Les Tarbais subissent trop

dimanche 13 janvier 2019 par Rédaction

Lavaur-Tarbes : 28-9 (18-6)

Pelouse mouillée, temps froid, vent tourbillonnant en rafales, Arbitre Pierre-Olivier Julien (Occitanie)

Pour Lavaur : trois essais de Lavergne (20ème), Pueyo (28ème), Grolleau (56ème), trois pénalités (35ème, 40+3, 72ème), deux transformations (28ème, 56ème)

Deux cartons jaunes : Lane (17ème), Lavergne (68ème)

Pour Tarbes : Trois pénalités (4ème, 13ème, 55ème) de Claverie

Trois cartons jaunes : Lacroix (17ème), Abat (30ème), Dumestre (68ème)

Les Tarbais ont trop subi dans les zones de contacts, ont trop fait de fautes de mains, ont été trop pénalisés, face à des Tarnais déterminés en défense mais très joueurs qui se sont nourris des carences tarbaises. Lavaur, qui se retrouvait dos au mur après deux défaites à domicile, s’est donné de l’air avec une victoire bonifiée contre un des ’’gros’’ de la Poule. C’est la plus sévère défaite du TPR (- 19) qui concède pour la première fois un bonus offensif et qui réalise son plus mauvais match de la saison, face à une équipe morte de faim. Pourtant les Tarbais avaient bien commencé en ouvrant le score d’entrée sur pénalité et en menant 0-6 après le premier quart d’heure. Mais ils se sont délités peu à peu devant l’envie et la hargne des Tarnais. Pour la première fois de la saison, les Tarbais n’ont pas été dominateurs devant et ils ont multiplié les fautes de main. C’est dommage car ils ont essayé de tenir le ballon mais ils se sont heurtés à une défense solidaire et virulente, trop souvent hors-jeu, même si ça n’explique pas tout. Les Lavauréens, à l’image des Luziens, ont multiplié les phases de jeu et s’ils ont marqué trois essais, un seul est venu d’une superbe action avec plusieurs renversements de jeu. Après la mi-temps, les Tarbais ont dominé sans pouvoir marquer à cause de nombreux en-avants. Aussitôt après avoir réduit le score (18-9), ils ont concédé un essai casquette sur le renvoi (25-9). Le match était plié. A noter que malgré les cinq cartons distribués, le match a été correct et que les arbitres se sont fait plaisir, car chaque carton est sévère et ne méritaient qu’une simple pénalité. Lavaur, malgré de nombreuses blessures, (14 absences) et seulement 22 joueurs sur la feuille de match, a su trouver les ressources pour se transcender, face à des Tarbais en plein doute. Des Tarbais qui reviennent avec Lacroix, Armary, Loustaunau, plus ou moins touchés et Berbizier, plus durement blessé au genou sur un placage.

Compositions d’équipes

Lavaur : 1 Grolleau, 2 Trassoudaine, 3 Benzuidenhout, 4 Falga, 5 Lavergne, 6 Pueyo, 7 Lane (cap.), 8 Tafili, 9 Queheille, 10 Rapp, 11 Lasme, 12 Marion, 13 Hecher, 14 Norkowski, 15 Avizou

Remplaçant : 16 Poo, 17 Taumoepau, 18 Cugier, 19 Auvergnas, 20 Hallinger, 21 Zanarelli, 22 Migayrou

Tarbes

1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Armary, 5 Lacroix (Cap.), 6 Abat, 8 Méron, 7 Camy, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Dumestre, 12 Vunisa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants  : 16 Asserquet, 17 Manso-Moyano, 18 Masson, 19 Capberbet, 20 Ramon, 21 Esteves, 22 Paulet, 23 Haurie

Les points et les occasions

Troisième minute : Attaque tarbaise sur un ballon gagné en touche et faute au sol. Des 15 m de face Claverie ouvre le score : 0-3

13ème minute : Lavaur subit la domination du TPR (deux pénaltouches) et une percée de Rubio est récompensée d’une nouvelle pénalité. De nouveau, à 15 m de face, Claverie double la mise : 0-6

17ème minute : Simple accrochage entre deux joueurs et carton jaune pour les deux capitaines qui étaient venus s’en mêler.

19ème minute : Tarbes, à l’attaque, se fait pénaliser au sol dans les 30 m de Lavaur. Queheille joue rapidement la pénalité à la main et sur le coup de pied à suivre, Berbizier sous pression concède la touche à 5 m.

20ème minute : Ballon porté et essai de Lavergne : 5-6

25ème minute : Duny sévèrement pénalisé aux 50 m, pénaltouche dans les 30 m tarbais et pénalité pour un maul écroulé.

28ème minute : Pénaltouche à 5 m, attaque de Lavaur qui trouve la faille par une passe main-main de Rapp à son troisième ligne, à deux mètres de la ligne : 12-6

30ème minute : Carton jaune sévère à Abat, pas du tout hors-jeu derrière un ruck.

35ème minute : En supériorité numérique Lavaur obtient une pénalité sur une mêlée. Queheille des 25 m en biais creuse l’écart : 15-6

39ème minute : Tarbes enchaine les temps de jeu face à une défense agressive qui monte haut mais Méron fait un en-avant sur une action dangereuse dans les 22 m de Lavaur

40ème minute : Tarbes toujours en infériorité numérique se fait de nouveau pénaliser en mêlée.

40+3 : Pénaltouche aux 50 m. Attaque de Lavaur derrière un maul contenu et après plusieurs temps de jeu et deux renversements, Tarbes se fait pénaliser 20 m face aux poteaux : 18-6

40ème minute : A la mi-temps, Ramon, remplace Loustaunau blessé

42ème minute : Pénaltouche à 5 m pour Tarbes, maul écroulé en toute impunité et Tarbes se fait pénaliser au sol près de la ligne.

44ème minute  : Tarbes domine et enchaine mais se fait prendre en contre sur un ballon perdu dans les 22 m de Lavaur. Berbizier sur un coup de pied à suivre sauve dans son en-but.

48ème minute : Pénalité des 35 m en biais manquée par Queheille

50ème minute : Sortie de Berbizier, blessé au genou sur une relance. Esteves entre à l’aile et Rubio, glisse à l’arrière.

52ème minute  : Contre de Pueyo sur une pénaltouche dans les 22 m de Lavaur

54ème minute : Lavaur se fait pénaliser au sol sur une attaque. Des 15 m de face, Claverie, réduit le score : 18-9

55ème minute : Relance sur le renvoi, ballon perdu et récupéré par le pilier Grolleau qui file à l’essai en coin transformé par Queheille : 25-9

68ème minute : Carton jaune très sévère pour Lavergne et Dumestre pour une simple bousculade

70ème minute  : Pénaltouche dans les 22 m de Lavaur qui contre l’attaque tarbaise et obtient une pénalité dans le camp tarbais pour une faute au sol contestée par Armary.

71ème minute : Des 40 m en biais, Queheille alourdit la marque : 28-9

75ème minute : Superbe passe au pied de Claverie pour Esteves qui reprend de volée et marque mais l’arbitre refuse l’essai pour un hypothétique hors-jeu de l’ailier tarbais

80+2  : Lavaur fait tourner le chrono et l’arbitre siffle la fin du match.