Fédérale 1 : Poule d’accession match retard

dimanche 19 mars 2017 par Rédaction

Deux bonus en prime

(BO) Nevers-Tarbes (BD) : 30-25 (mi-temps : 15-22)

Evolution du score (3-0, 3-3, 3-6, 3-13, 3-16, 3-19 , 10-19, 15-19, 15-22// 22-22, 27-22, 30-22, 30-25)

Pour Nevers : Quatre essais Manevy (24ème), San Martin (30ème, 42ème), Fabregue (47ème), deux pénalités (3ème, 65ème),et deux transformations (24ème, 42ème) de Duvallet

Carton blanc : Coria (20ème)

Pour Tarbes  : Un essai de Rubio (15ème) six pénalités (6ème, 11ème, 19ème, 21ème, 35ème, 80ème), une transformation (15ème) de Claverie.

Carton jaune Jambaqué (47ème),

Carton blanc : Béziat (60ème)

Réserve Nevers-Tarbes : 20-9

Composition des équipes :

Tarbes : Jambaque - Beziat - Koberidze - Percival - Domolailai – Collet (Cap.) - Bonnecarrere - Taulava – (m) Bats – (o) Claverie - Dumestre - Ducaud - Domec - Rubio – Berbizier

Uso Nevers : Colati - Visagie - Coria - Gonzales - Basson - Kazubek - Manevy - Fabregue – (m) Faleali – (o) Urruty - Bonvalot - Drouard - San Martin - Maya - Duvallet

Les 4 400 spectateurs du Pré Fleuri auront été gâtés avec cinq essais au menu et deux bonus, un offensif pour Nevers et un défensif pour Tarbes. Un vrai match de rugby, avec beaucoup de combat et quelques gifles, mais aussi de superbes enchaînements de jeu. Le tout dans une ambiance festive que les Tarbais aimeraient retrouver dans quelques semaines pour fêter la montée de Nevers en Finale d’Accession, si la Fédération le permet. D’autant qu’en plus de Vinusa et d’Armary, Tarbes était privé de Dadunasvhili, de Cazals, de Laharrague et de Bouyxou. Les joueurs du TPR ont démontré sur le terrain qu’ils méritaient d’être invités à la fête. Comme au match aller, les Tarbais ont rapidement mené au score 3-19 (21ème) avant de se faire remonter et battre, en partie à cause de la fatigue accumulée. Les joueurs enchaînaient leur cinquième match de rang et ont dû jouer vingt minutes consécutives en infériorité numérique. Le TPR s’est appuyé sur une mêlée souveraine pour garnir le tableau d’affichage avec un 6/7 de Claverie, dont six pénalités sur mêlées. Des pénalités qui ont permis aux Tarbais de prendre des points mais aussi de se dégager de situations dangereuses à deux ou trois reprises près de la ligne. La victoire de Nevers est logique et méritée car l’équipe à Péméja a inscrit quatre beaux essais et en a laissé deux ou trois autres en route. De plus avec deux renvois, coup sur coup, directement en touche, Nevers a offert 6 points faciles sur des mêlées cadeaux. L’essai de Rubio est parti d’un contre sur une relance et on peut dire que Tarbes s’est nourri des faiblesses de son adversaire. Un match qui a débuté avec une dizaine de minutes de retard suite à la blessure sur un choc à la tête d’ Autagavia à l’échauffement. L’arrière titulaire a été évacué à l’hôpital sur une civière et Duvallet a pris sa place au coup d’envoi.

3ème minute : Pénalité des 25 m de face pour un hors-jeu tarbais. Duvallet ouvre le score : 3-0

6ème minute : Pénalité sur mêlée et Claverie égalise : 3-3

11ème minute : Pénalité sur mêlée. Des 50 m Claverie double la mise : 3-6

13ème minute : Belle combinaison en touche pour le demi-de-mêlée Faeali qui est repris à 5 m et sur la mêlée Tarbes se dégage

15ème minute : Contre tarbais sur une relance de Maya et Rubio marque un essai transformé par Claverie : 3-13

18ème minute : Renvoi direct en touche, mêlée et nouvelle pénalité réussie par Claverie : 3-16

19ème minute : Nouveau renvoi direct en touche, nouvelle mêlée, nouvelle pénalité

20ème minute : Carton blanc à Coria pour faute répétée en mêlée.

21ème minute : Des cinquante mètres, Claverie creuse l’écart : 3-19

24ème minute : L’insaisissable Faeali transperce la défense, le jeu rebondit et le troisième ligne Manevy marque entre les poteaux : 10-19 avec la transformation de Duvallet

30ème minute : Nevers, rassuré par cet essai, envoie du jeu. L’ailier Maya est repris à un mètre mais le centre San-Martin marque : 15-19

35ème minute  : Nevers se fait pénaliser au sol et Claverie des 40 m, rajoute trois points : 15-19

40ème minute : Nevers choisit la pénaltouche à 5 m mais Tarbes récupère le ballon et se dégage.

40+2 minute : Sur une nouvelle pénalité en mêlée, Tarbes met fin à la première mi-temps.

42ème minute :  Pour la première fois du match la mêlée va à son terme, Faeali écarte et San-Martin inscrit son second essai transformé par Duvallet : 22-22

46ème minute : Carton jaune à Jambaqué pour un en-avant volontaire.

47ème minute : Enorme percée plein champ du troisième ligne Fabrègue qui marque l’essai du bonus : 27-22

58ème minute : Carton blanc à Béziat pour une faute volontaire.

61ème minute : Pénaltouche à 5 m et essai refusé à Nevers pour un écran.

65ème minute : Pénalité face aux poteaux sur une attaque de Nevers sur un ballon perdu en touche par les Tarbais. : Duvallet sort Tarbes du bonus : 30-22

69ème minute : Nouvelle échappée de Faeali après une touche mais Tarbes récupère la mêlée à 5 m et se dégage sur pénalité.

77ème minute : Tarbes enchaine et met Nevers à la faute mais Claverie manque des 40 m.

80ème minute : Tarbes, échoue en touche à 5 m et Nevers se dégage

80+3 minutes : Tarbes n’abdique et multiplie les temps de jeu face à une grosse défense. L’arbitre revient à la pénalité sur mêlée et cette fois Claverie ne tremble pas. Tarbes arrache le bonus défensif : 30-25

Après ce match en retard Nevers passe devant Tarbes et revient à 3 points de Bourg-en-Bresse au classement avec un match de plus à jouer. Tarbes recule d’un rang mais grâce au bonus défensif conforte son avance sur Aix qui a un match de plus à jouer.