Demi finale d’accession : Bourg-en-Bresse rejoint Rouen en finale

dimanche 13 mai 2018 par Rédaction

Retour Bourg-en-Bresse-Tarbes : 28-16 (MT : 19-6)

Evolution du score : (3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 9-6, 16-6, 19-6 // 22-6, 25-6, 25-11, 28-11, 28-16

Arbitre M. Blasco-Baque (M-P)

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai Santallier (33ème) sept pénalités (5ème, 9ème, 12ème, 40ème, 41ème, 49ème, 74ème) et une transformation de Bourlon

Carton rouge : Berthaud (64ème)

Pour Tarbes : Deux essai Paulet (68ème), Gonzalo-Moyani (80+3), deux pénalités Claverie (7ème, 14ème)

Carton jaune : Pees (40ème)

Carton rouge : Armary (64ème)

Les équipes :

Bourg-en-Bresse : 1 Jacquet, 2 Jullien, 3 Harmse, 4 Navickas, 5 Veyret, 6 Jean-Etienne, 8 Wavrin, 7 Buatier, 9 Maiquez, 10 Bourlon, 11 Doucet, 12 Perret, 13 Cailleaud, 14 Santallier, 15 Dupont (Cap.)

Remplaçants : 16 Traversier, 17 Drancourt, 18 Lombard, 19 Bornuat, 20 Guilon, 21 Gros, 22 Doy, 23 Berthaud

Tarbes : 1 Duny, 2 Lapassouse, 3 Serra, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Bonnecarrère, 8 Havea, 7 Armary, 9 Bats, 10 Claverie, 11, Esteves, 12 Domec, 13 Bréthous, 14 Paulet, 15 Pees

Remplaçants

16 Koberidze, 17 Manso-Moyano, 18 Taulava, 19 Bernad, 20 Vergallo, 21 Rubio, 22 Latisnères-Palacin, 23 Kazalikasvhili

Les Tarbais, privés de ballons dans un premier temps, ont cédé sous les 21 points de pénalités de Bourlon, auteur de 23 points de son équipe, avec la transformation. Contrariés en mêlée, les Tarbais se sont heurtés à une grosse défense bressane, notamment sur plusieurs pénatouches en fin de première mi-temps et en début de seconde. Le carton jaune de Pees, pour une faute en l’air sur Dupont, aura fait basculer le match alors que le TPR était au contact 9-6. De quoi faire rager l’arrière Tarbais qui avait subi quatre placages en l’air dont un dangereux au match aller, non sanctionnés.

Bourg a ouvert très vite le score par Bourlon sur une pénalité au sol 3-0 (5ème). Sur le coup d’envoi, les Bressans se font à leur tour pénaliser au sol et Claverie égalise 3-3 (7ème). Sur une relance de Dupont et de Santallier, Tarbes concède une pénalité pour hors-jeu. Bourlon double la mise 6-3 (9ème). Les Tarbais s’essayent à jouer mais ils se font contrer et se font de nouveau sanctionner pour hors-jeu. Bourlon triple la mise 9-3 (12ème). Bourg se met à la faute sur le renvoi et Claverie réduit le score 9-6 (14ème). Sur le renvoi Santallier récupére le ballon et Perret marque. Mais les deux arbitres, de touche et d’en-but, annulent l’essai. Réduits à quatorze après l’exclusion de Pees (30ème), les Bigourdans encaissent un essai par Santallier. Bourlon, réussit la transformation du bord de touche 16-6 (33ème) puis passe une pénalité sur hors-jeu 19-6 (40ème). Durant les arrêts de jeu, Tarbes joue plusieurs pénaltouches près de la ligne bressane sans parvenir à marquer. Dès la reprise Bourlon creuse l’écart 22-6 (41ème). En suivant, les Tarbais n’arrivent pas à exploiter une nouvelle pénaltouche à 5 m (44ème). Les attaques tarbaises se heurtent à une grosse défense et Bourlon enquille la pénalité 25-6 (49ème). Suite à une grosse générale à l’ancienne, l’arbitre voit rouge et Berthaud et Armary, regagnent définitivement les vestiaires. Les Tarbais arrivent enfin à trouver la brèche par Paulet en coin 25-11 (67ème) mais Bourlon passe une nouvelle pénalité sur un placage haut 28-11 (72ème). Les Bigourdans jouent leurs va-tout et marquent durant les arrêts de jeu un second essai. Suite à une pénaltouche, Manso-Moyano signe son retour de blessure 28-16..