Fédérale 1 : Poule d’accession dernière journée

dimanche 9 avril 2017 par Rédaction

Un TPR séduisant mais trop pénalisé

Aix-Tarbes : 27-24 (mi-temps : 18-7)
Evolution du score (3-0, 10-0, 13-0, 18-0, 18-7//18-12, 18-17, 18-24, 21-24, 24-24, 27-24 )

Pour Aix-Provence-Rugby : Deux essais de Zambelli (16ème), Brousse (31ème) transformation (16ème), cinq pénalités de Lespinas (7ème, 27ème, 57ème, 64ème, 70ème),

Pour Tarbes : Quatre essais de Laharrague (40+4), Béziat (46ème), Jambaqué (52ème), Casals (55ème), deux transformation Bats (40+4, 55ème)

Composition des équipes

Cinq changements dans le groupe d’Aix par rapport au match Aller avec Navickas, Molcard, Lespinas, dans le quinze de départ et Roche et Loukia sur le banc. Et sept dans le groupe bigourdan, avec Dumestre, Claverie, Domolaïlaï, dans le quinze de départ et Jambaqué, Sordia, Bats et Paulet sur le banc. Les données n’étaient plus les mêmes par rapport au match Aller où les Provençaux étaient pleins de certitudes et les Tarbais en plein doute et sous pression. Là c’était l’inverse avec une équipe aixoise en plein doute après cinq défaites consécutives et une équipe tarbaise sans aucune pression de résultat. Coup dur pour Tarbes, avant la rencontre, avec le forfait de l’ouvreur Claverie, remplacé dans le quinze de départ par Bats.

Aix-Provence-Rugby : 1 Aguero, 2 Carrat, 3 Make, 4 Lockley, 5 Navickas, 6 Molcard, 8 Bornman, 7 Lowe, 9 Courtet, 10 Lespinas (Cap.), 11 Zambelli, 12 Tranier 13 Brousse, 14 Labarthe, 15 Sola

Remplaçants  : 16 Tuapati, 17 Amrouni, 18 Charlier, 19 Béal, 20 Cécot, 21 Vakacegu, 22 Roche, 23 Loukia

Tarbes  : Berbizier, Dumestre, Domec, Laharrague, Rubio, (o) Claverie, (m) Vergallo, Bonnecarrère , Taulaga, Collet (cap.), Percival, Domolaïlaï ; Brison, Béziat, Dadunashvili

Remplaçants : Casals, Jambaqué, Antonescu, Sordia, Bouyxou, Bats, Paulet, Koberidze

Jouer le dernier match de poule au Stade Vélodrome de Marseille était en soi une belle motivation pour les joueurs des deux équipes. Un honneur qui ne se reproduira plus pour les 34 joueurs retenus qui auront eu à coeur de finir en beauté, surtout pour ceux qui arrêtent leur carrière ou qui vont migrer vers un nouveau club. L’enjeu était aussi sportif pour les deux équipes qui souhaitaient finir à la meilleure place. La troisième pour les Tarbais, en cas de faux pas de Nevers contre le Champion de France Massy, et l’obligation pour Aix de conforter la cinquième place, voire de décrocher la quatrième place en cas de victoire bonifiée.

Les provençaux ont démarré tambour battant et se sont mis en confiance en prenant rapidement le score par deux essais de trois-quarts. A 18-0, ça sentait la victoire bonifiée pour Aix et l’humiliation pour Tarbes. Mais l’essai de Laharrague au bout des arrêts de jeu de la première mi-temps lançait la machine bigourdane. En moins de dix minutes 40+5 et 55ème, le TPR allait infliger un 0-24 avec quatre essais de rang et prendre le score 18-24. La botte de Lespinas, alimentée par les fautes tarbaises, allait donner la victoire à Aix qui mettait fin à une série de cinq défaites consécutives. Une victoire qui confortait la qualification provençale mais qui n’était pas suffisante pour devancer les Tarbais au classement qui, avec le bonus défensif, confortent leur quatrième place.