Poule d’Accession 16ème journée

lundi 26 février 2018 par Rédaction

Phase Retour

Cette seizième journée, marquée par la deuxième défaite consécutive d’Aix, relance le championnat. Bourg-en-Bresse, le vainqueur des Provençaux et Albi, qui signe une victoire bonifiée, grignotent leur retard. A noter un nouveau match reporté, le second des Strasbourgeois.

Romans s’impose à Beaublanc

A Beaublanc, Limoges-Romans : 26-34 (19-24)

Arbitre : M. Chartrusse (Côte d’argent)

Pour Limoges : 4 essais, Neisen (28ème), Béziat (34ème), collectif (39ème), Liabot (52ème) ; 3 transformations, Guénin (28ème, 39ème, 52ème).
Cartons jaune : Manoa (42ème), Fierro (59ème).

Pour Valence-Romans : 5 essais, Tuatagaloa (7ème, 10ème, 80+5), Vaffier (13ème), Mège (40+3) ; 3 transformations (10ème, 40+3) et 1 pénalité (59ème), Chouvet.
Carton blanc : Baharaoui (33ème).

Dur pour Limoges qui après avoir encaissé trois essais dont un sur interception en moins d’un quart d’heure 0-17 (13ème) a réussi à reprendre le score 19-17 (39ème) avant d’encaisser un essai dans le temps additionnel : 17-24 (40+3). L’USAL repassait devant 26-24 (53ème) avant d’encaisser une pénalité : 26-27 (59ème) et Tuatagaloa crucifiait Limoges 26-34 (80+5) en inscrivant son troisième essai. Dur pour les Limougeauds qui ont pris 14 points dans le temps additionnel !!!

Albi cartonne contre Aubenas : 46-21

Les Albigeois ont réussi à prendre le bonus offensif, cinq essais à deux, contre Aubenas dans un match qui sentait la poudre après la réclamation des Ardéchois qui a invalidé la victoire tarnaise du match Aller.

Aix échoue à Bourg-en-Bresse

Bourg-en-Bresse-Aix : 13-10

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai Wavrin (42ème), une transformation Maiquez, deux pénalités de Maiquez (39ème) et Bourlon (76ème).

Pour Aix : Un essai de Tuapati (48ème), une transformation et une pénalité de Massip (32ème)

Massip après un premier échec a ouvert le tableau d’affichage 0-3 (32ème), mais Bourg, après avoir égalisé par Maiquez juste avant la mi-temps, inscrivait un essai 10-3 (4ème). Tuapati égalisait peu après 10-10 (48ème) mais Bourlon passait la pénalité de la gagne en fin de rencontre : 13-3 (76ème). Massip, sous la bronca, manquait l’égalisation durant les arrêts de jeu (80+2).

Le derby pour Chambéry

Chambéry-Bourgoin : 27-10 (17-0)

Pour Chambéry : 3 essais Matadigo (11ème), Garcia (35ème), de pénalité (74ème), deux transformations et deux pénalités Adriaanse (19ème, 51ème)

Carton blanc : Lafuye (43ème)

Pour Bourgoin : 2 essais Taavili (46ème), Rivoire (55ème)

Carton jaune : Lepage (30ème), Taavili (61ème)

Classement Britannique * :

1 Aix : 23 points (5 victoires, 1 défaite, 7 bonus)

2 Bourg-en-Bresse, 15 points (2 victoires, 7 bonus)

3 Chambéry : 12 points (2 victoire, 4 bonus)

4 Albi : 11 points (2 défaites, 3 victoires, 1 nul, 5 bonus) 1 match à rejouer

5 Romans : 10 points (3 victoires, 2 nuls domicile, 1 défaite, 2 bonus)

6 Strasbourg : 9 points (3 victoires, 2 défaites, 5 bonus)

7 Rouen : 3 points (3 défaites, 2 victoires, 7 bonus)

8 Bourgoin-Jallieu : - 4 points (2 défaites, 1 nul extérieur, 2 bonus)

9 Tarbes : - 6 points (1 victoire, 4 défaites, 6 bonus)

10 Aubenas : - 6 point (3 défaites, 1 victoire, 2 bonus) 1 match à rejouer

11 Limoges : - 13 points (5 défaites, 7 bonus)

* Seuls sont comptabilisés les victoires à l’extérieur, défaites à domicile, et tous les bonus.