Le TPR vendange le bonus et se fait peur

dimanche 27 janvier 2019 par Rédaction

Temps froid, pelouse glissante, vent nul, petite chambrée, arbitre Romain Carbonnel (Auvergne-Alpes)

Tarbes 30 Tyrosse 23 (Mi-temps 20-3)

Pour Tarbes : Trois essais Masson (15ème, 48ème), Bonnot (40+3), trois transformations et trois pénalités de Claverie (2ème, 20ème, 78ème)

Deux cartons jaune : Armary (32ème), Escur (48ème)

Pour Tyrosse : Deux essais de Houtebeyrie (52ème), Hourcade (55ème), deux transformations et trois pénalités de Descazeaux (9ème, 42ème, 45ème)

Deux cartons jaune : Lesbats (40+1) et Lagain (48ème)

Le TPR, qui avait inscrit deux essais à la mi-temps et qui menait 20-3, avait la main sur le match et semblait se diriger vers un succès confortable. Certes les Landais s’étaient montrés dangereux balles en main mais les Tarbais contrôlaient bien en défense. Puis comme souvent, les Tarbais oubliaient de ressortir des vestiaires et offraient, coup sur coup, deux pénalités à Descazeaux. La première en mêlée pour poussée illicite et la seconde sur une pénalité dans un ruck 20-9 (45ème). Les Tarbais réagissaient aussitôt par un troisième essai, celui du bonus offensif, dès la 48ème minute 27-9. Mais derrière les Tarbais, à la relance dans leurs 22 m, concédaient une touche à 5 m et encaissaient un essai en force 27-16 (52ème). Sur le renvoi, Tyrosse surprenait les Tarbais sur le petit côté, le long de la touche, et Hourcade marquait un splendide essai, qui était accordé malgré un en-avant manifeste 27-23 (55ème). Voilà comment les Tarbais, qui dominaient largement et qui avaient le bonus offensif en poche, l’ont vendangé et se sont fait peur. Pourtant tout avait bien commencé pour des Tarbais déterminés qui mettaient les Landais à la faute sur la première mêlée 3-0 (2ème). Sur un ballon contré, Tarbes se mettait à la faute et Descazeaux égalisait 3-3 (9ème). Les Tarbais repartaient de plus belle et se voyaient refuser deux essais coup sur coup. Mais sur la troisième mêlée à 5 m, Masson s’échappait et marquait 10-3 (15ème). Tarbes creusait l’écart sur une pénalité 13-3 (20ème). Enfin, pendant les arrêts de jeu de la première mi-temps, Masson envoyait Bonnot à l’essai 20-3. La suite vous connaissez...

Les Compositions d’équipes

Tarbes : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Lacroix (Cap.), 5 Percival, 6 Méron, 8 Masson, 7 Armary, 9 Ramon, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Vunisa, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Pees

Remplaçants  : 16 Asserquet, 17 Manso-Moyano, 18 Camy, 19 Abat, 20 Lhusero, 21 Brethous, 22 Arbault, 23 Haurie

Tyrosse  : 1 Auzqui, 2 Azpiroz, 3 Lagain, 4 Fabre, 5 Vervoort, 6 Lesbats, 8 Sainte-Croix, 7 Lafitte, 9 Barbe, 10 Hourcade, 11 Ducom, 12 Durquet, 13 Descazeaux (Cap.), 14 Villetorte, 15 Sarthou

Remplaçants : 16 Hontebeyrie, 17 Brissot, 18 Kahn, 19 Samson, 20 Montois, 21 Chasseur, 22 Dubert, 23 Belestin

Les points et les occasions...

2ème minute  : Les Tarbais font un en-avant sur le coup d’envoi mais Tyrosse se fait pénaliser en mêlée. Des 23 m, en biais, Claverie ouvre le score : 3-0

9ème minute : Ramon se fait contrer sur un dégagement et les Tarbais se font pénaliser. Descazeaux, des 20 m, légèrement en biais, égalise : 3-3

10ème minute : Masson, brise la défense, Escur marque en force mais l’arbitre refuse l’essai

12ème minute : L’arbitre revient à la pénalité pour faute au sol. Sur la pénaltouche le ballon porté franchit la ligne mais l’arbitre refuse encore d’accorder l’essai.

