Diaporama
AGRANDIR
==============

Tarbes-Bourgoin  : 41-31 (17-10)

Evolution du score : (7-0, 10-0, 10-7, 10-10, 17-10 // 20-10, 20-17, 27-17, 34-17, 34-24, 41-24, 41-31)

Temps couvert, vent tourbillonnant, pelouse excellente, arbitre M. Sylvain Brayelle (Île de France)

Pour Tarbes : Cinq essais d’Esteves (5ème), Domec (34ème), Vergallo (51ème), Claverie (55ème), de pénalité (75ème), deux pénalités (11ème, 43ème), quatre transformations de Claverie.

Pour Bourgoin-Jallieu : Quatre essais de Demoule (15ème), Lepage (44ème), Clavelier (66ème), Bezuidenhout (77ème), une pénalité (25ème), quatre transformations de Campeggia.

Carton jaune : Roux (42ème)

Composition des équipes

Tarbes : 1 Kazalakashvili, 2 Lapassouse, 3 Koberidze, 4 Taulava, 5 Lacroix (Cap.), 6 Bonnecarrère, 8 Havéa, 7 Armary, 9 Vergallo, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Vinusa, 13 Domec, 14 Rubio, 15 Pees

Remplaçants : 16 Duny, 17 Loncan, 18 Percival, 19 Bernad, 20 Gal, 21 Bats, 22 Bréthous, 23 Basile

Bourgoin-Jallieu  : 1 Turrel, 2 Hamel, 3 Demoule, 4 Milanole, 5 Roux, 6 Recordier, 8 Lepage, 7 Léonte (Cap.), 9 F. Campeggia, 10 Nicolas, 11 Bellavoine-Toumieux, 12 Tabualevu, 13 Eymond, 14 Heinrich, 15 Viard

Remplaçants : 16 Bezuidenhout, 17 Yilmaz, 18 Poissard, 19 Vidal, 20 Rabatel, 21 Perret-Tourlonias, 22 Clavelier, 23 Mirande

Record d’essais à Trélut avec neuf réalisations et record d’essais pour le TPR avec cinq franchissements, une première depuis longtemps... Mais si les Tarbais ont dû ’’se peler’’ pour marquer leurs essais, face à une grosse défense, les Berjalliens, à part sur leur premier essai de Demoule, ont profité des largesses des défenseurs bigourdans, parfois aux abonnés absents. Dommage car la prestation tarbaise aurait mérité de ramener un bonus offensif. Mais leurs absences défensives leur ont coûté une victoire bonifiée. Dommage car les Tarbais ont fait un match plein, dominateurs en mêlée, en touche et sur les ballons portés. Jean-Baptiste Claverie a réussi un match plein pour son retour, avec un seul échec en sept tentatives et un excellent jeu au pied d’occupation et d’attaque, avec un seul ballon dévissé sur une passe au pied. Adrien Domec a réussi une belle prestation avec un bel essai personnel, un subtil coup de pied rasant sur un essai refusé à Esteves et deux ou trois percées. L’international portugais a apporté sa puissance sur plusieurs points du terrain avec de nombreux redoublements. Tous les Tarbais, devant et derrière, ont répondu présent en attaque mais aussi en défense malgré deux grossières erreurs qui coûtent deux essais et le bonus offensif.

Les points et les occasions

5ème minute : Superbe essai d’Esteves, qui vient conclure la domination tarbaise depuis le coup d’envoi. Claverie transforme : 7-0

11ème minute : Après un gros temps fort de Bourgoin, la défense tarbaise récupère le ballon et obtient une pénalité sur le coup de pied à suivre de Claverie, grâce à une grosse pression de Domec. Claverie, des 30 m en coin, réussit la pénalité : 10-0

15ème minute : Relance de Bourgoin sur un ballon perdu au contact. La défense tarbaise résiste mais finit par encaisser un essai du pilier Demoule au pied des poteaux. Campeggia transforme : 10-7

18ème minute : Pénatouche à 5 m de l’en-but berjallien, puis mêlée à 5 m qui ne donnent rien.

25ème minute : Tarbes est pénalisé pour un en-avant volontaire, puis sur la pénaltouche qui suit et Campeggia égalise : 10-10

30ème minute : Les tarbais ratent deux occasions coup sur coup avec un en-avant d’Armary à dix mètres de la ligne et un essai refusé à Esteves sur un rasant de Domec.

31ème minute : L’arbitre revient à la pénalité que manque Claverie des 25 m en biais.

34ème minute : Superbe essai de Domec qui prend l’intervalle dans ses 40 m, s’enfonce et se sert de Vinusa pour cadrer le dernier défenseur d’une feinte de passe et marquer entre les poteaux : 17-10

Tarbes domine cette fin de mi-temps mais les percussions d’Havea et d’Esteves, se heurtent à une défense berjalienne bien en place.

40ème minute : Loncan remplace Lapassouse sur blessure (béquille à la cuisse).

42ème minute : Nouveau temps fort tarbais et Roux écope d’un carton jaune pour anti-jeu.

43ème minute : Des 20 m, face aux poteaux, Claverie réussit la pénalité : 20-10

44ème minute : Touche rapidement jouée pour Campeggia qui slalome dans la défense sur quarante mètres et offre l’essai entre les poteaux à son troisième ligne centre : 20-17

47ème minute : Relance de Pees qui retrouve Rubio qui déborde mais oublie deux soutiens pour un essai imparable.

51ème minute : Enorme ballon porté des Tarbais, sur une vingtaine de mètres, conclu derrière la ligne par Vergallo. Claverie réussit la transformation en coin : 27-17

52ème minute : Sorties de Taulava et d’Havéa, remplacés par Percival et Bernad

55ème minute : Les Tarbais enchainent de nouveau dans les 22 m berjalliens et face à une défense hermétique, Claverie joue un rasant pour lui et marque entre les poteaux : 34-17

Le break est fait, les Tarbais sont à un essai du bonus offensif

58ème minute : Bréthous remplace Vinusa

64ème minute : Tarbes se fait peur sur deux grosses fautes de défense mais Bourgoin commet un en-avant sous les poteaux.

65ème minute : Entrée de Duny et de Basile

66ème minute : Essai de Clavelier en bout d’aile après un temps fort berjallien : 34-24

73ème minute : Bel enchainement bigourdan mais en avant alors que l’essai paraissait imparable

74ème minute : Gal remplace Armary

75ème minute : Encore un superbe ballon porté, écroulé près de la ligne et l’arbitre accorde sans hésiter l’essai de pénalité : 41-24

Le TPR peut aller chercher le bonus offensif

77ème minute : Bourgoin récupère le renvoi et enchaine dans les 22 m bigourdans. La défense résiste mais se fait surprendre, sur le renversement sur le talonneur Bezuidenhout, complètement isolé et oublié, en bout d’aile : 41-31

Les Tarbais terminent fort mais plus rien ne sera marqué.