Le TPR répond à ses détracteurs

dimanche 3 mars 2019 par Rédaction

Tarbes-Valence d’Agen : 34-27 (MT : 20-10)

Pour Tarbes : Quatre essais de Bonnot (19ème), Masson (27ème), Vial (62ème), Loustaunau 78ème), deux pénalités (8ème, 40+2) et quatre transformations de Berbizier.

Deux cartons : Armary (62ème), Pees (40+2)

Pour Valence d’Agen : Trois essais de Fofana (23ème), Meneghini (47ème), Fresneda (80+6), deux pénalités (40+3 et 69ème) et trois transformations de Fresnada.

Deux cartons : Lescout (19ème), Herenger (59ème)

Les Tarbais ont répondu sur le terrain à leurs détracteurs, face à une belle équipe valencienne qui était venue en Bigorre pour tenter de profiter de soi-disant dissensions tarbaises étalées dans la presse locale. Les Tarbais ont répondu dans l’agressivité, l’envie, l’engagement et le jeu. A la fin du temps règlementaire, le score était de 37-20 mais les Tarbais ont décidé d’aller chercher un cinquième essai synonyme du bonus offensif. Une générosité dans l’envie qui s’est retournée contre eux puisqu’ils ont encaissé un essai de 80 m qui offrait un bonus défensif, bien mérité, à Valence d’Agen. Ceux qui n’étaient pas à Trélut auront manqué sept essais et un des plus beaux matchs de la saison entre deux équipes qui se sont livrées à fond en attaque et en défense. Car malgré les sept essais inscrits, Tarbais et Valenciens se sont livrés un gros combat et n’ont rien lâché en défense. La mêlée tarbaise a été souveraine, comme jamais, tout le long de la rencontre et le pack bigourdan s’est illustré sur les ballons portés face à un adversaire qui avait pourtant sorti les quintaux en alignant Samisoni, Aïsake et Fofana d’entrée. Si les Tarbais ne s’étaient pas engagés, ils auraient connu une cruelle désillusion face à une équipe qui jouait sa survie et qui n’avait pas fait tourner en prévision de Nafarroa. Les fines bouches rétorqueront que Valence d’Agen est dernier mais c’est aussi la troisième attaque du Championnat derrière Albi et Tarbes… Il ne faut pas non plus oublier que Valence d’Agen était, avant la 18ème journée, N°34 au Classement National sur 47 équipes et qu’il serait septième dans la Poule 3, qui réunit Romans, Blagnac, Nîmes, Aubenas et Narbonne…

Les compos

Tarbes : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Haurie, 4 Lacroix (Cap.), 5 Percival, 6 Armary, 7 Méron, 8 Masson, 9 Loustaunau, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : Manso-Moyano, Vial, Camy, Bonnecarrère, Lhusero, Abat, Vunisa, Duny

Valence d’Agen : 1 Gouveia, 2 Gaston, 3 Margveliani, 4 Aisake, 5 Samisoni, 5 Gorry (Cap.), 7 Lescout, 8 Fofana, 9 Dulay, 10 Borderie, 11 Lecareux, 12 Meneghini, 13 Minguillon, 14 Fresneda, 15 Tardieu

Remplaçants : 16 Khanfous, 17 Maarman, 18 Salsé, 19 Herenger, 20 Davin, 21 Deschamps, 22 Lacombe, 23 Taeae

Les occasions et les points

1ère minute : Valence d’Agen démontre d’entrée ses intentions sur une belle relance et une occasion d’essai sauvée par Dumestre revenu de l’aile opposée.

3ème minute  : Tarbes est pénalisé au sol

5ème minute : Pénaltouche aux 40 m de Tarbes mais lancer pas droit et mêlée

6ème minute : Première pénalité pour Tarbes

8ème minute : Enorme ballon porté écroulé par Valence dans ses 22 m. Berbizier ouvre le score de 22 m en biais : 3-0

13ème minute : Bel enchaînement du TPR de ses 22 m aux 22 m adverses.

18ème minute : Pénalité retournée suite à une brutalité sur Armary et carton jaune pour Lescout

19ème minute : Pénaltouche dans les 22 m de Valence et beau ballon porté qui emmène Bonnot dans l’en-but : 10-0

22ème minute : Carton jaune à Armary pour placage sans les bras.

23ème minute : Pénaltouche aux 30 m de Tarbes, malgré un lancer pas droit qui provoque la colère de Trélut, l’arbitre laisse jouer et le puissant Fofana marque derrière un superbe ballon porté : 10-7

26ème minute : Belle relance tarbaise, avants et trois-quarts jouent dans la défense et Bréthous envoie Masson entre les poteaux : 17-7

30ème minute  : Des 30 m en biais, Berbizier manque la pénalité

32ème minute : Encore un superbe enchaînement avants-trois-quarts qui met une grosse défense à la faute. Berbizier, 15 m face aux barres, creuse l’écart : 20-7

33ème minute : Retour d’Armary

37ème minute : Malgré l’écart, Valence d’Agen ne lâche rien et obtient une pénaltouche à 5 m. très grosse défense tarbaise qui récupère sur sa ligne le ballon et se dégage

38ème minute : La relance valencienne échoue près du poteau d’en-but, Tarbes assure la touche et obtient la pénalité sur le ballon porté.

40+2 carton jaune à Pees pour un placage à retardement

40+3 : Des 45 m de face, Fresneda réduit l’écart juste avant la mi-temps : 20-10

45ème minute  : Valence d’Agen fait le forcing dès la reprise mais se heurte à une défense agressive qui concède toutefois une pénalité. Des 42 m face aux poteaux, Fresneda rate de peu son tir.

46ème minute : Grosse relance de Valence d’Agen qui débouche sur un superbe essai de Meneghini sur le petit côté : 20-17

60ème minute : Les Valenciens, qui croient en l’exploit, ne lâchent rien en défense malgré les assauts tarbais. Les fautes se multiplient, notamment sur les ballons portés et Herenger prend un carton.

61ème minute : Pénaltouche aux 22 m et un nouveau ballon porté est écroulé près de la ligne.

62ème minute : Pénaltouche à 5 m et Vial marque en force : 27-17

69ème minute  : Tarbes est pénalisé sur un maul écroulé et Fresneda réduit le score : 27-20

78ème minute : Les deux équipes jouent mais se heurtent à des défenses agressives qui provoquent des turn-over. Loustaunau, intercepte et marque, après 50 m de sprint le long de la touche, un essai libérateur. Berbizier transforme du bord de touche : 34-20

80+4 : Tarbes joue une pénaltouche dans les 22 m de Valence et veut aller chercher l’essai du bonus offensif. Mais les Tarbais se font pénaliser au sol face à une défense solidaire et agressive.

80+6 : Au lieu de taper la pénaltouche, les Valenciens jouent la pénalité rapidement à la main et prennent à revers la défense. L’ailier Fresneda, déborde, repique au centre et en trois crochets, va plonger entre les poteaux : 34-27