(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Chambéry plus pragmatique et puissant s’impose à Trélut 6-15

Tarbes-Chambéry : 6-15 (Mi-temps 6-3)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3 // 6-6, 6-9, 6-12, 6-15)

Pour Tarbes : Deux pénalités de Claverie (2ème, 33ème)

Carton blanc : Kazalikashvili antijeu (62ème)

Pour Chambéry : Quatre pénalités de Goodwin (19ème, 56ème) et Villanove (63ème, 66ème, 78ème)

Carton blanc : Boyadjis (22ème) fautes répétées en mêlée

Zéro pointé au niveau des points terrain pour le Stado qui ne décroche même pas le bonus défensif. Zéro pointé au classement Britannique où le Stado se retrouve avec zéro point avec ces – 4 points d’une défaite non bonifiée à domicile. Des Tarbais qui ne s’accordaient aucune des excuses que nous avancions et qui estimaient leur prestation proche de zéro. L’état du terrain, un arbitrage défaillant, des hors-jeu non sifflés, des mêlées conquérantes non récompensées en seconde période, rien de tout cela ne retenait l’attention des joueurs, qui ne s’en prenaient qu’à eux mêmes. Il est vrai qu’ils ont cherché le bâton pour se faire battre en tombant des ballons sur des relances intempestives, en étant indisciplinés, offrant ainsi 12 points aux Savoyards. Des relances sous la pression depuis leurs 22 m avec un ballon et un terrain glissant, qui ne s’imposaient pas. Pragmatiques au début, les Bigourdans ont peu à peu perdu le fil du match, en se précipitant et en s’énervant dès qu’ils ont été menés au score. Ils n’ont pas respecté les consignes non plus, en tentant des pénalités difficiles au lieu de tenter de mettre la pression par des pénaltouches. Même s’il est vrai que les savoyards ont fini par prendre le pas en touche et sur les ballons portés. Une première période favorable dont ils n’ont pas su tirer profit malgré leur domination. En seconde mi-temps, les Tarbais ont été privés de ballon à cause d’un alignement défaillant avec quatre ou cinq ballons consécutifs perdus. Ils ont aussi vendangé deux mêlées à 5 m, une à chaque période. Ils ont été privés aussi de pénalités sur les mêlées malgré de belles poussées non récompensées. Autant de ballons perdus tombés dans l’escarcelle savoyarde qui ont servi à mettre les Tarbais à la faute sur du jeu de percussion direct. Un jeu plus adapté aux conditions climatiques que celui des Bigourdans qui s’essayaient à écarter les ballons vers le large face à une défense agressive et trop souvent hors-jeu. Si le pack tarbais a dominé en mêlée, il a perdu la bataille de la touche et celle des mauls portés. De plus, en infériorité numérique en première mi-temps le SOC n’a pas encaissé de points alors que le carton de Tarbes a coûté les six points qui ont donné la victoire à Chambéry. Le seul point positif, hormis la mêlée, c’est la solidité de la défense tarbaise malgré le pilonnage des gros gabarits savoyards. Du côté de Chambéry, l’ex-Tarbais Ferrer a éclaboussé le match de sa classe et de sa vista. Le jeune Villanove a réussi des 50 m du bord de la touche la pénalité, (suite au carton de Kazalikashvili) qui permet aux visiteurs de prendre le score.

Les points et les occasions

2ème minute : Ferrer en sauvetage se fait pénaliser au sol. Des 30 m en biais Claverie ouvre le score : 3-0.

12ème minute : Pénalité sur mêlée. Des 25 m en biais Claverie échoue.

19ème minute : Faute tarbaise dans un ruck. Des 23 m en biais Goodwin égalise : 3-3

33ème minute : Chambéry pénalisé dans un ruck. Claverie des 30 m légèrement en biais double la mise : 6-3

47ème minute : Pénalité sur mêlée. Des 41 m en coin, Claverie manque de peu.

53ème minute : Tarbes pénalisé sur une mêlée qui tourne. Des 50 m Neiceru manque complètement son tir.

56ème minute : Tarbes pénalisé dans un ruck. Goodwin des 25 m en biais égalise : 6-6

58ème minute : Drop manqué de Goodwin derrière une bonne mêlée, suite à un en-avant litigieux de Bonnecarrère qui avait relâché le ballon sur le côté ,suite à un faux rebond sur une chandelle.

60ème minute : Enchaînement tarbais de près de deux minutes. Une superbe action entachée de nombreux hors-jeu, dont un grotesque de Neiceru, non sifflés.

62ème minute : Carton blanc à Kazalikashvili pour anti-jeu suite à une relance de Chambéry.

63ème minute : Pénalité réussie des 50 m en bord de touche par le jeune Villanove (20 ans) : 6-9

66ème minute : Pénalité pour un hors-jeu bigourdan suite à une longue séquence savoyarde, entachée malheureusement d’un en-avant de Nabias derrière un ruck, non signalé par l’arbitre de touche. Villanove double la mise : 6-12

68ème minute : Pénaltouche dans les 22 m savoyards. Le lancer tarbais n’est pas droit, l’arbitre signale mêlée, puis siffle pénalité contre Tarbes !

78ème minute : L’arbitre sanctionne un hors-jeu tarbais sur une mêlée, suite à un en-avant sur une relance. Des 22 m face aux poteaux Villanove prive le TPR du bonus défensif : 6-15

80ème minute : La pluie redouble, mêlée au centre suite au renvoi tarbais direct en touche. L’arbitre sanctionne le pack savoyard mais Claverie manque de peu la pénalité du bonus.