Le TPR baisse pavillon

samedi 16 avril 2016 par Rédaction

Bayonne-Tarbes : (Mi-temps : 13-10)
Evolution du score (3-0, 10-0, 10-7, 13-7, 13-10 // 18-7, 21-10 )

Pour Bayonne : Trois essais Hégarty (12ème), Lovobalavu (42ème), Tisseron (59ème) deux transformations (12ème, 59ème), trois pénalités (8ème, 21ème, 55ème) de Du Plessis

Pour Tarbes  : Un essai Manu (14ème), une transformation et une pénalité (32ème) de Roussarie

Les Tarbais, après trois victoires consécutives et l’exploit face au LOU, ont baissé pavillon devant l’Aviron Bayonnais. Malgré la pluie, qui s’est invitée au coup d’envoi et qui a redoublé de violence à la reprise, les Bayonnais ont envoyé beaucoup de jeu et méritent amplement leur victoire face à des Tarbais dominés et empruntés par rapport à leurs dernières sorties. Les tarbais, toujours déficitaires en touche avec de nombreux ballons perdus, n’ont pas pu s’appuyer sur une mêlée déficiente et ont été contrés dans les rucks par la furia bayonnaise. Les Basques gavés de ballons ont fini par déborder la défense tarbaise par du jeu déployé. Des Basques qui ont construit leur victoire sur un pack dominateur qui a privé les Tarbais de munitions, qui les a fixés dans l’axe avant de les déborder par les trois-quarts. Lovobalavu, le puissant centre de l’Aviron, est à l’origine ou à la conclusion des trois essais bayonnais. Les Bigourdans ont tenu une mi-temps, Manu, d’une charge monumentale de 60 m a répondu à un superbe essai bayonnais parti d’une touche rapidement jouée dans leur trente mètres. Le coup de grâce est venu d’un essai inscrit dès la reprise sur un bel enchaînement. Les Bayonnais vont inscrire un troisième essai à l’heure de jeu mais ils n’arriveront pas malgré tous leurs efforts à prendre le bonus offensif alors que Manu est passé près du doublé en toute fin de match. Une très mauvaise soirée pour le TPR puisque ses rivaux, qui avaient pris un point à Dauger, ont tous gagné à domicile et Aix et Dax ont même pris un bonus offensif face à des équipes qui avaient battu les Tarbais à Trélut.

Le match

4ème minute : Pénaltouche dans les 22 m tarbais suite à une pénalité obtenue en mêlée. Les Tarbais récupèrent le ballon et se dégagent.

8ème minute : Attaque bayonnaise suite à un ballon perdu en touche par les tarbais qui se font sanctionner pour hors-jeu. Du Plessis des 22 m en biais ouvre le score : 3-0

12ème minute : Touche rapidement jouée à la main par les Bayonnais dans leur 30 m, Lovobalavu perce la défense donne à l’intérieur à Thiéry qui sert Hégarty qui marque en coin. Du Plessis transforme du bord de touche : 10-0

14ème minute : Sur le renvoi, long dégagement bayonnais qui est récupéré par Vinusa dans ses 40 m qui donne à l’intérieur à Manu. Le puissant troisième part en percussion, transperce la défense et marque après 60 m de course : 10-7

19ème minute : Rubio sauve l’essai sur un coup de pied à suivre rasant et Tarbes se dégage.

21ème minute  : Le maul bayonnais est contenu, les Tarbais récupèrent le ballon mais se font pénaliser au sol en suivant. Du Plessis, des 22 m en biais réussit la pénalité : 13-7

32ème minute : Premier temps fort tarbais avec une série de percussions qui mettent l’Aviron à la faute. Roussarie des 22 m en biais réduit le score : 13-10

39ème minute : Drop contré de Du Plessis, les Tarbais relancent et obtiennent la touche à 5 m de l’en-but des basques qui se dégagent.

