(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Poule d’Accession : Stado/TPR - 17 Albi 23 (MT 9-17)

AGRANDIR

A Trélut : Tarbes-Albi : 17-23 (Mi-temps 9-17)

Evolution du score :

(0-7, 3-7, 6-7, 6-14, 6-17, 9-17 // 9-20, 14-20, 14-23, 17-23)

Temps clair et froid, pelouse glissante, vent léger, arbitre M. Rozier (Auvergne)

Pour Tarbes : Un essai Basile (52ème), quatre pénalités Claverie (7ème, 19ème, 46ème), Bats (69ème)

Pour Brive : Deux essais Toetu (5ème), Ollier (26ème) deux transformations et trois pénalités Péluchon (34ème, 46ème, 60ème)

Les compositions d’équipe  :

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Manso-Moyano, 3 Koberidze, 4 Lacroix, 5 Percival, 6 Bonnecarrère, 8 Taulava, 7 Armary, 9 Vergallo, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Vunisa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Domec

Remplaçants : 16 Loncan , 17 Kazalikashvili, 18 Gal, 19 Paris, 20 Latisnères-Palacin , 21 Bats, 22 Pees, 23 Basile

Albi : 1 Cormenier, 2 Hollet, 3 Toetu, 4 Boukerou, 5 André, 6 Callas, 8 Tavalea , 7 Pardakhty, 9 Bisman, 10 Barthelemy (Cap.), 11Vasuinubu 12 Ollier, 13 Nabaro, 14 Lacelle, 15 Peluchon

Remplaçants : 16 Sevestre, 17 Casals, 18 Gaillard, 19 Tonga, 21 Farret, 22 Caminati, 23 Navrozashvili

Les Albigeois, qui ont fait preuve de pragmatisme et de réalisme, ont profité des vingt premières minutes pour assommer, par deux essais, des Tarbais qui ont eu du mal à rentrer dans le match. A l’image de ce ballon trop facilement remonté sur le coup d’envoi et qui débouchait sur un premier essai en moins de cinq minutes : 0-7. Sûrs de leurs forces, les Albigeois, au lieu de taper la pénalité prenaient la pénaltouche à 5 m et marquaient. Les Tarbais avaient du mal à mettre leur jeu en place mais arrivaient à mettre Albi à la faute pour réduire le score 6-7. Mais une faute de main, sur une chandelle dans l’en-but, débouchait sur un essai assassin 6-14, suivi d’une pénalité sévère 6-17. Les Tarbais ont payé au prix fort une entame manquée qui a mis Albi en confiance. Les Albigeois, qui ont réussi à contrer les Tarbais sur leurs points forts et notamment en mêlée, se sont ensuite appuyés sur le jeu au pied d’occupation et les chandelles de Barthélémy, qui ont mis les Tarbais en difficulté. Une nouvelle fois, les Tarbais se sont procurés les meilleures occasions sans arriver, par manque de précision, à aller au bout. Dommage, car même si Albi a réussi le match parfait, avec un brin de réussite sur son second essai, les Tarbais auraient pu remporter cette rencontre avec un peu plus de réussite au pied et un peu plus de précision dans le jeu. A noter que le TPR était arbitré par la même triplette qu’à Bourg-en-Bresse, mais avec M. Rozier au centre et M. Chatrusses à la touche. Et si, cette fois les décisions arbitrales n’ont pas fait basculer la rencontre par de grossières erreurs d’arbitrage, les joueurs et l’encadrement, se sont sentis « arbitrés comme une petite équipe ». Si la mêlée tarbaise s’est montrée moins dominatrice qu’à l’habitude, la touche s’est montrée performante, face à une des meilleures équipes, avec Aix, dans ce secteur.

Les points et les occasions

5ème minute : Sur le coup d’envoi, Albi remonte le ballon à la main et obtient une pénalité jouée en pénatouche. Les tarbais contiennent le maul et résistent à une série de pick and go sur leur ligne avant de céder sous la puissance de Toetu : 0-7

7ème minute : Albi se fait pénaliser au sol et Claverie, des 35 m en biais, réduit le score : 3-7

12ème minute : Les Tarbais mettent de nouveau les Albigeois à la faute dans un ruck mais Claverie, des 38 m en biais, trouve un poteau sortant.

19ème minute : Les Albigeois se font pénaliser en touche et des 22 m en biais, Claverie réduit le score : 6-7

26ème minute : Albi remonte de nouveau un ballon à la main jusqu’aux 22 m des Tarbais qui se mettent à la faute. Barthélémy profite de l’avantage pour monter une chandelle et Ollier profite d’un ballon relâché et d’un rebond favorable pour inscrire un essai assassin entre les poteaux : 6-14

31ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol mais des 40 m, Péluchon est trop court.

34ème minute : Les Tarbais se font de nouveau pénaliser au sol et Péluchon marque des 22 m face aux poteaux : 6-17

40ème minute : Albi se fait pénaliser sur un ballon porté et Claverie, des 40 m en biais, réduit l’écart : 9-17

40+2 minute : Tarbes relance, Bréthous transperce la défense mais oublie le soutien. M. Rozier pénalise Albi mais Claverie, des 40 m de face, manque de peu. Les deux équipes regagnent les vestiaires.

46ème minute : Bon contest tarbais, mais M. Rozier donne la pénalité aux Albigeois. Des 40 m en biais, Péluchon recreuse l’écart  : 9-20

52ème minute : Suite à un gros temps fort les Tarbais pilonnent la ligne et Basile marque. Du bord de la touche Claverie manque la transformation  : 14-20

56ème minute : Nouvelle percée de Bréthous, l’action rebondie mais Manso-Moyano est repris dix mètres.

60ème minute : Tarbes se fait pénaliser sur un ballon porté et des 40 m en biais Péluchon recreuse l’écart  : 14-23

69ème minute : Tarbes enclenche un ballon porté qui est écroulé en toute impunité près de la ligne. L’action rebondie, Tarbes multiplie les temps de jeu et met Albi à la faute sous ses poteaux. Des quinze mètres, de face, Bats réduit le score : 17-23

80+2 : Barthélémy maintient Tarbes dans son camp et les Albigeois mettent une grosse pression défensive. Mais les Tarbais arrivent à relancer, Esteves déborde mais perd le ballon au contact dans les 30 m albigeois et l’arbitre siffle la fin de la rencontre.