Sensation à Beaublanc : Limoges prend le bonus contre Tarbes !

dimanche 25 septembre 2016 par Rédaction

Limoges-Tarbes : 27-24 (mi-temps 0-15)

Evolution du score (0-3, 0-6, 0-9, 0-12, 0-15 // 7-15, 14-15, 14-18, 14-21, 17-21, 17-24, 24-24, 27-24)

Pour Limoges : Trois essais Lorée (53ème), Naude (60ème), Collectif (77ème) une pénalité (82ème), trois transformations de Veyssière, un drop Lorée (67ème)
Carton blanc : Laval (31ème)

Pour Tarbes : 8 pénalités Claverie (5ème, 10ème, 16ème, 29ème, 35ème, 62ème, 65ème, 69ème)

En lever de rideau la Réserve a perdu 26-21 avec un essai refusé en fin de match

Tarbes  : Domec, Vunisa, Cabanne, Laharrague, Rubio, (o) Claverie, (m) Vergallo ; Bonnecarrère , Taulava), Collet (cap.) ; Percival, Antonescu ; Brison, Béziat, Dadunashvili

Remplaçants : Claudey, Jambaque, Domolaïlaï, Sajous, Bats, Havea, Demaï-Hamecher, Duny

Limoges  : Atayi – Veyssière, Ma’ilei, Meneghini, Vakaloa – (o) Neisen, (m) Lorée – Manoa, Lyons, Gomez – Naude, Rousserie – Cotter, Viozelange (cap.), Laval.

Remplaçants : Reguieg, Pétin, Chabrier, Silla, Leite, Rifleu, Gervais, Marchetta.

===============

Les Tarbais sortent groggy de ce match qu’ils ont dominé de la tête et des épaules pendant toute la première mi-temps. Malgré un Claverie en réussite avec un 8/8 au pied, les Tarbais ont chuté dans le chaudron de Beaublanc dans les toutes dernières minutes. Une défaite cruelle pour les Bigourdans mais amplement méritée pour des Limougeauds transfigurés après la pause. Les Limougeauds, toujours menés au score et distancés de 15 points à la pause, ont fait preuve d’une énorme volonté pour revenir plusieurs fois à égalité avant de s’imposer dans les arrêts de jeu.

Pourtant le TPR avait d’entrée pris le match à son compte, monopolisant le ballon pour nourrir de cinq pénalités la botte de Jean-Baptiste Claverie. Avec quinze points d’avance à la pause le TPR semblait s’avancer vers une tranquille victoire. Un sentiment de puissance qui a peut-être endormi des Tarbais, pris à la gorge dès la reprise par des Limougeauds morts de faim et poussés par un public remonté par quelques décisions arbitrales. L’USAL, à son tour, prenait le match en main face à des Bigourdans devenus apathiques et c’est suite à un ballon perdu en touche que Lorée trompait la défense tarbaise. Ce retour à 7-15 (54ème) allait galvaniser de plus belle l’USAL poussé par un public en transes. A l’heure de jeu Naude marquait après une pénaltouche et ramenait son équipe à un souffle des Tarbais (14-15). Le match devenait alors fou avec deux pénalités coup sur coup (62ème et 65ème) de Claverie (14-21), suivies d’un drop de Lorée (17-21, 67ème) et d’une nouvelle pénalité de Claverie (17-24, 69ème). Le match allait basculer suite à l’exclusion de Percival, alors que le TPR faisait de la résistance à 5 m de sa ligne. Cette fois, la troisième pénaltouche fut la bonne avec un essai en force du pack (24-24). Un essai qui permettait à Limoges de décrocher un bonus offensif face au leader invaincu. La dernière mêlée, en infériorité numérique allait être fatale aux Tarbais. Veyssière, lui aussi aussi auteur d’un 100 % au pied passait la pénalité de la gagne des 45 m (27-24) durant les arrêts de jeu. Si le carton de Laval n’avait coûté que 3 points, celui de Percival a coûté 10 points, alors que les Tarbais comptait 7 points d’avance à cinq minutes de la fin du temps réglementaire. Mais ce serait faire un mauvais procès au seconde ligne anglais, car la défaite est avant tout collective avec des joueurs qui ont subi en seconde période après avoir été dominateurs en première !

5ème minute : Pénalité de Claverie des 40 m : 0-3

7ème minute : Echec de Nielsen des 40 m

10ème : Pénalité de Claverie des 30 m : 0-6

12ème : Bonne défense tarbaise sur sa ligne

16ème : Pénalité de Claverie des 22 m : 0-9

18ème minute : Échauffourée suite à un placage dangereux sur Vergallo

27ème minute : Limoges s’est montré dangereux par Manoa et Vakatoa en deux occasions mais c’est Tarbes par Claverie des 30 m qui score : 0-12

31ème minute : Carton Blanc Laval

35ème minute : Cinquième pénalité réussie par Claverie sur une faute au sol : 0-15

48ème minute : Pénaltouche de Limoges à 5 m mais la défense tarbaise résiste

51ème minute : Ballon perdu en touche par les Tarbais qui concèdent une pénalité

53ème minute : Pénaltouche dans les 22 m tarbais et Lorée trompe la défense tarbaise : 7-15

60ème minute : Nouvelle pénaltouche dans les 22 m tarbais et cette fois c’est Naude qui marque : 14-15

62ème minute : Sur le renvoi, Tarbes récupère une pénalité que transforme Claverie des 22 m : 14-18

65ème minute : Limoges se fait de nouveau pénaliser en mêlée et Claverie des 50 m recreuse l’écart : 14-21

67ème minute : Limoges récupère le ballon et Lorée qui est passé à l’ouverture claque un drop : 17-21

69ème minute : Sur le renvoi Tarbes récupère de nouveau une pénalité que Claverie, des 22 m de face, passe : 17-24

73ème minute : Pénaltouche de Limoges près de la ligne tarbaise

74ème minute : Tarbes résiste mais se fait pénaliser

75ème minute : Nouvelle pénaltouche et Percival écope d’un carton jaune.

76ème minute : Troisième pénaltouche gagnante avec le maul qui va au fond : 24-24

82ème minute : Veyssière des 45 m offre la victoire à Limoges sur une pénalité en mêlée.