Demi-finale Aller : Les Tarbais négligent les deux points du match nul

Diaporama

A Trélut : Tarbes-Bourg-en-Bresse : 13-16 (Mi-temps 10-10)

Evolution du score : 0-7, 0-10, 3-10, 10-10 // 10-13, 13-13, 13-16)

Temps couvert et frais, arbitre M. Mallet (Drôme Ardèche)

Pour Tarbes : Un essai d’Armary (33ème), une transformation et deux pénalités (23ème, 57ème) de Claverie

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai de Fusier (8ème), une transformation, deux pénalités de Bourlon (51ème, 66ème), un drop de Dupont (18ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Kazalakashvili, 2 Lapassouse, 3 Koberidze, 4 Taulava, 5 Lacroix (Cap.), 6 Bernad, 8 Bonnecarrère, 7 Armary , 9 Vergallo, 10 Claverie, 11 Domec, 12 Vinusa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Pees,

Remplaçants : 16 Loncan, 17 Duny, 18 Percival, 19 Gal, 20 Havea, 21 Bats, 22 Paulet, 23 Serra

Bourg-en-Bresse : 1 Drancourt, 2 Jullien, 3 Harmse, 4 Navickas, 5 Veyret, 6 Jean-Etienne, 8 Bornuat, 7 Buatier, 9 Maiquez, 10 Bourlon, 11 Santallier, 12 Perret, 13 Cailleaud, 14 Fusier, 15 Dupont (Cap.)

Remplaçants : 16 Traversier, 17 Jacquet, 18 Lombard, 19 Wavrin, 20 Guilon, 21 Doucet, 22 Doy, 23 Berthaud

Les Tarbais ont obtenu, au bout des arrêts de jeu, une pénalité 22 m pratiquement face aux perches, qui leur aurait permis de décrocher le match nul et de faire 2-2 aux points terrain au lieu de 1-4. Dans un stade rempli, pour la première fois depuis longtemps, les joueurs ont fait preuve de panache en prenant la pénaltouche, pour offrir la victoire à leurs supporters. Mais l’alignement bigourdan a perdu le ballon et Bourg-en-Bresse a dégagé en touche et a mis un terme à un match de grande intensité. De toute façon, le Stado se devait de l’emporter à Bourg-en-Bresse pour passer en finale. Avec un match nul, une simple victoire aurait suffi, alors que maintenant, les Tarbais doivent gagner en privant les Bressans du bonus offensif ou par au moins quatre points d’écart. Bourg-en-Bresse a toujours fait la course devant 0-10 (18ème), 10-13 (51ème) et 13-16 (66ème) et a manqué deux pénalités. Les Tarbais, stressés ont mis vingt minutes à entrer dans le match et chaque fois qu’ils sont revenus à égalité, les Bressans ont repris aussitôt le score. Des Tarbais longtemps privés de ballons, car toutes les mêlées et les touches étaient pour Bourg qui bénéficiait des introductions et des lancers. Des Tarbais pris dans les rucks, en mêlées fermées et sur les ballons portés, avec la bénédiction de M. Mallet qui fermait les yeux sur la plupart des fautes bressannes. Des Tarbais qui se sont fracassés sur une grosse défense bressane parfois hors-jeu. Des Tarbais qui, faute d’avoir mis les Bressans sur le reculoir, se sont retrouvés à subir l’arbitrage.

Les points et les occasions

8ème minute : Tarbes, sous pression depuis le coup d’envoi, résiste à plusieurs pénaltouches avant d’encaisser un essai de l’ailier Fusier, sur un renversement d’attaque. Du bord de la touche, Bourlon réussit la transformation : 0-7

18ème minute : Nouvelle pénaltouche pour Bourg dans les 22 m tarbais, mais la défense résiste et Dupont claque un drop des 35 m de face : 0-10

23ème minute : Premier lancer en touche pour Tarbes qui récupère une pénalité sur un ballon porté. Claverie, des 38 m en biais réduit l’écart : 3-10

28ème minute : Bréthous transperce la défense et sert main-main Vunisa mais Bourg s’arcboute et concède une mêlée à dix mètres.

33ème minute : Première introduction en mêlée pour Tarbes, Vunisa fait reculer la défense, les avants enchaînent au ras et Armary marque un essai transformé par Claverie : 10-10

39ème minute  : La mêlée tarbaise se fait pénaliser et des 50 m de face, Bourlon réussit la pénalité : 10-13

51ème minute  : Pénalité pour hors-jeu et des 40 m en coin, Claverie égalise : 13-13

66ème minute : Des 40 m en coin, Bourlon réussit la pénalité : 13-16.

70ème minute : Bourlon des 40 m en coin manque une pénalité

76ème minute : Pénalité des 30 m en biais, mais Tarbes choisi la pénaltouche à 5 m. Le maul est écroulé à 2 m.

78ème minute : Les Tarbais reprennent la pénaltouche, perdent le ballon mais obtienne une mêlée à 5 m.

79ème minute : Mêlée à refaire. Les Bressans gagnent du temps.

80+4 : Les Tarbais n’arrivent pas à franchir la ligne mais obtiennent une pénalité face aux poteaux. Les joueurs n’écoutent pas leur staff, qui leur demande de la tenter pour décrocher un match nul. Ils choisissent la pénaltouche et perdent le ballon...