Tarbes-Provence Rugby : 21-10  (mi-temps : 15-10)

Evolution du score (3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-10, 12-10, 15-10 // 18-10, 21-10)

Stade Maurice-Trelut. Temps froid et pluvieux, vent fort tourbillonnant . Terrain glissant.

Arbitre : M. Clouté (Béarn).

Pour Tarbes : Cinq pénalités (3ème, 17ème, 39ème, 40+1, 57ème), deux drops Claverie (8ème, 74ème).

Pour Provence Rugby : Un essai de pénalité (30ème), 1 pénalité Massip (21ème ).

Carton jaune : Tuapati (65ème) placage haut.

Composition des équipes

Tarbes : Kazalikashvili, Lapassouse, Basile – Lacroix (cap.), Percival – Gal, Armary, Bonnecarrère (cap.) – Vergallo (m), Claverie (o) – Rubio, Vunisa, Brethous, Esteves – Pees.

Remplaçants  : Loncan, Duny, Taulava, Bernad, Bats, Piveteau, Bouhedjeur, Koberidze.

Provence Rugby : Aguero, Tuapati, Loukia – Mondoulet, Santoni – Beal (cap.), Lockley, Edwards – Cibray (m), Lespinas (o) – Zambelli, Giordano, Querru, Massip, Sola.

Remplaçants : Carrat, Custoja, Kbaier, Munoz, Cecot, Vakacegu, Labarthe, Resseguier.

Le TPR a étouffé Aix qui était venu chercher sa qualification au pied des Pyrénées. Le blocus concocté tout au long de la semaine a fonctionné à merveille. Privés de munitions, les Provençaux n’ont jamais pu mettre leur jeu en place et ont été mis sur le reculoir sur leurs rares ballons. Comme ils se l’étaient promis, les Tarbais ont pris leurs adversaires à la gorge et ne les ont plus lâché jusqu’à la dernière seconde. Mieux le TPR a fait subir à Aix sa plus grosse défaite de la saison. Jamais, on n’a senti les Tarbais en danger, même quand Aix a pris le score sur un essai de pénalité. Certes Massip, l’homme qui ne rate presque jamais rien, a manqué neuf points face aux poteaux, deux fois des 50 m et une fois des 20 m ! Jamais, contrairement aux Tarbais, les Aixois n’ont été vraiment dangereux près des lignes. La touche tarbaise a été royale avec quatre ballons volés contre aucun perdu, seule la mêlée a été déficitaire mais plus sur des appréciations arbitrales que par une domination. Au contraire, à la poussée, le pack bigourdan a souvent pris le dessus sans être récompensé, quand il n’était pas pénalisé. Le seul secteur où Aix s’est vraiment montré dominateur, c’est sur les ballons portés huilés comme une belle mécanique. Les Aixois s’en tirent bien avec un seul carton, car Béal pour coup de tête sur Lacroix au sol, aurait pu prendre un jaune au minimum tout comme Lockley pour un croc-en-jambe sur Vergallo au ras d’un ruck, pour anti-jeu. Les Tarbais ont réussi le match parfait, portés par un grand J-B Claverie, excellent au jeu pied d’occupation et un 100 % de réussite au but, avec en prime deux drops.

Les points et les occasions

3ème minute : Sur le coup d’envoi, Massip concède la touche sur sa ligne des 22 m. Les Tarbais enchainent au ras, pilonnent les cinq mètres et obtiennent une pénalité sous les poteaux. Claverie ouvre le score : 3-0

7ème minute : Les Tarbais se montrent de nouveau dangereux dans les 22 mètres provençaux, et Claverie, derrière un ruck, claque un drop 30 m face aux poteaux : 6-0

10ème minute : Les Tarbais se font pénaliser sévèrement au sol, si on en croit la bronca qui s’en suit. Des 25 m de face Massip rate la pénalité sous les bourrasques de vent.

