samedi 25 novembre 2017 par Rédaction

A Rajon, Bourgoin-Tarbes : 20-10 (Mi-temps : 10-10 )

Evolution du score : 0-7, 3-7, 3-10, 10-10 // 17-10, 20-10)

Bonnes conditions de jeu, vent faible, arbitre Benoît Rousselet (Alpes)

Pour Bourgoin-Jallieu : Deux essais de Javaux (40ème) et de Radikedike (47ème), deux transformations et deux pénalités (33ème) de Javaux.

Pour Tarbes : Un essai de Rubio (26ème), une transformation et une pénalité de Bats (36ème).

Carton jaune  : Vergallo (41ème, Bats (76ème), anti-jeu

Composition des équipes

Bourgoin-Jallieu

1 Zakashvili, 2 Bezuidenhout, 3 Engelbrecht, 4 Fontaine, 5 Milanole, 6 Recordier, 7 Leonte (Cap.), 8 Rivoire, 9 M. Campeggia, 10 Javaux, 11 Perret-Tourlonias 12 Tabualevu, 13 Radikedike 14 Eymond, 15 Nicolas

Remplaçants : 16 Hamel, 17 Turrel, 18 Lombard, 19 Poissard, 20 Lepage, 21 Toumieux-Bellavoine, 22 Bouet, 23 Mirande

Tarbes

Tarbes : 1 Kasalikashvili , 2 Manso-Moyano, 3 Koberidze, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Gal, 8 Bonnecarrere (Cap.), 7 Paris, 9 Vergallo, 10 Bats, 11 Bouhedjeur, 12 Latisnères-Palacin, 13 Domec, 14 Rubio, 15 Claverie

Remplaçants : 16 Lapassouse , 17 Duny, 18 Domolaïlaï, 19 Armary, 20 Millon, 21 Bréthous, 22 Pees ou Esteves, 23 Basile

Les Tarbais sont sortis de Rajon sous les applaudissements mais sans un point de bonus qu’ils auraient amplement mérité. D’où une légitime frustration car l’investissement des Bigourdans aurait mérité un meilleur sort. Le premier tournant du match aura été le carton jaune à Vergallo (41ème) pour un en-avant volontaire, alors que Léonte pour un geste similaire derrière un ruck, n’avait pris qu’une pénalité. Le Stado, en infériorité numérique, encaissait alors sept points sur un essai personnel de l’ex-Tarbais Radikedike. Le second tournant du match était la pénalité retournée 15 m face aux poteaux berjallien (55ème) qui aurait permis aux Tarbais de ramener un bonus défensif amplement mérité. Un bonus que le Stado allait perdre suite à un nouveau carton jaune donné à Bats (76ème) et de la pénalité réussie par Javaux. Les Tarbais, malgré cette infériorité numérique, terminaient très forts mais des en-avants gâchaient deux belles occasions d’essais dans les 22 m berjalliens. Les Bigourdans, de plus, n’ont pas su profiter de leur supériorité suite au carton du pilier Zakashvili. Même pas en mêlée où ils ont été sanctionnés alors qu’ils étaient dominateurs jusque là. Mais M. Rousselet, sous influence du public, a ’’oublié’’ de sanctionner des hors-jeu et surtout un étranglement sur Latisnères-Palacin, dans les 30 m de Bourgoin, qui aurait mérité au moins une pénalité. Du coup le Stado TPR, qui a presque réussi le match parfait à l’extérieur, (à part l’indiscipline (?) et un gros oubli défensif sur Radikedike,) revient bredouille. Pire c’est la seule équipe qui quitte Rajon sans aucun point. Pourtant les Tarbais avaient obtenu une égalité parfaite à la mi-temps avec un essai transformé et une pénalité de chaque côté entre deux équipes en plein doute. Les Tarbais ont ouvert le score par un essai de Rubio et Bourgoin a égalisé en toute fin de mi-temps par un essai de Javaux. Des Tarbais qui ont répondu présent dans l’engagement et la conservation, en première mi-temps, par rapport à leurs deux dernières sorties. Avec une superbe mêlée et une touche toujours déficiente (malgré l’essai de Rubio) avec une demi douzaine de ballons perdus pour la moitié de récupérés. Bourgoin réalise un 5/5 à Rajon et reste invaincu au terme des match aller à domicile. « Une victoire difficile et laborieuse, face à une équipe qui a du coeur et qui s’est bien envoyée », avoue le capitaine Leonte. Une victoire qui a été récompensée par le manager Pierre-Henri Tubert par des jours supplémentaires de congés durant la trêve.