15ème minute : Sur la troisième mêlée à 5 m, Masson va marquer en force : 10-3

20ème minute : Tyrosse se fait prendre hors-jeu sur un bel enchaînement tarbais. Claverie passe la pénalité : 13-3

26ème minute : Descazeaux trouve, depuis ses 22 mètres, une touche à 5 m de la ligne Tarbaise. Tarbes relance depuis sa ligne par Méron, Masson perfore et Tyrosse se fait pénaliser au sol 40 m plus loin.

28ème minute  : En-avant volontaire, dans ses 22 m, d’un Tyrossais qui s’en tire par une pénalité et un simple avertissement.

29ème minute  : Pénaltouche à 10 m mais le lancer n’est pas droit.

32ème minute  : Le juge de touche signale une faute en touche et Armary écope d’un sévère carton jaune pour un accrochage en dehors du jeu.

40+1 : Superbe enchaînement tarbais avec des franchissements de Méron, Masson et d’Esteves. Carton jaune à Lesbats, pour une faute grossière sur Ramon derrière un ruck.

40+3 : Face aux poteaux, les Tarbais choisissent la pénaltouche et sur une belle combinaison, Masson envoie Bonnot à l’essai en coin. Claverie passe la transformation du bord de la touche : 20-3

42ème minute : Sur le coup d’envoi, Tarbes relance et commet un en-avant. Les Tarbais prennent le dessus en mêlée mais se font pénaliser pour poussée illicite. Descazeaux marque des 22 m de face : 20-6

44ème minute : Les Tarbais se font pénaliser au sol sur un bel enchaînement de Tyrosse. Des 38 m en coin, Descazeaux réussit la pénalité : 20-9

46ème minute : Tarbes se fait de nouveau pénaliser au sol dans les 40 mètres de Tyrosse.

48ème minute : Pénaltouche dans les 22 m de Tarbes mais Méron contre en touche, Duny transperce la défense et se fait reprendre dans les 22 m landais. Derrière, les Tarbais enchaînent et Masson marque entre les poteaux l’essai du bonus : 27-9

48ème minute : Cartons jaune sévères pour Escur et Lagain pour un accrochage après l’essai.

49ème minute : Tarbes relance de ses 22 mètres sur le coup d’envoi et concède une touche à 5 m.

51ème minute : Tyrosse enclenche un ballon porté et marque par le pilier Hontebeyrie un essai transformé par Descazeaux : 27-16

54ème minutes : Tyrosse, décomplexé, joue son va-tout et trouve la faille dans ses 22 m, au ras d’un ruck le long de la ligne de touche. L’ouvreur Hourcade marque un superbe essai qui est accordé malgré un en-avant manifeste dans la dernière passe : 27-23

57ème minute : Rubio sauve sur un long coup de pied à suivre et Tyrosse se fait pénaliser au sol.

58ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur la pénaltouche pour un écran.

59ème minute : Des 45 m en biais, Descazeaux manque de très peu la pénalité.

69ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol aux 50 m mais cette fois Tyrosse choisit la pénaltouche à 25 m.

70ème minute : La défense tarbaise récupère une mêlée qui obtient une pénalité.

71éme minute : Pénaltouche aux 45 m landais, attaque tarbaise et percée de Rubio repris à dix mètres. Les Tarbais enchaînent et obtiennent une pénalité près de la ligne.

72ème minute : Tarbes choisit la mêlée à 5 m au lieu de la pénaltouche et obtient une nouvelle pénalité.

75ème minute : Troisième mêlée à 5 m pénalisée mais l’arbitre n’accorde pas l’essai de pénalité

78ème minute : Tarbes attaque derrière la quatrième mêlée à 5 m mais se heurte à une très grosse défense. Finalement Claverie, sur injonction de son staff, tape la pénalité des dix mètres de face.

80ème minute : Tarbes va de nouveau se faire peur sur une nouvelle relance sur le renvoi avec un en-avant dans ses 22 m.

80+2 : Tarbes enfonce la mêlée et récupère la pénalité qui permet de sauver la mise.