16ème minute : Pees récupère un ballon dans ses 22 m, feinte le dégagement et relance le long de la touche. L’arrière tape un petit coup de pied à suivre récupéré par Rubio qui est repris à cinq mètres mais Aix se met à la faute sous ses poteaux. Claverie triple la mise : 9-0

20ème minute : Bonne défense tarbaise après une touche dans leurs 22 mètres mais l’arbitre revient à une faute sur le ballon porté. Massip des 22 m face aux poteaux réduit le score : 9-3

22ème minute : Sur le renvoi, Massip relance de ses 22 m et transperce toute la défense mais son coup-de-pied à suivre est récupéré par Esteves qui dégage aux 50 mètres.

30ème minute : Les Tarbais se font pénaliser en touche, Aix trouve la pénaltouche dans les 22 mètres. Les Provençaux enclenchent un maul qui se désaxe et se reconstruit trois fois avant de s’écrouler à cinq mètres. Sans hésitation M. Clouté accorde l’essai de pénalité : 9-10

34ème minute : Koberidze remplace Basile

38ème minute : Aix est sanctionné en mêlée et les Tarbais forment un maul derrière la pénaltouche dans les 22 mètres. Les Aixois écroulent sans se faire sanctionner mais se mettent à la faute sur le ruck. Les Tarbais jouent l’avantage, mais Claverie manque de peu le drop. L’arbitre revient à la pénalité que l’ouvreur transforme : 12-10

40+1 minute : Beau coup de pied d’occupation de Claverie dans les 22 mètres, Zambelli relance mais se fait croquer et concède une pénalité : 15-10

43ème minute : Le vent s’est calmé et la pluie a cessé et les Provençaux, certainement recadrés dans les vestiaires, essaient d’enchaîner face à une défense qui ne cède pas de terrain. L’arbitre signale une faute au sol aux 50 m face aux poteaux mais Massip échoue de peu.

45ème minute : Kbaier remplace Santoni

46ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur une mêlée mais Massip des 48 m en biais essuie un troisième échec consécutif.

47ème minute : Gal et Kazalikashvili sortent remplacés par Bernad et Duny

53ème minute : Coup de tête de Béal sur Lacroix dans un regroupement au sol, Percival intervient de suite sur le capitaine aixoix qui se roule au sol et se fait soigner pour faire retourner la pénalité. M. Clouté aidé de son arbitre de touche maintient la pénalité pour une faute en mêlée mais oublie de sortir un carton qui aurait pu être rouge.

57ème minute : Pénaltouche dans les 22 mètres aixois, les Tarbais enchaînent au ras et obtiennent une pénalité. Des 25 mètres en biais, Claverie gonfle le score : 18-10

60ème minute : Aix, dans les 22 m tarbais, reconstruit un ballon porté, qui se désaxe de nouveau mais à chaque fois les Tarbais se réalimentent et le maul finit par se désagréger sans faute.

61ème minute : Vakacegu remplace Querru

65ème minute : Tuapati écope d’un carton jaune pour un placage haut sur Armary

66ème minute : Sortie d’Armary suite au placage haut, remplacé par Taulava et de Laspassouse, remplacé par Loncan

70ème minute : Bats remplace Vergallo

73ème minute : Superbe touche à 5 mètres de Claverie sur un extérieur du pied rasant mais Aix se dégage sur pénalité.

75ème minute : Rubio, lancé au ras d’une mêlée, transperce la défense, le jeu rebondit dans les 22 mètres aixois, les Tarbais pilonnent et Claverie claque un second drop : 21-10

76ème minute : Labarthe remplace Massip, Piveteau remplace Vinusa

Aix, sous une pluie qui a repris de plus belle, joue son va-tout mais se heurte à une grosse défense et commet des en avants. Les Tarbais maintiennent la pression et terminent dans les 22 mètres des Provençaux grâce à un bon jeu au pied d’occupation, sous les chants « Allez Stado, Allez Stado », qui montent des tribunes clairsemées.