dimanche 16 septembre 2018 par Rédaction

Tarbes-Lavaur : 12-6 (3-3)

Temps doux, sans vent, pelouse parfaite, petite chambrée

Arbitre : Loïc Frayssinet (Aquitaine)

Pour Tarbes : Trois pénalités (6ème, 61ème, 72ème) et un drop (75ème) de Claverie

Quatre cartons jaune : Duny (34ème), Loustaunau (44ème), Esteves (55ème et 77ème)

Pour Lavaur : Deux pénalité de Mouysset (25ème) et 57ème)

Trois cartons jaune : Poo (34ème), Benzuidenhout (40ème), Lenfant (70ème)

Pour cette belle affiche entre le N°2 et le N°3 de la poule, les supporters, déçu par la prestation à Saint-Jean ou attiré par le choc Pau-Clermont en Top 14, n’avaient pas répondu présent. Une occasion manquée de rendre un hommage public à Raymond Erraçarret, l’ancien maire de Tarbes (1983-2001) et supporter fidèle, décédé samedi à l’âge de 93 ans.

Les Tarbais se sont imposés à l’usure face à une équipe de Lavaur qui a réalisé sa meilleure prestation de la saison. Malgré plusieurs absences, dont celle de Gilen Queheille, son meilleur animateur et buteur, Lavaur n’a pas hésité à jouer et à accélérer le jeu par des touches rapides et des pénalités jouées à la main. Les Tarnais, qui ont pris le score 3-6 (56ème), n’ont cédé que dans les huit dernières minute en encaissant, coup sur coup, une pénalité (72ème) et un drop (75ème) de Claverie, qui avait égalisé à 6-6 (61ème). Lavaur, contre une équipe de la Poule Elite, ex-pensionnaire de Pro D2, a fait honneur à son titre de Champion de France Jean-Prat. Une équipe joueuse, solide devant, bonne derrière et qui ne lâche rien en défense. Les Tarbais, face à une opposition d’un autre calibre, ont, dans le contenu, la gestion et l’envie, réalisés une meilleure prestation qu’à Saint-Jean-de-Luz. Mais les Tarbais, encore une fois, ont commis des erreurs et n’ont pas été aidés par un arbitrage encore plus calamiteux que celui de dimanche dernier. La satisfaction vient, au delà de la victoire, d’une mêlée souveraine, alors que la touche a encore connu quelques ratés. Comme au Pays Basque, la lutte au sol a été acharnée et les Tarbais se sont retrouvés beaucoup trop pénalisés avec quatre cartons, dont un double jaune, transformé en rouge pour Esteves. Tout cela a empêché le TPR, de mettre son jeu en place et de faire craquer la défense agressive des visiteurs qui ont proposé de belles actions, sans pour autant s’approcher des lignes.

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Escur, 2 Camy, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 7 Bonnecarrère, 6 Masson, 8 Méron, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Frisch, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Manso-Moyano, 17 Vial, 18 Capbernet, 19 Armary, 20 Ramon, 21 Paulet, 22 Vunisa, 23 Haurie

Lavaur : 1 Poo, 2 Trassoudaine, 3 Benzuidenhout, 4 Falga, 5 Lavergne, 6 Auvergnas (Cap), 7 Cugier, 8 Lugan, 9 Norkowski, 11 Avizou, 12 Zanarelli, 13 Hecker, 14 Migayrou, 15 Rapp

Remplaçants : 16 Grolleau, 17 Vialatte, 18 Tafili, 19 Pueyo, 20 Lenfant, 21 Albert, 22 Hallinger, 23 Clermont

Les points et les occasions

6ème minute : Une longue séquence de plus d’une minute de jeu est récompensée par une pénalité que transforme Claverie, 25 m en face des poteaux : 3-0

17ème minute : Sortie du demi-de-mêlée Norkowski, resté au sol sur un contact.

23ème minute : Mouysset, des 35 m en biais, égalise : 3-3

31ème minute : Lavaur est pénalisé en mêlée, mais Claverie, des 22 m en biais manque de peu.

38ème minute  : Carton jaune pour Poo et Duny

40+3  : Pénaltouche à 10 m, les avants tarbais enchaînent au ras et finissent dans l’en-but mais M. Frayssinet refuse l’essai et renvoie les deux équipes aux vestiaires.

44ème minute  : Carton jaune à Loustaunau pour antijeu

45ème minute : Des 50 m de face, Mouysset voit son tir repoussé par la transversale.

55ème minute  : Premier carton jaune d’Esteves, suite à un bel enchaînement de jeu des Tarnais.

56ème minute  : Mouysset réussit la pénalité des 22 m de face : 3-6

61ème minute  : Les Tarbais, malgré leur infériorité numérique, réagissent et mettent Lavaur à la faute. Des 22 m en biais, Claverie égalise : 6-6

70ème minute  : Les Tarbais accélèrent, le jeu se durcit et Lenfant prend un carton jaune pour un placage dangereux.

71ème minute  : Claverie, des 40 m en biais, redonne l’avantage : 9-6

75ème minute  : Claverie claque un drop des 30 m : 12-6

76ème minute  : Sur un jeu au pied, les Tarbais mettent la pression mais Esteves prend un deuxième carton jaune, transformé en rouge, pour un déblayage dangereux.

79ème minute  : Lavaur joue son va tout mais Tarbes récupère la pénalité sur un ruck. Des 52 mètres, Claverie manque de peu.

80+3  : Les Tarnais se font de nouveau pénaliser au sol et l’arbitre siffle la fin d’un match qu’il a participé à gâcher entre deux équipes qui voulaient faire du jeu.