minute : Pénaltouche à 5 m de l’en-but du CAL, faute sur le maul qui n’est pas sanctionnée. Grosse défense qui fait reculer les Tarbais de vingt mètres.

24ème minute : Le TPR domine copieusement en mêlée mais Berbizier manque la pénalité des 22 m en biais.

29ème minute : Pénaltouche dans les 22 m tarbais suite à une faute en mêlée. Séré-Peyregain perce la défense et sur le renversement, Cotter marque en force. Echauffourée entre joueurs tarbais et remplaçants lannemezanais dans l’en-but. Dasque transforme du bord du terrain : 12-10

33ème minute  : Superbe pénaltouche à 5 m trouvée par Pees depuis les 50 m sur une faute en mêlée. Ballon porté express de Tarbes et essai de Bonnot en queue du wagon : 17-10

39ème minute  : Carton jaune pour Granja sur une nouvelle mêlée pénalisée.

40ème minute : Sortie de Berbizier, rentrée de Lhusero qui passe à l’ouverture et Pees glisse à l’arrière.

42ème minute : Daste reste au sol mais reprend sa place après intervention de l’arbitre qui interrompt une action tarbaise dans les 22 m de Lannemezan.

43ème minute : Coup-franc pour Lannemezan pour poussée anticipée.

47ème minute : Tarbes est pénalisé au sol dans les 40 m de Lannemezan. L’arbitre avance la pénalité de dix mètres pour contestation mais Dasque, des 50 m est trop court.

48ème minute : Relance de Dumestre qui échoue sur un en-avant dans les 22 m de Lannemezan.

49ème minute : Anticipation de Lannemezan mais c’est la mêlée tarbaise qui se fait sanctionner. Protestations des Tarbais et l’arbitre avance de dix mètres la pénalité.

51ème minute : Suite à la pénaltouche, les Tarbais se font pénaliser sur le maul et des 25 m en biais, Dasque réduit le score : 17-13

60ème minute  : Escur se fait exclure dix minutes pour une faute en mêlée

61ème minute : Dasque, des 40 m en biais, rapproche Lannemezan à un point : 17-16

65ème minute  : Pénaltouche à 10 m, Tarbes enchaîne au ras et au large mais se heurte à une grosse défense.

66ème minute : Carton jaune pour Rouch, pour une faute signalée par l’arbitre de touche.

73ème minute : Lannemezan se fait sanctionner en mêlée et des 22 m en biais Lhusero réussit la pénalité : 20-16

75ème minute  : Tarbes se fait pénaliser pour un hors-jeu dans les 22 m de Lannemezan

78ème minute : Pénaltouche aux 35 m de Tarbes mais le lancer n’est pas droit et les Tarbais récupèrent, à la poussée, la pénalité en mêlée.

79ème minute : Pénaltouche dans les 22 m de Lannemezan. Hors-jeux non sanctionnés et en-avant tarbais.

80ème minute : Les Tarbais se font pénaliser en mêlée.

80+1 : Pénaltouche aux 50 m, les Tarbais sont de nouveau sanctionnés.

80+2 : Pénaltouche à 5 m. Lannemezan, dans une action confuse marque un essai qui est refusé par l’arbitre de touche.

80+3 : Mêlée à 5 m, les Tarbais tapent en touche de but et l’arbitre siffle la fin du match.