40ème minute : Nouveau ballon perdu en touche dans le camp bayonnais

42ème minute : Touche aux 40 des Tarbais qui contiennent le maul, les Bayonnais enchaînent au ras, Lovobalavu fait la différence et donne à Arganèse qui est repris à un mètre, Rouet écarte pour Lovobalavu qui plonge sur le poteau de coin. 18-10

44ème minute : Les Tarbais frisent la correctionnelle sur un nouveau ballon perdu par leur alignement. Laveau est projeté en touche près de la ligne mais récupère une pénalité pour un placage haut de Vinusa.

46ème minute : Les Bayonnais choisissent la pénaltouche mais le lancer n’est pas droit. La mêlée tarbaise recule, Manu, sous pression, perd le ballon, les Bayonnais écartent au large mais Hégarty glisse à 5 m de l’en-but et se fait pénaliser au sol.

49ème minute : Hégarty, sous pression, concède une touche directe dans ses 22 m. Veyret et Collet partent au ras, Roussarie s’échappe petit côté et sert Rubio qui échoue à un mètre mais obtient une pénalité pour placage haut..

50ème minute  : Pénaltouche à 5 m mais les Tarbais perdent un nouveau ballon et se font pénaliser sur la mêlée à 5 m..

52ème minute : Sortie d’Arganèse sonné par un gros placage de Manu.

55ème minute : Manu récupère un petit coup de pied à suivre de Du Plessis mais les Tarbais se font sanctionner au sol. Du Plessis, 37 m face aux poteau, réussit la pénalité : 21-10

57ème minute : Poet remplace Latisnères-Palacin et Tranier glisse au centre

59ème minute : Pénaltouche à 5 m suite à une pénalité en mêlée. Les Tarbais contiennent le maul , les Bayonnais pilonnent dans l’axe et écartent sur l’extérieur pour Tisseron qui marque en coin. Du bord de la touche Du Plessis passe la transformation : 28-10

66ème minute : Les Bayonnais monopolisent le ballon, Tisseron est poussé en touche à 5 m, puis un essai est refusé à Van Vuuren pour un passage en touche.

73ème minute  : Après plusieurs minutes de folie, suite à de nombreux turn-over, Tarbes enchaîne dans les 22 m des Bayonnais qui se mettent à la faute. Les Tarbais négligent une pénalité bien placé pour une pénaltouche à 5 m. Nouveau ballon perdu et le TPR se fait pénaliser sur la mêlée à 5 m

80ème minute : Les deux équipes jouent à tout va mais ce sont les Tarbais qui se procurent une occasion d’essai par Manu repris sur le drapeau de coin.

Changements

A Tarbes, Tuimalo a remplacé Timani sur le banc des remplaçants

1 Schuster (Negrotto 61ème), 2 Costa-Repetto (Béziat 61ème), 3 Mirtskhulava (Koberidze 61ème), 4 Antonescu (Lockley 50ème), 5 Veyret (Tuimalo 70ème), 6 Collet (Cap.), 8 Manu, 7 Garrault, 9 Roussarie (Vergallo 69ème), 10 Tranier, 11 Vinusa (Demaï-Hamecher 70ème), 12 Latisnères-Palacin (Poet 57ème), 13 Lamotte, 14 Rubio, 15 Poitrenaud

A Bayonne, Hégarty a remplacé Poki dans le quinze de départ et Laveau a pris sa place sur le banc.

1 Iguiniz (Bordenave 73ème), 2 Arganese (Van Vuuren 52ème), 3 Choirat (Peikrisvhili 63ème), 4 Huete, 5 Taele (Marmouyet 57ème), 6 Gayraud, 7 Chouzenoux, 8 Haare (Van Lill 57ème), 9 Rouet (Cassang 62ème), 10 Du Plessis (Meret 70ème), 11 Tisseron, 12 Lovobalavu, 13 Fuster, 14 Hegarty, 15 Thiéry (Laveau 41ème)