Le Stado héroïque tombe l’ogre Albigeois

samedi 1er septembre 2018 par Rédaction

Tarbes-Albi : 18-11 (9-3)

Pour Tarbes : Cinq pénalités (7ème, 32ème, 59ème, 63ème, 69ème) et un drop (36ème) de Claverie

Carton jaune : Rubio (21ème)

Pour Albi : Un essai Mafi (48ème), deux pénalités (17ème, 55ème) de Russel.

Cartons jaune : Navrozashvili (35ème), Essid (40ème)

Tarbes  : 1 Escur, 2 Bonnot, 3 Duny, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Camy, 7 Masson, 8 Méron, 9 Loustaunau, 10 Claverie, 11 Paulet, 12 Vunisa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Bonnecarrère, 17 Vial, 18 Capbernet, 19 Lamothe, 20 Ramon, 21 Frisch, 22 Esteves, 23 Haurie

Albi : 1 Cormenier, 2 Casals, 3 Navrozashvili, 4 Essid, 5 André, 5, 6 Farret, 7 Calas, 8 Whetton, 9 Bisman, 10 Russel, 11 Hermet, 12 Bertrand, 13 Mafi, 14 Lacelle, 15 Caminati

Remplaçants : 16 Feltrin, 17 Dedieu, 18 Gaillard, 19 Tavalea, 2 Doan, 21 Veyrac, 22 Vaccaro, 23 Toetu

Les Tarbais héroïques ont fait tomber l’ogre albigeois qui avait claironné vouloir terminer invaincu les phases de poule. Cette fois, les Tarbais ont réussi une bonne entame et ont pris le score en début de match sur une pénalité de Claverie (7ème). Quand Albi a repris le score 9-11 (55ème), les Tarbais sont repartis de plus belle et ont fait le trou en dix minutes sur pénalités 18-9. L’ouvreur bigourdan malgré quatre échecs (11ème, 43ème, 56ème, 68ème), est l’artisan du succès avec cinq pénalités, un drop et un bon jeu au pied d’occupation. A part la touche, où les doubles mètres tarnais ont régné en confisquant les lancers de Bonnot, les Tarbais, héroïques en défense, ont dominé en mêlée fermée, sur les ballons portés et dans les rucks. La mêlée tarbaise a dominé de bout en bout sa rivale en poussant l’arbitre à mettre un carton jaune au droitier Navrozashvili. Les rentrées de Toetu et de Dedieu, n’ont rien changé à la domination tarbaise. La victoire du Stado, poussé par un public venu en nombre, est amplement méritée car sans les quatre échecs de Claverie contre un de Russel, Albi n’aurait pas ramené un bonus défensif. Une victoire d’hommes, à l’envie, au courage, contre un adversaire plus fort qu’ils ont fait déjouer. Albi a tout essayé, les ballons portés, le jeu au ras, au large, au pied, mais les Tarbais n’ont cédé qu’une fois en début de seconde mi-temps sur un essai du puissant Mafi au bout de plusieurs temps de jeu sur la ligne. Les esthètes et les spectateurs de l’Equipe 21 seront certainement restés sur leur faim mais les vrais amateurs de rugby, ceux qui ont porté des crampons, se seront régalés de ce combat homérique face aux vagues albigeoises. De plus le Stado a vaincu le signe indien en s’imposant devant les caméras.

Les occasions et les points

Albi contre Tarbes en touche mais se fait pénaliser en mêlée et dans le jeu au sol.

7ème minute : Claverie ouvre le score des 25 m en biais sur une faute au sol : 3-0

11ème minute : Albi se fait de nouveau pénaliser en mêlée mais Claverie manque la pénalité des 49 m en biais.

13ème minute : Albi se fait contrer sur un ballon porté dans les 22 m tarbais.

16ème minute : L’arbitre gêne un départ de Méron qui se retrouve sous pression et Tarbes se fait pénaliser au sol.

17ème minute : Russel des 25 m de face égalise : 3-3

19ème minute : Loustaunau joue un coup franc rapidement à la main tape à suivre et Albi sauve dans ses 22 m.

20ème minute : Sur l’action Rubio prend un carton jaune

29ème minute  : Sortie du demi-de-mêlée Bisman sur blessure, Doan le remplace

32ème minute : Pénalité sur un ballon porté. Claverie, des 28 m en biais double la mise : 6-3

35ème minute : Navrozashvili prend un carton jaune suite à une nouvelle pénalité en mêlée

36ème minute : Drop de Claverie des 30 m de face derrière un regroupement : 9-3

40ème minute : Carton jaune à Essid pour un placage dangereux sur Loustaunau

43ème minute  : Albi se fait pénaliser au sol mais Claverie échoue de peu des 47 m en biais.

44ème minute : Tarbes, à la relance, se fait pénaliser au sol mais Russel manque des 48 m de face

48ème minute : Albi multiplie les enchaînements sur la ligne face à une défense héroïque qui coulisse bien mais se fait surprendre au large par Mafi sur un renversement. Russel manque la transformation en coin : 9-8

51ème minute : Drop contré de Claverie

54ème minute : Farret récupère un ballon derrière une touche tarbaise aux 22 m. Les Tarbais sauvent mais se font pénaliser

55ème minute : Russel prend le score des 20 m de face : 9-11

56ème minute : Sur le renvoi Albi se fait pénaliser au sol mais des 30 m en biais, Claverie échoue

59ème minute  : Albi se fait pénaliser en touche pour une faute sur Percival. Claverie remet son équipe devant, des 45 m en biais : 12-11

63ème minute : Survoltés les Tarbais enchainent sur le renvoi et mettent Albi à la faute au sol. Des 22 m, légèrement en biais, Claverie ne tremble pas : 15-11

68ème minute : Albi n’arrive pas à se dépêtrer de la pression tarbaise et concède une nouvelle pénalité. Le tir de Claverie rebondit sur le poteau.

69ème minute : Albi relance mais se fait sanctionner et des 42 m de face, Claverie creuse l’écart : 18-9

73ème minute : Albi, joue deux pénaltouches à 5 m, mais la défense tarbaise résiste et se sacrifie sur un essai refusé.

75ème minute : Sur la mêlée à 5 m, la défense tarbaise met Albi à la faute au sol à 5 m sous ses poteaux.

Albi joue son va tout dans les cinq dernières minutes mais déjoue face à l’agressivité des Tarbais qui récupèrent un précieux ballon sur un contre-ruck d’Esteves et Tarbes l’emporte au courage.