LFB - JOURNÉE 14 : Compte-rendu LFB

lundi 28 janvier 2019 par Rédaction

Après son probant succès à Bourges la semaine passé, Lyon a remporté le choc de cette 14ème journée de Ligue Féminine face à Lattes-Montpellier et conforte sa place de leader avec désormais deux points d’avance sur son adversaire du jour et Bourges. Et Mondeville a débloqué son compteur de victoires en s’imposant face à Basket Landes. Bourges a mis fin à une série de trois défaites consécutives en s’imposant à Landerneau.

Landerneau - Bourges : 55-83 (29-41)

(12-16, 17-25, 13-22, 13-20)

Les Tango abordaient cette 14ème journée en restant sur trois revers de rang en championnat. Après leur brillant succès européen au cours de la semaine face à Prague, Cristina Ouvina (14 pts) et ses coéquipières ont eu besoin d’un peu plus d’un quart-temps pour se défaire d’un LBB poussé par le public de La Cimenterie. Le Champion de France 2018 menait de 12 longueurs à la mi-temps. Dans les deux derniers quart-temps, l’activité d’Elodie Naigre (17 pts - 8 rbds) n’aura pas été suffisante et les Berruyères ont progressivement accentué l’écart au score pour l’emporter 83 à 55.

Lyon - Lattes Montpellier : 78-73 (MT : 36-38)

(19-21, 27-17, 16-18, 16-17)

Après la victoire au Prado la semaine passée face à Bourges, Lyon a de nouveau marqué les esprits en s’imposant face Lattes-Montpellier pour s’envoler en tête du classement, avec deux victoires d’avance sur les Tango et le BLMA. Bien aidées par une Clarissa Dos Santos impériale dans la raquette avec 25 points et 9 rebonds, les Lyonnaises ont mené au score pendant 38 minutes pour s’imposer sur le score final de 78 à 73.

Roche Vendée - Tarbes : 62-48 (MT : 33-23)

(11-9, 22-14, 16-15, 13-10)

Face aux Tarbaises, les Vendéennes ont fait la différence dès le deuxième quart-temps en basculant avec dix longueurs d’avance à la mi-temps. Face à un TGB en panne d’efficacité (18/60 aux tirs), Jasmine Bailey (18 pts - 13 rbds) et le RVBC ont continué d’accentuer leur avantage au retour des vestiaires pour porter leur avance à 16 points avant d’entamer le dernier quart-temps. Cette nouvelle victoire est la septième pour les joueuses de la Roche-sur-Yon qui équilibrent leur bilan après 14 journées.

Mondeville - Basket Landes : 57-51 (MT : 23-23)

(15-17, 8-6, 15-11, 19-17)

L’attente fût longue pour le public normand mais le premier succès en LFB de la saison de l’USOM a été obtenu cet après-midi face au Basket Landes de Céline Dumerc. Dans une rencontre dominée par les défenses (MT : 23-23), Mondeville a fait preuve de caractère pour ne pas laisser les Landaises prendre les devants au score.

Nantes Rezé - Saint-Amand : 88-71 (MT : 44-39)

(25-21, 19-18, 17-22, 27-10)

Pour décrocher sa cinquième victoire de la saison, le NRB s’est appuyé sur son collectif. Le danger venait de partout pour les Green Girls avec sept joueuses nantaises entre 8 et 15 points. Serrée pendant trois quart-temps, la rencontre s’est débridée dans un dernier acte dominé par les joueuses locales (QT4 : 27-10).

Charleville-Mézières - Villeneuve d’Ascq : 95-87 (MT : 46-39)

(23-23, 23-16, 21-24, 28-24)

Face à l’ESBVA, le combat a été acharné pour les Flammes. Mais une impressionnante série offensive (16-0) à la fin du troisième quart-temps et au début du dernier acte a permis à Haley Peters (24 pts - 10 rbds - 6 passes) et ses coéquipières de s’assurer la victoire. Avec ce succès dans un duel d’équipes d’Euroligue, les Ardennaises poursuivent leur folle remontée au classement avec une cinquième victoire consécutive qui leur permet de revenir à égalité de points avec Basket Landes à la 4ème place du classement.