dimanche 28 janvier 2018 par Rédaction
Diaporama
AGRANDIR

A Trélut : Tarbes-Limoges : 37-16 (Mi-temps 15-9)

Evolution du score : (3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-6, 12-6, 12-9, 15-9 // 18-9, 25-9, 25-16, 30-16, 37-16)

Temps clair et froid (5°), pelouse glissante, vent nul, arbitre M. Puhare (Béarn)

Pour Tarbes : Trois essais Bats (57ème), Manso-Moyano (71ème), Havea (80+3) deux transformations (57ème, 80+4) et six pénalités Claverie (4ème, 7ème, 16ème, 33ème, 40+3, 49ème),

Carton jaune : Dadunasvhili (40ème)

Pour Limoges : Un essai Berger (65ème), une transformation Guenin (37ème), trois pénalités Neisen (19ème, 30ème, 38ème)

Carton jaune : Leite (40ème), Berger (79ème)

Carton blanc : Manoa (47ème)

Les compositions :

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Manso-Moyano, 3 Koberidze, 4 Lacroix, 5 Percival, 6 Bernad, 8 Taulava, 7 Bonnecarrere, 9 Bats, 10 Claverie, 11 Domec, 12 Vunisa, 13 Bréthous, 14 Rubio, 15 Pees

Remplaçants : 16 Loncan , 17 Kazalikashvili, 18 Havea, 19 Armary, 20 Vergallo, 21 Ducau, 22 Latisnères-Palacin, 23 Basile, 24 Domolaïlaï

Limoges : 1 Tavberidze, 2 Viozelange (Cap.) 3 Cotter, 4 Naude, 5 Rousserie, 6 Samba, 8 Manoa, 7 Fierro, 9 Leite, 10 Neisen, 11 Lopez 12 Bester, 13 Liabot, 14 Atayi, 15 Lafitte.

Remplaçants : 16 Beziat, 17 Tindiliere, 18 Saminosi, 19 Schmitt, 20 Berger, 21 Guenin, 23 Querin

Les Tarbais se sont révoltés ce soir à Trélut, contre eux-mêmes, contre leurs piètres prestations, contre le mauvais sort, contre la chance qui les fuyait. Malgré un arbitre qui ne leur réussissait pas trop jusqu’ici et une équipe de Limoges qui n’a pas les résultats qu’elle mérite, les Tarbais n’ont pas craqué cette fois. Pourtant les limougeauds, injustement battus sur le fil par Albi, étaient venus passer leur frustration en Bigorre. L’USAL a réussi à faire douter et déjouer les Tarbais en première période. L’écart à la mi-temps 15-9 est dû à une pénalité réussie dans les arrêts de jeu alors que les Limougeauds, menés 9-0, étaient revenus à 9-6 à la demi-heure de jeu et à 12-9 à deux minutes de la pause. Mais au lieu de douter, les Tarbais ont fait le nécessaire pour obtenir une pénalité dans les arrêts de jeu. Alors qu’en seconde mi-temps, les Tarbais baissent le pied et permettent à leurs adversaires de revenir au score et de l’emporter sur la fin, là c’est eux qui ont terminé plus fort. Ils ont marqué vingt-deux points, dont trois essais, contre sept points et un essai. Cette large victoire redonne confiance à un groupe qui était en plein doute, comme ça s’est ressenti dans le jeu avec de nombreuses approximations et de belles actions mal terminées. Mais cette fois, les Tarbais ont su mettre leurs adversaires à la faute et ils ont fait preuve de réalisme en prenant les points au pied. Claverie a rassuré l’équipe en réussissant un 6/7 aux pénalités et un 2/3 aux transformations. Le TPR, mis en confiance par son avantage au score, a enfin produit du jeu qui a débouché sur trois essais qui traduisent sa supériorité. Un premier essai de filou, de Bats derrière une mêlée à 5 m, le second, de Manso-Moyano, sur un ballon porté après une pénaltouche à 5 m et le dernier, sur un départ en force du revenant Havéa, derrière une mêlée à 5 m. Les avants tarbais ont dominé en touche (aucun ballon perdu), sur les ballons portés et ont été souverains en mêlée, malgré le changement de première ligne. Taulava, impressionnant par ses charges, a tenu plus de 80 minutes et Havéa n’a rien perdu de sa puissance malgré un an d’absence. Cette fois tous les joueurs qui sont entrés n’ont pas amoindri le rendement, comme en témoigne la fin de match avec deux essais inscrits dans les dix dernières minutes.

