Stado/TPR : Trop de points perdus pour espérer mieux

samedi 31 mars 2018 par Rédaction

Chambéry-Tarbes : 16-13 (Mi-temps : 0-3)
Evolution du score : (0-3, // 3-3, 10- 3, 13-3, 13-6, 16-6, 16-13)

Pluie soutenue, terrain gras, ballon glissant

Pour Chambéry : Un essai de Garcia (54ème), deux pénalités (44ème, 68ème) et transformation de Goodwin

Carton blanc : Pacheco (40ème) pour fautes répétées en mêlée

Pour Tarbes : Un essai Bonnecarrère (78ème) deux pénalités (24ème, 64ème) et une transformation de Domec.

Carton jaune : Basile (74ème)

Compositions des équipes

Chambéry : 1 Lafuye, 2 Garcia, 3 Pacheco, 4 Waka, 5 Souvent, 6 Ferrer, 8 Matadigo, 9 Nabias, 10 Goodwin, Ratuvou, Mangione, Ahotaeiloa, Gauci, Moinot

Remplaçants  : 16 Kutil, 17 Jamet, 18 Rey, 19 Gonzales, 20 Adriaanse, 21 Carquillat, 22 Villanove, 23 Kapanadze

Tarbes : 1 Kazalakashvili, 2 Loncan, 3 Koberidze, 4 Percival, 5 Lacroix (Cap.), 6 Gal, 8 Havéa, 7 Bernad, 9 Vergallo, 10 Pees, 11 Esteves, 12 Vinusa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Domec

Remplaçants : 16 Duny, 17 Lapassouse, 18 Taulava, 19 Bonnecarrère, 20 Armary, 21 Millon, 22 Piveteau, 23 Basile

Comme à Romans, les Tarbais ramènent un bonus défensif arraché à deux minutes du terme grâce à un essai casquette. Comme à Romans, les Tarbais ont manqué de réalisme en laissant 9 points au pied lors de la première mi-temps dominée de la tête et des épaules. Avec le recul, on peut avoir des regrets car si le Stado avait pris la pénalité à la fin de la première mi-temps il aurait, comme l’an dernier ramené un match nul. Les Tarbais, en supériorité numérique, ont joué plusieurs mêlées à cinq mètres sans obtenir l’essai de pénalité espéré. Comme au match Aller, l’avantage à la pause était trop maigre pour résister à un retour du SOC, qui lui, a su concrétiser toutes ses occasions au pied ou à la main.

Le TPR, privé de Bats et de Claverie a dû jouer sans ouvreur de métier. En effet, les Tarbais, ont dû chambouler l’équipe, avec le forfait de Claverie qui s’ajoutait à celui de Bats déjà blessé. Le TPR se retrouvait donc sans ouvreur suite au départ de Cooper, ce qui provoquait un véritable jeu de chaises musicales. Pees quittait l’arrière pour prendre l’ouverture, remplacé par Domec, lui même remplacé au centre par Bréthous et Piveteau réintégrait le banc. Enfin, Loncan était préféré à Laspassouse pour débuter la rencontre. Par rapport au match Aller Tarbes a effectué huit changements et Chambéry sept.

Les Tarbais ont dominé le premier quart d’heure sans pouvoir concrétiser face à une grosse défense, d’autant que Pees manquait deux occasions d’ouvrir le score (2ème, 6ème). Finalement la domination bigourdane était récompensée par Domec qui suppléait Pees dans le tir au but. Les Tarbais dominaient cette première mi-temps et prenaient le dessus en mêlée et les esprits s’échauffent (34ème) sous une pluie battante. Une domination qui allait amener l’exclusion du pilier Pacheco juste avant la mi-temps. Les Tarbais jouaient plusieurs mêlées à cinq mètres mais n’arrivaient pas à franchir la ligne. Chambéry, dominé, s’en tirait bien en atteignant la mi-temps avec trois points de retard. Grâce à une grosse défense mais aussi au manque de réussite des Tarbais qui auraient pu mener 9-0 au moins. En seconde période, les Savoyards, pourtant en infériorité numérique, prenaient le match en main et égalisaient 3-3. Chambéry concrétisait sa domination en marquant un essai suite à une pénaltouche et prenait le large 10-3. Domec réduisait le score 13-6 mais suite à un carton jaune de Basile, le SOC sortait le Stado du bonus défensif 16-6. Comme à Romans les Tarbais, en infériorité numérique, réagissaient et marquaient un essai casquette, par Bonnecarrère qui avait bien suivi, suite à une pénalité qui heurtait le poteau 16-13.

Les points et les occasions

4ème minute : Pees manque une pénalité des 50 m

6ème minute : Pénalité des 22 m en coin manquée par Pees

14ème minute : Armary remplace Gal sur saignement

24ème minute : Domec, des 25 m, ouvre le score : 0-3

40ème minute : Carton Blanc à Pacheco pour fautes répétées en mêlée

40+1 : Les Tarbais en supériorité numérique choisissent la mêlée à cinq mètres au lieu de tenter la pénalité. Les Savoyards échappent à l’essai de pénalité et leur défense acharnée met en échec le pilonnage des avants tarbais.

44ème minute : Goodwin égalise des 25 m : 3-3

49ème minute : Goodwin manque la pénalité des 25 m en biais

52ème minute : Chambéry maintient sa domination et jouent une pénaltouche dans les 22 m tarbais.

54ème minute : Chambéry concrétise sa domination par un essai par Garcia : 10-3

55ème minute : Lapasousse remplace Loncan

58ème minute : Duny remplace Kazalikashvili

62ème minute : Basile remplace Koberidze

64ème minute : Domec réduit le score sur pénalité : 10-6

68èmeminute : Chambéry pousse les Tarbais à la faute et Villanove réussit la pénalité : 13-6

69ème minute : Bonnecarrère remplace Havéa

74ème minute : Carton jaune pour Basile

75ème minute : Villanove sort le TPR du bonus défensif : 16-6

78ème minute : Essai gag pour le TPR sur une pénalité manquée par Domec : 16-13