Le CAL renverse le TPR !

lundi 12 novembre 2018 par Rédaction

Lannemezan-Tarbes : 25-22 (6-13)

Temps couvert avec des éclaircies, Stade comble, Arbitre Frédéric Massé (Côte d’Azur)

Pour Lannemezan : Un essai Demaï-Hamecher (59ème), six pénalités (22ème, 40+4, 47ème, 56ème, 67ème, 80+3, une transformation Dasque

Carton rouge : Rouch (4ème) accrochage

Pour Tarbes : Deux essais Armary (40+2), Bonnecarrère (72ème), deux pénalités Berbizier (22ème, 30ème) deux transformations Berbizier (40+2) Claverie (72ème)

Carton rouge : Bonnot (4ème), accrochage

Les compositions d’équipe

Lannemezan : 1 Gabarre, 2 Rouch, 3 Rixens, 4 Pettigiani (Cap.), 5 Loutocky, 6 Paris, 8 Cazorla, 7 Malaret, 9 Dupont, 10 Sère-Peyrigain, 11 Demaï-Hamecher, 12 Lafitte, 13 André, 14 Vandekerkove, 15 Dasque

Remplaçants : 16 Tourreau, 17 Granja, 18 Daste, 19 Rojo, 20 Herbin, 21 Dupuy, 22 Belzunce, 23 Cotter

Tarbes : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Méron, 8 Masson, 7 Armary, 9 Ramon, 10 Frisch, 11 Esteves, 12 Bréthous, 13 Vunisa, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Gonzalo-Moyano, 17 Vial, 18 Camy, 19 Bonnecarrère, 20 Paulet, 21 Lhuzero, 22 Claverie, 23 Haurie,

Les Lannemezanais ont pris les Tarbais à l’envie et à l’agressivité, comme ils se l’étaient promis. La première mêlée relevée, a donné le ton, avec une générale de plus d’une minute et deux cartons rouge aux talonneurs. Du coup, les deux équipes ont dû faire sortir un ailier pour faire entrer les talonneurs remplaçants. Mais le symbole de cette victoire est la dernière mêlée du match où le pack du Plateau renverse le pack tarbais et obtient une pénalité. Dasque conforte la victoire du CAL en enquillant sa sixième pénalité, la quatrième de la seconde mi-temps. C’est en seconde mi-temps que Lannemezan, bousculé en mêlée, dominé en touche et arcbouté en défense jusque là, a réussi par son envie et son agressivité, à faire déjouer les Tarbais. Des Tarbais conquérants et dangereux, ballons en main, qui ont maîtrisé la première période (6-13) avant de subir la pression en seconde période. Des Tarbais méconnaissables, à l’image de Berbizier mis en difficulté sous les chandelles, soleil dans les yeux, où de Masson, d’habitude si sûr, qui a commis plusieurs en-avants. Des Tarbais, sous pression, qui ont offert les bâtons pour se faire battre à la botte de Dasque, qui n’en demandait pas tant. Pourtant les Lannemezannais, n’étaient pas au mieux, à l’image de Dasque qui a manqué deux pénalités faciles face aux poteaux. Mais les fautes et les erreurs tarbaises à répétitions ont redonné confiance et Dasque, au pied, a ramené Lannemezan 12-13 (56ème). Poussé par ses supporters le CAL, s’offrait un magnifique essai sur une transversale de Sère-Peyrigain pour Demaï-Hamecher, complètement démarqué sur la touche opposée 19-13 (56ème). Une faute en mêlée était, dans la foulée, punie par Dasque 22-13 (59ème). Claverie manquait l’occasion de réduire le score (70ème) mais l’essai de Bonnecarrère, sur une relance de Berbizier et une percée de Masson, semblait relancer le match 22-20 (72ème). Mais les Lannemezanais mettaient de nouveau les Tarbais sur le reculoir et les prenaient sur leur point fort, la mêlée, pour parachever leur victoire 25-20 (80+3).

Les points et les occasions

3ème minute : La première mêlée du match débouche sur une générale que les arbitres ont eu du mal à arrêter et les deux talonneurs, qui s’empoignaient au sol, sont définitivement exclus.

4ème minute : Entrée de Camy, sortie d’Esteves

7ème minute : Entrée de Tourreau, sortie de Vandekerkove

10ème minute : Percée de Rubio plein champ qui donne à Vinusa qui va marquer, entre les poteaux un essai, qui sera refusé pour un en-avant.

13ème minute : Grosse poussée de la mêlée et Berbizier, sous les poteaux, concrétise la domination tarbaise : 0-3

16ème minute : Nouvelle pénalité sur mêlée mais Berbizier la manque, des 40 mètres.

22ème minute : Masson, offre une pénalité gratuite sur un hors-jeu face à ses poteaux. Des 20 mètres, Dasque égalise : 3-3

30ème minute : Tarbes fait le jeu et échoue près de la ligne mais récupère la pénalité sur la mêlée à cinq mètres et Berbizier double la mise : 3-6

40ème minute : Tarbes maintient sa domination et sa pression et se montre dangereux sur un coup-de-pied à suivre de Rubio.

40+2 : Les Tarbais enchaînent derrière la mêlée à 5 mètres, Méron est plaqué sur la ligne, mais Armary récupère le ballon et marque au pied des poteaux : 3-13

40+4 : Lannemezan récupère le renvoi et met les Tarbais à la faute. Des 20 mètres, face aux poteaux, Dasque réduit la marque : 6-13

42ème minute : Tarbes est pénalisé en touche. Des 40 mètres en biais, Dasque manque la pénalité.

45ème minute : Les Tarbais se font pénaliser sur un ballon porté mais Dasque des 22 mètres en biais tire de nouveau à côté.

47ème minute : Tarbes se fait pénaliser pour un hors-jeu. Dasque cette fois, des 45 mètres de face, réduit le score : 9-13

56ème minute : Tarbes, à la relance, se fait pénaliser au sol. Dasque des 50 m de face rapproche le CAL : 12-13

59ème minute : Nouveau ballon porté de Lannemezan, qui enchaîne le long de la touche. L’action, échoue à un mètre, la défense tarbaise résiste mais Sère-Peyrigain sert au pied Demaï-Hamecher complètement démarqué : 19-13

63ème minute : Tarbes perd le ballon en touche dans les 22 mètres de Lannemezan qui voit son dégagement contré mais Méron et Bréthous, se font devancer de justesse dans l’en-but.

67ème minute : Tarbes se fait pénaliser en mêlée et Dasque, des 40 mètres de face, creuse l’écart : 22-13

70ème minute : Lannemezan se fait pénaliser pour un hors-jeu mais Claverie, 42 m de face manque de peu

72ème minute : Relance de Berbizier, Masson se défait de deux placages, Bréthous raffûte et sert le long de la touche Bonnecarrère qui file à l’essai. Du coin, Claverie transforme et rapproche le TPR : 22-20

80+3 : Les Tarbais, privés de ballons, subissent la pression des Lannemezanais transcendés par leurs supporters. La mêlée tarbaise se fait enfoncer et Dasque, sur pénalité, conforte la victoire du CAL : 25-20