Les points et les occasions

10ème minute  : Grosse séquence offensive de Bourgoin qui se fracasse sur la défense tarbaise.

20ème minute : Nouvelle pénalité sur mêlée mais Claverie échoue de peu des 50 m

23ème minute : Sortie de Nicolas touché à l’épaule sur un placage désintégrant de Latisnères-Palacin quelques minutes auparavant. Entrée de Bouet.

26ème minute : Essai de Rubio, qui mystifie les défenseurs, après d’un fond de touche récupéré par Bats aux 40 m berjalliens. L’ouvreur du soir transforme : 0-7

33ème minute : Pénaltouche à 5 m de l’en-but tarbais suite à un placage sans ballon. Grosse défense tarbaise qui pousse Bourgoin à tenter la pénalité, pour faute au sol, au lieu d’une nouvelle pénaltouche : Javaux réduit le score : 3-7

36ème minute : Sur le renvoi grosse pression de Tarbes qui récupère une pénalité réussie par Bats des 30 m : 3-10

38ème minute : Tarbes pénalisé pour un hors jeu sur un en-avant à la réception d’une chandelle

40ème minute : Essai de Javaux après une pénaltouche à 5 m de l’en-but tarbais. La défense résiste pendant deux minutes sur sa ligne avant de se faire surprendre sur le petit côté déserté.  Bourgoin égalise 10-10 juste avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires Esteves remplace Bouhedjeur, impliqué sur les dix points concédés (plusieurs en-avant, dont un qui coûte la pénalité, et une ’’absence’’ sur l’essai. Une entrée remarquée du Portugais qui a mis les Tarbais dans l’avancée et Tabualevu sur les fesses.

41ème minute : Carton jaune ’’sévère’’ à Vergallo pour un en-avant jugé ’’volontaire’’

42ème minute : Javaux manque la pénalité

48ème minute : Essai ’’personnel’’ de Radikedike, feinte de passe, crochet intérieur, qui prend deux avants à revers suite à une belle combinaison au départ

49ème minute : Lombard et Mirande remplacent Milanole et Engelbrecht

51ème minute  : Retour de carton de Vergallo

55ème minute : Tarbes enchaîne et obtient une pénalité 15 m face aux poteaux. Il s’ensuit une échauffourée ,suite à l’arrachage du casque de Percival. L’arbitre, retourne la pénalité (?).

60ème minute : Carton jaune à Zakashvili (bagarre) et sortie pour saignement de Latisnères-Palacin (nez ouvert) remplacé par Bréthous

63ème minute : Tarbes en supériorité numérique est sanctionné en mêlée (?). La pénalité de Javaux, des 60 m, passe juste sous la barre transversale.

64ème minute : A Tarbes, Domolaïlaï, Basile et Armary, remplacent Lacroix, Kasalikashvili et Paris. Lepage remplace Rivoire à Bourgoin-Jallieu. Retour de saignement de Latisnères-Palacin

65ème minute : Attaque tarbaise après touche mais en-avant de Domec dans les 22 m.

73ème minute : Percée de Eymond mais l’action échoue en touche dans les 22 bigourdans

75ème minute : Duny, Lapassouse et Pees remplacent Koberidze, Manso-Moyano et Claverie.

76ème minute : Carton jaune contre Bats et pénalité réussie par Javaux : 20-10

77ème minute : Percival, front en sang (une taupe ?) se fait soigner sur le bord de touche.

78ème minute  : Beau ballon porté de Tarbes malgré des hors-jeu non sanctionnés, qui se termine par un en-avant.

80 + 3 : Les Tarbais tentent leur va-tout, mais Esteves relâche le ballon à dix mètres de l’en-but berjallien et l’arbitre, qui n’a trouvé aucune raison de siffler pendant les temps forts tarbais, siffle la fin.