LIGUE FÉMININE - JOURNÉE 17

lundi 25 février 2019 par Rédaction

En ouverture de cette 17ème journée de Ligue Féminine, Landerneau se déplaçait dans le Nord pour affronter Saint-Amand. Dans cette bataille de la seconde partie du classement, les Bretonnes ont pris le meilleur sur les Nordistes. En déplacement à Tarbes, Charleville-Mézières a remporté son huitième succès consécutif en Ligue Féminine pour conforter sa 4ème place au classement. Sur le podium, Bourges et Lattes Montpellier se sont imposés en attendant la rencontre du leader, Lyon, ce lundi soir à Basket Landes. Dans le milieu du classement, Villeneuve d’Ascq s’est offert un précieux succès face à Roche Vendée.

Basket-Landes-Lyon, ce lundi

Hainaut-Landerneau : 52-77 (MT : 30-35)

(19-16, 11-19, 15-20, 7-22)

Dans la salle Maurice Hugot de Saint-Amand, les Green Girls accueillaient Landerneau, le promu breton de cette saison 2018-2019 de Ligue Féminine. Dominantes en début de rencontre, Pauline Akonga (12 pts - 9 rbds) et ses partenaires ont fait la course en tête pendant 12 minutes avant de voir leurs hôtes prendrent les commandes de la partie pour ne plus les lâcher. Comme lors du match aller remporté par le LBB à la Cimenterie, Maggie Lucas (23 pts) a porté ses coéquipières vers une victoire qui pourrait compter en fin de saison lors des playdowns. Au final, le LBB de Stéphane Leite s’est imposé sur le score de 77 à 52.

Villeneuve d’Ascq - Roche Vendée
75 -69 (50-34

(24-15, 26-19, 7-22, 18-13)

Les Nordistes ont dû batailler pendant 40 minutes pour se défaire d’accrocheuses Vendéennes qui restaient sur une brillante victoire face au BLMA. Pour la première de Lisa Berkani (18 pts - 8 passes) au Palacium, l’ESBVA LM a creusé l’écart au cours de la première mi-temps pour mener de 16 points à la pause (50-34). Mais le RVBC ne s’avouait pas vaincu et grâce à un très gros 3ème quart-temps (QT3 : 22-7), Caroline Hériaud (15 pts) et ses partenaires basculaient même en tête à l’entame des dix dernières minutes. Mais dans le money time, les joueuses de Frédéric Dusart ont fait preuve de sang-froid pour s’assurer la victoire devant leur public.

Lattes Montpellier - Mondeville 68 -64 (30-26)

(19-14, 11-12, 19-13, 19-25)

Après son revers en Vendée lors de la journée précédente, le BLMA avait rectifié le tir à l’échelon européen au cours de la semaine en validant sa qualification pour les quarts de finale d’Eurocup. Cet après-midi, les joueuses de Thibaut Petit ont retrouvé la victoire en LFB en s’imposant dans leur Palais des Sports face à la lanterne rouge, Mondeville. Héléna Ciak (15 pts - 11 rbds) et ses coéquipières ont fait la différence au retour des vestiaires pour porter leur avance à plus de 10 points. Même si l’USOM d’Assitan Koné (21 pts) a fait un rapproché à trois points dans le dernier quart-temps, le match n’a jamais basculé en sa faveur. Au final, les sudistes se sont imposées sur le score de 68 à 64.

Bourges - Nantes Rezé 90-51 (MT : 45-20)

21-17, 24-3, 22-13, 23-18)

Dans le Prado du champion de France en titre, le NRB n’a pas existé et a dû s’incliner sur un score fleuve. Dans le coup pendant dix minutes, les Ligériennes ont subi la loi des Berruyères au cours du 2ème quart-temps. Iliana Rupert (12 pts) et ses coéquipières ont survolé ce 2ème quart-temps (24-3) pour rejoindre la pause avec un avantage de 25 points (45-20). La seconde mi-temps n’a pas inversé la tendance et la bande d’Alexia Chartereau (16 pts - 10 rbds) a continué à accentuer son avantage. Avec cette quatrième victoire de rang, Bourges revient provisoirement à une victoire du leader de la LFB, Lyon, qui disputera sa rencontre de la 17ème journée demain soir à Basket Landes.

Tarbes - Charleville-Mézières 55-63

Après une soirée européenne historique, Charleville-Mézières se déplaçait à Tarbes pour défendre sa place dans le Top 4. Face aux Pyrénéennes, Haley Peters (17 pts - 6 rbds - 4 passes) et les Flammes ont fait la course en tête toute la partie pour compter jusqu’à 16 longueurs d’avance dans le troisième quart-temps. Non-résignées, Devereaux Peters (17pts - 10 rbds) et le TGB ont cru au renversement du scénario en revenant à 6 points à l’entame du dernier acte. Mais une dernière accélération des filles de Romuald Yernaux a été fatale aux locales, contraintes de s’incliner sur le score de 63 à 55