Play-Offs : Quart de finale, match d’appui

mercredi 2 mai 2018 par Rédaction

Lyon passe en demi-finale

Après Tarbes (6), c’est Lyon (5) qui bouscule la hiérarchie en éliminant, après-prolongation, Basket-Landes (4) en match d’appui à Mont-de-Marsan 71-75. Un clin d’oeil, puisque Tarbes et Lyon disputaient les Play-Downs l’an passé à pareille époque. Lyon ASVEL affrontera Bourges en demi-finale.

Basket-Landes-Lyon : 71-75 (MT 43-36 TR 68-68)

(21-25, 22-11, 18-16, 7-16, 3,7)

Exploit des Lyonnaises qui l’emportent, après prolongation, en match d’appui sur le parquet des Landaises 71-75. Lyon, après avoir dominé le premier quart-temps, comptant jusqu’à 7 points d’avance 14-21 (6ème) et 18-25 (8ème), l’a emporté 21-25. Lyon recreusait l’écart 21-29 (14ème) avant de subir le retour de Basket-Landes 28-29 (15ème), qui se détachait 33-29 (16ème) et à la mi-temps 43-36. Les Landaises poursuivaient leur domination et creusaient l’écart 47-36 (22ème). Elles le maintenaient 61-50 (29ème) même si Lyon le réduisait dans la dernière minutes 61-52 du troisième quart-temps. Les Lyonnaises refaisaient leur retard peu à peu 65-60 (34ème) et prenaient le score 65-66 (36ème). Juste le temps d’une possession puisque Casas, à 3 points, redonnait l’avantage aux Landaises 68-66. Salagnac égalisait à l’entame de la dernière minute 68-68 et s’offrait les prolongations. Lyon faisait le break 68-72 (42ème) et le conservait jusqu’à la fin de la prolongation 71-75. Les 20 points de Casas, les 17 points d’Ayim et les 11 points de Skoric, auront été insuffisants face aux 23 points de Robert, aux 12 points de Badiane et de Peters et aux 10 points de Salagnac. Dumerc, 8 passes décisives mais seulement 5 points (1/3 à 2 points et 1/4 à 3 points), n’a pas pu inverser le résultat.

Retour : mercredi 9 mai à 20h45 (direct SFR Sport 2) à Tarbes
Belle (si nécessaire) : dimanche 13 mai à 15h00 (direct SFR Sport 2) à Charleville-Mézières

Programme des matches de classement (5-8)

Play-Downs J 3

Hainaut a assuré son maintien en battant Mondeville et Roche-Vendée a pris une option en dominant largement Nice, son adversaire direct à la relégation.

Hainaut-Mondeville : 59-58 (MT : 34-25)

(18-8, 16-17, 9-19, 16-14)

Le Hainaut a construit sa victoire lors du premier quart-temps et l’a assuré au dernier, alors que les Normandes avaient repris le score 43-44 (30ème). Les deux équipes étaient à égalité 54-54 (37ème) et Mondeville était devant 54-58 (39ème). Les Nordistes ont été chercher la victoire dans la dernière minute 59-58. Malgré les 16 points d’Hejdova, les 14 points de Gaucher, les 13 points de Mann et les 11 points de Djekoundade, Mondeville a cédé face au collectif nordiste emmené par Bruner 17 points et Brown 14 points.

Roche-Vendée-Nice : 86-62 (MT : 42-37)

(24-22, 18-15, 19-8, 25-17)

Nice n’aura résisté qu’une mi-temps avant de concéder une large défaite qui le précipite vers la LF2. Ngoyisa en patronne, 27 points, 15 rebonds, a montré la voie à Dia 18 points et à Mc Cray 14 points. Brunckhorst 19 points et Duchet 10 points n’ont rien pu faire.