Tarbes fait l’essentiel

dimanche 6 janvier 2019 par Rédaction
Diaporama

Tarbes-Saint-Jean-de-Luz : 25-23 (19-10)

Pour Tarbes : Un essai (2ème) Six pénalités (6ème, 32ème , 37ème , 40+2, 57ème, 67ème) et un drop (36ème ) et une transformation de Claverie

Carton rouge : Vial (80ème)

Pour Saint-Jean-de-Luz : Trois essais Irigoyen (25ème), Miura (49ème, 75ème), deux pénalités (4ème , 64ème ), une transformation (25ème), Iturriria.

Cartons rouge : Paillard (80ème)

Si on s’en tient aux faits, les Tarbais ont fait l’essentiel en battant le second de la Poule, auréolé de dix victoires, qui chute pour la troisième fois cette saison. Des Tarbais, qui ont fait abstraction d’une quinzaine compliquée par la menace d’une relégation en Fédérale 3. Des Tarbais handicapés par les absences de Percival, de Bonnecarrère, d’Armary et de Frisch, et qui avaient la pression du résultat, après un mois de coupure. En face, les Luziens, handicapés eux aussi par les absences de plusieurs titulaires, étaient venus sans pression et l’envie de se faire plaisir en envoyant du jeu. Il faut reconnaître que dans le jeu de mouvement, Saint-Jean a régalé les puristes, par ses cadrages assis à l’ancienne, « je prends, je donne », qui permettent d’inscrire des essais en bout d’aile dans un mouchoir de poche. Trois essais modèles à montrer dans toutes les écoles de rugby. Par contre, c’est une équipe pénible à jouer, accrocheuse, trop souvent hors-jeu, qui ralentit tous les ballons dans les rucks et qui triche en mêlée. Une équipe contre qui, il est difficile de jouer, si l’arbitre ne fait pas respecter les règles. Et là, M. Charleroy, impeccable au match Aller contre Albi, n’était pas dans son assiette. La mêlée basque, en souffrance, était sanctionnée une fois sur quatre et les hors-jeu, une fois sur dix. Les Luziens auraient pu jouer trente minutes en infériorité numérique, avec un carton pour fautes répétées en mêlée, un autre pour une reprise en position hors-jeu d’un en-avant et d’une faute d’anti-jeu sur un ballon talonné à la main dans un ruck. Sans compter deux placages hauts non vus. Enfin, M. Charleroy, après avoir accordé un essai à Abat, l’avait annulé pour une bagarre qui ne semblait avoir aucune incidence sur le départ du jeune troisième ligne à ras d’un ruck. Un essai qui aurait sorti Saint-Jean-de-Luz du bonus défensif et qui aurait donné plus d’éclat à la victoire tarbaise. A noter que Jean-Baptiste Claverie est l’auteur de tous les points du match, avec un splendide essai, suite à un festival de crochets de Rubio dans la défense. Des Tarbais, archi dominateurs en conquête, mais qui se sont heurtés à une défense basque virulente et solidaire et à un arbitrage brumeux.

Les compos

Tarbes  : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Ferré, 5 Lacroix, 6 Camy, 8 Masson, 7 Méron, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Pees, 12 Paulet, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Vial, 18 Capbernet, 19 Abat, 20 Ramon, 21 Vunisa, 22 Dumestre, 23 Haurie

Saint-Jean-de-Luz

1 Landrodie, 2 Irriart-Urruty, 3 Penicaud, 4 Sajous, 5 Elgoyhen (Cap.), 6 Juanicotena, 7 Quintana, 8 X. Elissalde, 9 Betbeder, 10 Iturriria, 11 Mendiague, 12 R. Arrieta, 13 Pietrelli, 14 Irigoyen, 15 Miura

Remplaçants 16 Etcheverrigaray, 30 Martinez, 18 Paillard, 19 Laffargue, 20 Broucaret, 21 Arrieta, 22 Garicoix, 23 Mamou

Les occasions et les points

2ème minute : Essai de Claverie, après une brèche créée par Rubio : 7-0

4ème minute : Tarbes est sanctionné pour un placage haut et Iturriria des 35 m en biais réduit le score : 7-3

6ème minute : Pénalité de Claverie des 30 m en biais : 10-3

17ème minute : Dumestre remplace Pees sur blessure.

25ème minute : Essai entre les poteaux du jeune Irigoyen, qui déborde le long de la touche : 10-10

28ème minute : Pénalité pour hors-jeu, Claverie échoue des 40 m en biais

32ème minute  : Pénalité en mêlée, que transforme Claverie des 25 m de face : 13-10

37ème minute : Pénalité dans un ruck, que Claverie réussit des 40 m de face : 16-10

38ème minute : Enième pénalité en mêlée et simple avertissement au capitaine.

40ème minute : Maul écroulé impunément sur la pénaltouche

40+2 : Faute d’antijeu, sanctionnée d’une simple pénalité que transforme Claverie : 19-10

43ème minute : Saint-Jean récupère le renvoi et une pénalité, que passe Iturriria des 25 m en coin : 19-13

48ème minute : Superbe essai en coin de l’arrière Miura, non transformé du bord de touche : 19-15

57ème minute  : Faute au sol sur un bel enchaînement tarbais. Claverie passe la pénalité des 22 m de face : 22-15

62ème minute : Placage à retardement sur Rubio. Claverie, 23 m en biais réussit sa sixième pénalité : 25-15

64ème minute : Hors-jeu tarbais sur un dégagement trop court derrière un maul. Iturriria, des 25 m en biais, réduit le score : 25-18

71ème minute : Beau drop manqué de peu par Claverie

73ème minute : Multiples hors-jeu non sifflés et Tarbes sous pression se fait pénaliser au sol.

75ème minute : Les Luziens enchaînent derrière la pénaltouche et Miura, sur un renversement de jeu, trompe la défense tarbaise. Du bord de la touche, Iturriria manque de très peu la transformation de l’égalisation : 25-23

80ème minute : Les Tarbais se heurtent à une défense agressive et hors-jeu et il s’en faut de peu qu’ils se fassent punir sur un ballon perdu dans les 22 m luzien. Abat, s’échappe au ras d’un ruck au bord de touche et va marquer, après un sprint de 40 m, un essai validé par M. Charleroy. Pendant ce temps une bagarre éclate et sur intervention de M. Laloo, l’arbitre de touche, l’essai est annulé. Vial et Paillard écopent d’un carton rouge. Les Tarbais récupèrent le ballon sur la pénaltouche et l’arbitre siffle la fin de la rencontre.