Rugby Pro D2 :Difficile victoire paloise sur le plateau (Lannemezan 15 Pau 21)

dimanche 4 avril 2010 par Rédaction

A Lannemezan : ( Stade François Sarrat ) : mi-temps : 12-16. Temps pluvieux et vent du Sud. 1300 spectateurs environ. Terrain lourd.

Arbitre : Eric Soulan (comité Midi-Pyrénées).

Pour Lannemezan : 5 buts de pénalité de Heraut ( 2e, 9e, 60e), et Dasque (13e, 65e).

Pour Pau : 2 essais d’Epito (4e) et Hiriart (50e). 3 buts de pénalité (15e, 30e, 38e) et 1transformation de Darbo.

CAL : Cazenave ; Mouret, Dasque, Céolin, Lafforgue (Marque,64e) ; (o) Héraut, (m) Duffard (Delarue, 48e) ; Basauri, Lin (Purdie, 64e), Costanzo (cap) ; Naude, Lacrampe (Guilho, 65e) ; Botha (Leduc, 50e), Pujo (Sentous, 53e), Miro (Smara, 53e).
Entraîneurs : Marc Dantin, Patrick Bentayou.

Section Paloise : Fromont ; Dourthe, Fumat (Hiriart, 46e), Drouard, Puyo ; (o) Hough, (m) Darbo (Descons, 65e) ; Froment, Epito (Davies , 64e), Dearlove ; Guicherd (Charlon, 53e), Andrew ; Haurie (Fakalelu, 57e), Campergue ( Séradin 23e à 30e), Jacquot.
Entraîneurs : Joël Rey, Conrad Stoltz.

Cartons jaunes : à Lannemezan , Pujo (18e). A Pau, Campergue (18e), Andrew (62e), Davies ( 73e).

Ils pensaient venir se servir sur le plateau, les points qui leur permettaient d’accrocher le groupe des barragistes, mais ils ne pensaient pas que cela aurait été si difficile. D’autant plus que les Béarnais ont passé une demi heure à quatorze, pénalisés abondamment par l’arbitre dans le jeu au sol.

Ils savaient qu’il fallait compter sur la hargne des Bigourdans, d’abord adossés à un vent violent qui porta deux pénalités de Dasque bottées au delà de la ligne médiane, mais ne pouvaient espérer mieux que deux exploits de leurs arrières pour arriver à atteindre l’objectif qu’ils s’étaient fixé. Fromont en premier lieu qui joua rapidement un coup franc pour venir chercher Drouard dont la percée déséquilibra la défense locale avec le relais de Dourthe ; l’ailier trouva Epito plein centre pour conclure . Hough dans la seconde période qui adressa une longue passe à Hiriart fraîchement rentré qui vit s’ouvrir un boulevard pour le second essai.

Les Palois avaient fait le plein de leurs occasions d’essai, et le troisième ne vint pas. Deux tirs ratés, et les Lannemezanais talonnaient toujours leurs adversaires , leur imposant même par leurs avants, une nette domination, près de leur ligne, en fin de match, mais deux passes aux chevilles côté fermé et un entêtement près des avants suffirent aux Palois pour préserver leur acquis , et à déclencher un grand soulagement.