Tarbes en fanfare

dimanche 12 mars 2017 par Rédaction

Tarbes-Romans : 41-19 (Mi-temps 20-14 )

Evolution du score (5-0, 8-0, 8-7, 15-7, 20-7, 20-14 // 27-14, 27-19, 34-19, 41-19)

Pour Tarbes : Six essais Rubio (3ème), Bonnecarère (22ème), Béziat (36ème), Laharrague (47ème), Collet (60ème), Cazals (80+2), une pénalité (13ème), quatre transformations (22ème, 47ème, 60ème) de Bats et Claverie (80+2)

Pour Romans  : Trois essais Quinnez (20ème), Vaudaine (39ème), Bézert (55ème), deux transformations Vernissat (20ème, 39ème)

Carton jaune : Leso (32ème)

Carton blanc : Bézert (68ème)

Tarbes : Jambaque, Béziat, Brison, Percival, Domolailai - Collet (cap.), Taulava, Bonnecarrère (m.) Vergallo, (o.) Bats, Dumestre, Vinusa, Laharrague, Rubio - Berbizier.
Remplaçants : Casals, Sevestre, Ferrer, Armary, Claverie, Domec, Bouyxou, Koberidze

Romans : Vaudaine, Larrieu, Leso - Soqeta, Souquet - Fontaine, Marzin, Loutongo - Faltrept (m.), Romain (o.) - Besson, Labbi, Quinez, Tuatagaloa - Vernissat.

Remplaçants  : Humbert, Royer, Goumat, Heritier, Camberabero, Lacour, Bezert, Goze.

Réserves : Tarbes-Romans : 24-5

=============

Tarbes termine en fanfare la phase qualificative à Trélut 41-19 avec une troisième victoire bonifiée consécutive (6 essais à 3) qui le place sur le podium derrière Massy et Bourg-en-Bresse. En fanfare par la guirlande de neuf essais mais aussi grâce à une Bandas qui a mis l’ambiance. Une soirée à marquer toutefois d’une pierre noire avec les sorties sur civière d’Armary et de Vinusa, tous les deux touchés au genou à quelques minutes de la fin. Un match placé aussi sous le signe de l’émotion avec les retraites de Domolaïlaï et de Laharrague et le départ du capitaine Benjamin Collet à Narbonne. Nicolas Laharrague et Benjamin Collet ont marqué leur sortie par un essai alors que Domolaïlaï a fait résonner Trélut de charges monstrueuse. Face à une équipe joueuse mais aussi très agressive défensivement, les Tarbais ont dû se donner à fond pour arracher le bonus offensif à l’ultime seconde des arrêts de jeu. Comme annoncé, les Romanais n’hésitent pas à envoyer du jeu et ont été récompensés par trois essais. Trois essais sur lesquels les Tarbais ne sont pas exempts de tout reproche. Mais l’essentiel est qu’ils aient su chercher ce sixième essai synonyme du bonus alors qu’ils venaient de perdre coup sur coup Armary et Vunisa. La puissance tarbaise a pesé dans ce match que ce soit en mêlée ou dans les mauls. Un match qui s’est déroulé sur une pelouse sèche mais sous de forte rafales de vent.

3ème minute : Enchaînement tarbais, ruck dans les 30 m de Romans et essai de Rubio décalé petit côté : 5-0

13ème minute  : Tarbes monopolise le ballon et sa domination est récompensée par une pénalité. Des 30 m en biais Bats alourdit le score : 8-0.

17ème minute : Romans tient le ballon et récupère une pénalité. Vinussat des 30 m de face manque de peu.

20ème minute  : Romans continue de monopoliser le ballon et après plusieurs enchaînements et renversements de jeu Quinez marque en moyenne position. Vernissat transforme : 8-7

22ème minute : Les Tarbais réagissent aussitôt par une relance de Berbizier, les avants tarbais enchaînent. Bonnecarrère s’arrache du ruck et plonge aux pieds des poteaux. Bats transforme : 15-7

30ème minute : Les Tarbais continuent d’enchaîner mais Romans défend becs et ongles

32ème minute : Leso prend un carton jaune pour une faute grossière au sol.

36ème minute : Les Tarbais multiplient les mêlées à 5 m. Les avants tarbais percutent la défense qui fait le dos rond sur sa ligne. Vergallo renverse et une sautée envoie Béziat à l’essai en coin : 20-7

37ème minute : Romans à l’attaque commet un en-avant dans les 22 m des tarbais qui protestent et écopent d’une pénalité. Grosse colère de Collet qui reproche à ses joueurs leur indiscipline.

39ème minute : Pénaltouche à 5 m et maul gagnant qui envoie Vaudaine à l’essai en coin. Du bord de la touche, Vernissat transforme : 20-14

45ème minute  : Les Tarbais, recadrés à la mi-temps, remettent la main sur le ballon et obtiennent une pénalité.

47ème minute : Les Tarbais choisissent la pénaltouche dans les 22 m. Les avants enchaînent avec Domolaïlaï en figure de proue. Laharrague, venu en soutien petit côté, marque. Bats transforme du bord de touche : 27-14

55ème minute  : Les Tarbais concèdent une touche dans leurs 30 m et se font surprendre. Besson s’échappe petit côté, cadre et envoie Bézert à l’essai en coin  : 27-19

58ème minute : Rubio sauve un coup de pied à suivre de Vernissat. Les Tarbais, dans leurs 22 reconstituent un maul qui est écroulé dans les 40 m de Romans.

60ème minute : Pénaltouche dans les 22 m isérois, le maul tarbais déroule et emmène Collet dans l’en-but. Bats transforme : 34-19

74ème minute : Sortie sur civière d’Armary touché dans les 22 m de Romans. Tarbes domine mais se heurte à une grosse défense.

78ème minute : Sortie de Vinusa sur une civière, touché dans les 22 m de Romans sur une percée.

80+2 : La domination tarbaise est récompensée par un essai de Casals derrière un maul après une pénaltouche à 5 m. Claverie transforme : 41-19