La leçon de rugby

lundi 18 février 2019 par Rédaction

Nafarroa-Tarbes : 23-14 (MT : 13-0)

Evolution du score : 7-0, 10-0, 13-0, 16-0, 23-0, 23-7, 23-14

Temps chaud, pelouse souple, très forte affluence, arbitre Sylvain Brayelle (Île de France)

Pour Nafarroa : Deux essais Cedarry (13ème), Bascan 61ème), deux transformations, trois pénalités de Bascans (35ème, ème)

Pour Tarbes : Deux essais de pénalité (65ème), Masson (80ème), une transformation (80ème), de Paulet

Carton Jaune : Armary (40+1)

Carton bleu : Armary (55ème)

Les Tarbais ont reçu une leçon de rugby face à une équipe qu’ils avaient humilié à la mi-octobre. Pendant une heure les Basques ont récité un rugby d’évitement, vif et alerte, qui a semé, à maintes reprises, la panique dans la défense tarbaise. Nafarroa a aussi pris Tarbes dans le combat, dans l’engagement, notamment dans les rucks et a assuré en conquête, même dans le secteur de la mêlée. Les Tarbais se sont perdus dans un jeu d’affrontement aveugle et stérile face à une défense agressive et bien en place qui a souvent récupéré le ballon ou une pénalité. Une nouvelle fois, les Tarbais ont abusé de leur puissance sans assurer la dernière passe sous une énorme pression défensive. Le TPR a même inventé la défaite à « la Pyrrhus », en perdant sur blessures, Ramon (15ème), Claverie (46ème) et Armary (55ème). Lhusero est passé à la mêlée, Pees est descendu à l’ouverture, Rubio a glissé à l’arrière et Esteves est rentré à l’aile. Mais ces sorties ne sont même pas une excuse, tant Nafarroa a pesé sur la rencontre. D’entrée les Basques ont mis le feu au terrain en remontant tous les ballons et en transperçant la défense qui devait colmater les brèches en urgence. Des Basques remontés comme des pendules et transcendés par un public incandescent sous un soleil de feu. C’est tout logiquement que Nafarroa a ouvert le score par un essai de Cedarry 7-0. Puis Bascans, sur des pénalités, a creusé l’écart 16-0 avant d’inscrire un essai de 80 m sur un ballon de récupération 23-0. Tarbes a réduit l’écart par un essai de pénalité suite à un maul écroulé à un mètre puis par un essai de Masson, en bout de ligne, sur la seule attaque qui a pu aller au bout, à la 80ème minute...

Compositions des équipes

Nafarroa : 1 Jaureguiberry, 2 Cedarry, 3 Ortiz, 4 Perez, 5 A Cachenaud, 6 M. Iphar, 8 L. Gastambide, 7 Carricart, 9 G. Tissier, 10 A. Tissier, 11 Aguerre, 12 Brust, 13 Gaillaguet, 14 Texier, 15 Bascans

Remplaçants : 16 Poeydessus, 17 R ; Cachenaud, 18 I. Iphar, 19 Inchauspé, 20 Inarra, 21 Goïcoechea, 22 Vialet, 23 Ortiz

Tarbes

1 Escur, 2 Manso-Moyano, 3 Duny, 4 Armary (Cap.), 5 Percival, 6 Camy, 8 Masson, 7 Méron, 9 Ramon, 10 Claverie, 11 Dumestre, 13 Paulet, 13 Vinusa, 14 Rubio, 15 Pees

Remplaçants : 16 Bonnot, 17 Asserquet, 18 Camy, 19 Abat, 20 Ferré, 21 Lhusero, 22 Esteves, 23 Haurie

Les points et les occasions

2ème minute : Première mêlée et première pénalité pour Tarbes

3ème minute : Première attaque tarbaise sur la pénaltouche avec Rubio qui vient percuter au centre mais la défense basque veille et récupère une pénalité au sol dans ses 22 m.

7ème minute : Sous pression, Pees se fait contrer et Rubio sauve de justesse et bénéficie d’une pénalité.

9ème minute : Nafarroa relance et marque un essai suite à une superbe transversale au pied mais l’arbitre refuse l’essai et revient à une pénalité.

10ème minute : Des 15 m, légèrement en biais, Bascans manque la pénalité

13ème minute : Superbe relance de Nafarroa, avec une percée de L. Gastambide dans les 22 m tarbais. Le troisième ligne est repris à un mètre mais Cedarry marque en force et Bascans transforme : 7-0

16ème minute : Pénalité de Bascans des 40 m sur un hors-jeu, suite à une nouvelle relance : 10-0

17ème minute : Sortie de Ramon sur blessure

24ème minute : Enorme percée de Claverie qui est repris à un mètre mais obtient une pénalité pour une faute au sol.

25ème minute : Tarbes choisit la mêlée à 5 m, mais se heurte à une grosse défense malgré les assauts de Percival, d’Escur et de Masson.

29ème minute : Après de multiples temps de jeu devant la ligne, Tarbes se fait pénaliser au sol.

31ème minute : Bonne mêlée dans les 30 m de Nafarroa mais Tarbes perd le ballon à la poussée.

34ème minute : Tarbes se fait de nouveau pénaliser au sol et des 25 m, légèrement en biais, Bascans creuse l’écart : 13-0

37ème minute : Nafarroa, sous pression, concède une pénalité sous ses poteaux. Les Tarbais, une nouvelle fois choisissent la mêlée à 5 m. Ils se trompent de côté et se font contrer et Rubio une nouvelle fois sauve dans ses 22 m.

40+1 : Carton jaune à Armary pour avoir écroulé un ballon porté.

40+2  : Des 28 m en biais, Bascans manque la pénalité

46ème minute : Sortie de Claverie sur blessure

55ème minute : Sortie d’Armary sur blessure

61ème minute : Les Tarbais multiplient les enchaînements mais se heurtent à une grosse défense. Nafarroa récupère le ballon près de sa ligne et se dégage au pied. Bascans reprend le ballon au rebond et marque un essai de 80 mètres, qu’il transforme du bord de la touche : 23-0

65ème minute  : Essai de pénalité pour Tarbes sur une pénaltouche à 5 m : 23-7

80ème minute : Pendant le dernier quart d’heure, Tarbes monopolise le ballon, mais se heurte à une défense agressive et bien en place. Finalement Masson, en position d’ailier, échappe à un placage et va marquer entre les poteaux : 23-14