Les points et les occasions

3ème minute : Limoges est pénalisé derrière une chandelle de Bats. Des 25 m en biais, Claverie ouvre le score : 3-0

7ème minute : Suite à une échappée de Domec mal terminée dans les trente mètres limougeauds, Limoges est pénalisé au point de départ de l’action. Des 48 m en biais, Claverie double la mise : 6-0

16ème minute : Les Tarbais dominent mais n’arrivent pas à poser leur jeu à cause de mauvaises passes qui les exposent à des contres. Mais la mêlée tarbaise défonce sa rivale, les Tarbais sont repoussés sur la ligne et mettent Limoges à la faute. Des 22 m, Claverie triple la mise : 9-0

19ème minute : Tarbes est pénalisé sur un ballon porté. Des 41 m en biais Niesen réduit le score d’un tir qui passe au ras de la transversale : 9-3

30ème minute : Limoges remet la main sur le ballon et se montre dangereux par Lafitte mais Domec sauve. Le jeu baisse en intensité, Tarbes semble marquer le pas et se fait pénaliser en mêlée. Des 30 m en biais Neisen réduit de nouveau le score : 9-6

33ème minute : Belle réaction tarbaise sur le renvoi avec une relance des 22 m, une échappée rageuse de Bréthous, un relais de Bonnecarrère et un en-avant de Taulava sur la ligne d’essai. L’arbitre revient à un hors-jeu sous les poteaux. Au lieu de prendre la mêlée à 5 m, les Tarbais choisissent la pénalité et Claverie recreuse l’écart : 12-6

38ème minute : Limoges relance sur un dégagement et Tarbes se fait pénaliser au sol. Des 38 m de face, Neisen maintient Tarbes sous pression : 12-9

39ème minute : Suite à une pénalité sur mêlée, Tarbes prend la pénaltouche à 5 m. Les Tarbais se font refouler sur la ligne et une échauffourée éclate après le coup de sifflet de l’arbitre pour ordonner une mêlée à 5 m.

40ème minute : Le demi-de-mêlée Leite et Dadunasvhili écopent d’un carton jaune et Limoges en profite de la pénalité pour se dégager.

40+3 : Pénalité pour un tirage de maillot autour d’un regroupement. Claverie des 40 m en biais, redonne de l’air : 15-9

42ème minute : Les Tarbais, déterminés, reviennent les premiers sur la pelouse et bénéficient d’une pénalité que manque de peu Claverie des 38 m en biais.

48ème minute : Les Tarbais dominent et Manoa écope d’un carton blanc pour fautes répétées.

49ème minute : Des 25 m en biais, Claverie creuse l’écart : 18-9

55ème minute : Pénaltouche à 5 m suite à une nouvelle pénalité contre la mêlée de Limoges. Le maul tarbais s’écroule dans l’en-but mais M. Puharé refuse l’essai.

56ème minute : Bats, s’échappe derrière la mêlée à 5 m et marque entre les poteaux. Claverie transforme : 25-9

60ème minute : Pénaltouche à 5 m suite à un hors-jeu bigourdan.

62ème minute : Les Tarbais résistent sur leur ligne et l’arbitre refuse un essai à Limoges.

62ème-65ème minute : La mêlée de Limoges se désagrège, mais l’arbitre laisse jouer, Simesoni est refoulé. Limoges pilonne la ligne pendant plusieurs minutes et Berger, le demi-de-mêlée remplaçant, marque dans un trou de souris. Guenin, transforme et Limoges revient : 25-16

68ème-71ème minute  : Les Tarbais, méconnaissables, en remettent une couche. Après une succession de pénaltouches et de mêlées à 5 m, Manso-Moyano marque derrière un ballon porté : 30-16.

79ème minute : Suite à une charge de Taulava, repris d’une cuillère à 5 m de la ligne, Berger prend un carton jaune pour une faute d’anti-jeu sur le ruck.

80ème minute : Au lieu de taper la pénalité face aux poteaux, les Tarbais choisissent la pénaltouche à 5 m.

80+3 minute : De pénaltouches en mêlées, face à des Limougeauds qui défendent avec acharnement leur ligne, Havéa marque derrière une énième mêlée à 5 m : Claverie transforme en coin : 37-16