samedi 7 octobre 2017 par Rédaction

A Trélut : Tarbes-Bourg-en-Bresse : 16-11 (Mi-temps 13-3)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 13-3 // 13-6, 16-6, 16-11)

Temps beau et frais, arbitre M. Rozier (Auvergne)

Pour Tarbes : Un essai (30ème), trois pénalités (16ème, 23ème, 54ème) et une transformation de Bats

Carton jaune : Koberidze (38ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai Perrin (64ème), deux pénalités Gros (27ème, 52ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Dadunashvili, 2 Manso-Moyano, 3 Koberidze, 4 Percival, 5 Lacroix, 6 Bernad, 8 Bonnecarrère, 7 Armary, 9 Bats, 10 Claverie, 11 Esteves, 12 Latisnères-Palacin, 13 Domec (Cap.), 14 Rubio, 15 Cooper

Remplaçants : 17 Mudariki, 16 Loncan, 18 Domolaïlaï, 19 Paris, 20 Milion, 21 Paulet, 22 Ducau, 23 Duny

Bourg-en-Bresse : 1 Harmse, 2 C Rochet, 3 Drancourt, 4 Barrera, 5 Lombard, 6 Bornuat, 8 Wavrin, 7 Mondoulet, 9 Guilon, 10 Bourlon, 11 Fusier, 12 Perrin, 13 Cailleaud, 14 Félix, 15 Dupont (Cap.)

Remplaçants : 16 Jullien, 17 Jacquet, 18 Navickas, 19 Jean-Etienne, 20 Maiquez, 21 Bourlon, 22 Santallier, 23 Michalick

Diaporama
AGRANDIR

Il en a fallu du courage aux Tarbais pour venir à bout d’une belle équipe bressane qui n’hésite pas à enchaîner de gros temps de jeu. Les tarbais, après avoir pris le score en première mi-temps, tout en laissant des points en route, ont su résister aux assauts de Bressans totalement décomplexés après leur succès albigeois. La défense bigourdane s’est montrée inflexible près de sa ligne pendant de longues minutes repoussant même les pilonnages où récupérant de précieux ballons. Certes ils ont cédé après l’heure de jeu, mais après, les Bigourdans ont remis les barbelée. Le TPR, sous les Stado, Stado, de ses supporters a résisté à plusieurs pénaltouches à cinq mètres consécutives durant les dernières minutes des deux mi-temps et des arrêts de jeu interminables. Un succès arraché à 23 et notamment grâce aux jeunes entrés durant les temps forts de Bourg-en-Bresse. Cette fois les Loncan et Paulet ont ajouté leur supplément d’âme, tout comme Mudariki et Milion, non prévus dans le groupe à huit heures du coup d’envoi. Car le matin de la rencontre, Vergallo et Basile, prévus sur la feuille de match, ont dû déclarer forfait pour une gastro-entérite. Du coup, le staff a dû refaire sa compo. Basile a été remplacé sur le banc par Mudariki, dont c’était la première apparition dans le groupe, tout comme Milion appelé sur la feuille de match en remplacement de Vergallo. Du coup Bats glissait à la mêlée, Claverie redescendait à l’ouverture et Cooper quittait le banc pour entrer à l’arrière, Paulet étant rappelé sur le banc. Mais les malheurs bigourdans ne s’arrêtaient pas là puisque Bernad devait sortir après treize minutes de jeu à peine. Paris, rentré au débotté, prenait toute sa part dans le combat. Après ces changements, le mental bigourdan aurait aussi pu être mis à mal par deux pénalité manquées coup sur coup en début de rencontre. Cette fois et malgré tous ces coups du sort, les Tarbais ont répondu présent pendant plus de 80 minutes. Le pack bigourdan a dominé en mêlée, dans les rucks, dans les ballons portés et a même récupéré un ou deux ballons en touche sans en perdre un seul. Une victoire méritée, même si les Bressans peuvent regretter les deux essais refusés pour en-avant. mais le tournant du match, c’est pendant les arrêts de jeu de la première mi-temps où Bourg a refusé de tenter la pénalité quinze mètres sous les poteaux. Il leur aurait suffit alors de réussir une seule des nombreuses pénalités en fin de rencontre pour remporter ce match qui leur tendait les bras.

Les points et les occasions

3ème minute : Tarbes récupère le ballon sur le coup d’envoi et obtient la pénalité après plusieurs enchaînements. Des 25 en biais, Claverie manque

4ème minute : Pénalité sur mêlée. Des 25 m en biais Claverie échoue de nouveau

9ème minute : La mêlée tarbaise avance mais se fait pénaliser. Des 20 m en biais Gros rate

15ème minute : La mêlée bressane enclenche la marche arrière, Bats s’échappe mais est repris à dix mètres et Bourg se fait pénaliser.

16ème minute : Des 18 m de face, Bats ouvre le score : 3-0.

18ème minute : Guilon s’échappe au ras d’un ruck et sème la pagaille dans les 22 m bigourdan mais la défense récupère le ballon et se dégage.

23ème minute : Tarbes domine et met Bourg-en-Bresse à la faute. Bats des 35 m en biais double la mise : 6-0

27ème minute : Tarbes trop joueur se fait pénaliser au sol sur une relance : Des 20 m en biais Gros réduit le score : 6-3

30ème minute : Tarbes remet la main sur le ballon et multiplie les temps de jeu et après plusieurs pilonnages sur la ligne, Bats marque l’essai et le transforme : 13-6

38ème minute : Accrochage après un temps fort de Bourg près de la ligne tarbaise, Koberidze prend un carton jaune..

39ème minute : Bourg choisi la pénaltouche, au lieu de la mêlée, mais Tarbes résiste. Durant de longues minutes Bourg-en-Bresse, qui se voit refuser un essai pour en-avant, va multiplier les pénaltouches au lieu de tenter les pénalités. Les assauts bressans se brisent sur une grosse défense et le score en reste là à la mi-temps (13-6).

52ème minute : Bourg-en-Bresse n’a pas pu mettre à profit sa supériorité autrement que par une pénalité. Gros des quinze mètres en biais réduit le score :13-6

54ème minute : Sur le renvoi, Bourg se fait contrer et pénaliser pour avoir retenu un tarbais pour l’empêcher de récupérer le ballon. Des 30 mètres en biais Bats recreuse l’écart : 16-11

59ème minute : Une belle attaque bressane échoue à cinq mètres mais obtient une pénalité

60ème minute : Bourlon échoue des 22 m en biais

64ème minute : Bourg enchaîne les temps de jeu et les relances face à une défense solide qui finit par craquer sur un essai de Perrin en coin. Bourlon manque la transformation

67ème minute : Drop manqué de Claverie

73ème minute : Nouveau drop manqué de Claverie sur une longue domination

Malgré dix dernières minutes de domination, les Bressans qui multiplient les temps de jeu se voient refuser un essai pour en-avant et se heurtent à une énorme défense.