Record d’essais et de points à Trélut !

dimanche 14 octobre 2018 par Rédaction

Tarbes-Nafarroa : 87-0 (Mi-temps 40-0)

Temps chaud et ensoleillé, public clairsemé, arbitrage M. Julien Martin (Nouvelle Aquitaine)

Pour Tarbes : Treize essais Vunisa (10ème), Berbizier (13ème), Méron (23ème), Ramon (25ème, 40ème), Frisch (30ème, 49ème), Manso-Moyano ((54ème, 58ème), Rubio (68ème), Bonnecarrère (73ème), Masson (75ème ), Claverie (78ème), onze transformations Frisch (10ème, 23ème, 30ème, 40ème), Berbizier (13ème, 25ème), Claverie (49ème, 54ème, 58ème, 73ème, 78ème)

Carton jaune : Bonnecarrère (43ème)

Une orgie d’essais qui a donné un sentiment de gueule de bois aux vrais amateurs de rugby, déçus d’avoir assisté à l’assassinat du pur rugby amateur face à une équipe ’’professionnelle’’, en pleine confiance, qui a opéré avec maîtrise et sang-froid. Nafarroa, complètement étouffé dans toutes les zones de contacts, n’a jamais pu mettre son jeu en place, malgré sa volonté d’écarter ses rares ballons. Les Basques ont failli physiquement face à la puissance et à la vitesse des Tarbais qui ont récité leurs gammes. Si le score est si lourd, c’est parce que les Tarbais ont respecté les fondamentaux de bout en bout et par là même, leurs adversaires. Yannick Vignette avait préparé ce match comme les autres matchs et ses joueurs ont mis en place tout ce qui avait été travaillé dans la semaine. Les Tarbais se sont appliqués en attaque, en orchestrant de belles combinaisons, et ont toujours eu le souci du soutien et de la continuité du jeu, debout, au ras, au large. Ou même au pied, comme sur le deuxième essai de Gonzalo Manso-Moyano, en position d’ailier, sur une transversale de Claverie. De plus les Tarbais, dominateurs en conquête, ont fait le ménage dans les rucks et ont étouffé les Basques en défense, sur leurs tentatives de jeu rapide. Des Basques qui ont été concassés en mêlée fermée et qui y ont laissé beaucoup de jus.

Les Compos

Tarbes : 1 Vial, 2 Manso-Moyano, 3 Haurie, 4 Armary (cap.), 5 Percival, 6 Camy, 8 Méron, 7 Bonnecarrère, 9 Ramon, 10 Frisch, 11 Esteves, 12 Bréthous, 13 Vunisa, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Capbernet, 17 Escur, 18, Ferré, 19 Masson, 20 Loustaunau, 21 Claverie, 22 Paulet, 23 Duny

Nafarroa : Jaureguiberry, 2 Toro, 3 Ortiz Crivelli, 4 Perez, 5 R. Cachenaud, 6 Poydessus, 7 M. Iphar, 8 L. Gastambide, 9 Inarra, 10 Goïcoecha, 11 Cadot, 12 Texier, 13 Viallet, 14 Aguerre, 15 Barnetche

Remplaçants : 16 Brust, 17 Ménage, 18 P. Gastambide, 19 Lataste, 20 Lataste, 21 Darricart, 21 G. Tissier-Iputcha, 22 A. Tissier-Iputcha, 23 Diriart

Les points et les occasions

7ème minute  : Pénaltouche à 5 m, les Tarbais s’écroulent dans l’en-but mais M. Martin refuse l’essai.

10ème minute  : Deuxième pénaltouche à 5 m, les avants enchaînent, Nafarroa défend bien sur sa ligne mais Vinusa, à ras du regroupement, marque au pied du poteau : 7-0

13ème minute : Le second essai vient d’un ballon perdu sur une relance de Barnetche sur un long dégagement de Frisch. Vinusa arrache le ballon des mains, fait une sautée pour Esteves qui décale Berbizier qui file à l’essai entre les poteaux : 14-0

16ème minute : Les Basques, sur un coup-franc rapidement joué à la main, essaient de prendre en défaut la défense tarbaise et Berbizier sauve sa ligne sur un petit par dessus.

18ème minute : L’arbitre revient à une pénalité mais Viallet la manque

23ème minute  : Pénaltouche dans les 22 m de Nafarroa qui défend chèrement sa ligne avant de céder sur une charge de Méron : 21-0

24ème minute : Berbizier relance sur le renvoi, long relais d’Armary qui lance Ramon qui file à l’essai : 28-0

30ème minute : Un beau mouvement tarbais échoue par excès d’altuisme, mais l’action rebondit grand côté et Frisch feinte la passe et s’engouffre dans l’intervalle : 35-0

40ème minute : Belle combinaison tarbaise, avec sautée et retour intérieur pour Rubio qui transperce et offre son deuxième essai à Ramon : 40-0

43ème minute : Bon contest, au sol de Nafarroa, qui débouche sur une pénalité et un carton jaune à Bonnecarrère.

44ème minute  : Nafarroa joue la pénalité à la main à 5 m de la ligne mais l’arbitre refuse l’essai et sur la mêlée à 5 m Tarbes récupère la pénalité et se dégage.

49ème minute : Essai de Frisch qui conclut une nouvelle offensive : 47-0

54ème minute : Essai de Manso-Moyano sur un beau renversement d’attaque : 54-0

56ème minute : Bonne défense sur une relance tarbaise qui échoue dans les 22 m basques.

58ème minute : Second essai en position d’ailier de Manso-Moyano, bien servi au pied par une superbe transversale au pied de Claverie : 59-0

68ème minute : Essai de Rubio sur une attaque en première main derrière une mêlée : 66-0

71ème minute : Belle relance de G. Tissier-Iputcha sur un ballon récupéré dans ses 22 m sur une attaque tarbaise. Les Basques remontent la balle jusque dans les 22 m bigourdans mais la défense récupère le ballon.

73ème minute : Méron met Masson dans l’intervalle et derrière tout s’enchaîne pour un essai de 80 m, inscrit par Bonnecarrère : 73-0

75ème minute : Cette fois, c’est Bonnecarrère qui transperce et envoie Masson à l’essai : 80-0

78ème minute : Nafarroa, récupère le renvoi dans les 22 m tarbais mais Tarbes récupère le ballon et Claverie marque un nouvel essai de 80 m : 87-0