Les Tarbais valeureux mais mal récompensés !

samedi 6 février 2016 par Rédaction

Béziers-Tarbes : 24-19 (Mi-temps : 12-16 )
Evolution du score (0-7, 3-7, 6-7, 6-10, 6-13, 9-13, 9-16, 12-16 // 17-16, 17-19, 24-19)

Pour Béziers : Deux essais Touizni (52ème), Fualau (68ème), une transformation (68ème) et quatre pénalité de Munro (9ème, 20ème, 37ème, 40ème)

Un carton jaune Puletua

Pour Tarbes  : Un essai Cros (12ème) une transformation et trois pénalités (25ème, 29ème, 38ème) de Roussarie et (61ème) de Poet

Les Tarbais ont marqué l’essai le plus rapide par le plus jeune joueur de la Pro D2. Un double record après moins d’une minute de jeu, par un joueur de 18 ans qui disputait son premier match avec les pros. Un essai d’école 8-9-15 sur une mêlée aux 50 m suite au coup d’envoi direct en touche de Munro. Départ du 8 Garrault qui décale le 9 Roussarie qui lance dans l’intervalle le jeune 15 Geoffrey Cros qui file à l’essai. Les Tarbais, privés de ballons en touche, ont subi pendant vingt minutes les assauts biterrois sans craquer. Puis les Tarbais ont profité des maladresses biterroises pour s’installer dans le camp héraultais pour passer des pénalités et tenir le score à la pause malgré la réussite de Munro. En seconde mi-temps, même si l’ASBH parvenait à accélérer le jeu, la défense tarbaise tenait bon et se procurait des pénalités sans pouvoir les concrétiser au tableau d’affichage. Roussarie a manqué de peu ses trois dernières tentatives en bonne position après avoir été impeccable sur ses premiers tirs. Une malchance qui coûte certainement la victoire puisque le TPR s’incline de cinq points après en avoir laissé neuf en route ! Des Tarbais qui auraient dû mener 6-16 (33ème), 12-22 (41ème), puis 12-25 (51ème)... et l’emporter 24-28 ! Les Tarbais, malgré la fatigue, les absences et le coup de massue de Narbonne, la semaine dernière à Trélut, sont repartis sur leurs prestations habituelles à l’extérieur. Gros combat, grosse défense, grosses séquences de jeu, mais la mêlée n’a pas été vraiment souveraine, même si elle a dominé dans l’ensemble. Enfin, la touche, une fois de plus, a laissé trop de ballons en route, même si sur sa ligne elle fut heureusement intraitable. Les Tarbais ont cédé deux fois, la première sur une pénalité face aux poteaux jouée rapidement à la main par Gmir et conclue par Touizni. La seconde sur une énorme percée de Meité qui est repris dans les 22 m mais qui, assis au sol, prend le temps (trop ???) de servir Fualau qui file entre les poteaux. Le bonus défensif est la moindre des choses pour une équipe qui a mené au score pendant une heure...

Le match

1ère minute : Mêlée au centre suite au coup d’envoi direct en touche de Munro. Garrault, sert Roussarie qui met Cros dans l’intervalle pour un essai de 50 m : 0-7

9ème minute : M. Gasnier sanctionne Negrotto en mêlée. Munro des 30 m légèrement en biais réduit le score : 3-7

13ème minute  : Deuxième ballon perdu par les Tarbais en touche, Fulau s’échappe le long de la touche mais l’action échoue sur un en-avant biterrois près de la ligne.

18ème minute : Touche à 5 m de l’en-but tarbais suite à un coup de pied à suivre pour Gmir.

20ème minute : Les Biterrois monopolisent le ballon sans trouver la faille dans la défense tarbaise mais Garrault se fait sanctionner au bord d’un ruck. Munro, des 22 m en biais réduit encore le score : 6-7

21ème minute : Sur le renvoi, Béziers concède une touche dans ses 22 m pour un dégagement direct en touche. Le maul tarbais est écroulé, il se reforme mais il est écroulé une seconde fois à 5 m de l’en-but biterrois sans aucune sanction.

23ème minute  : Les Tarbais à l’attaque ont commis un en-avant mais ils récupèrent la pénalité sur la mêlée. Des 22 légèrement en biais Roussarie réussi son tir : 6-10

26ème minute : Superbe relance tarbaise sur le renvoi, Poet sert au pied Vunisa qui remet à l’intérieur à Cocagi qui ne peut assurer sa passe à Cros à deux mètres de l’en-but.

27ème minute : Tarbes perd une nouvelle fois le ballon sur un lancer dans les 22 m biterrois mais ceux-ci se font prendre hors-jeu sur une chandelle trop courte. Des 25 m en biais Roussarie passe la pénalité : 6-13

31ème minute : Grosse poussée tarbaise en mêlée mais des 38 m en biais, Roussarie manque de peu la pénalité du 6-16

37ème minute : Béziers met de la vitesse dans son jeu et pousse les Tarbais à la faute au sol. Les Biterois jouent rapidement à la main et M. Gasnier sanctionne un hors-jeu tarbais. Des 25 m de face Munro réduit le score : 9-13

38ème minute : Les Biterrois se mettent à la faute sur le renvoi. Roussarie des 30 m en biais passe la pénalité : 9-16

40ème minute : Les Tarbais commettent un en-avant sur le renvoi et se font pénaliser en mêlée. Des 40 m en biais Munro réussit de justesse son tir : 12-16

41ème minute : Les Tarbais récupèrent le renvoi et attaquent, Rubio est repris à 5 m de la ligne mais Puletua écope d’un carton jaune

42ème minute : Des 22 m en biais, Roussarie échoue de peu

48ème minute : Nouvelle pénaltouche dans les 22 m tarbais mais cette fois le maul est contenu et Tarbes récupère la mêlée.

51ème minute  : Les Tarbais, à l’attaque, n’arrivent pas à profiter de leur supériorité numérique et ne sont pas récompensés de leurs efforts en mêlée. Finalement les Biterrois se font sanctionner au sol mais Roussarie, des 30 m de face manque de peu sa troisième pénalité, laissant 9 précieux points en route.

52ème minute : Relance de Cros qui se fait prendre un peu haut et derrière, les Tarbais sont pénalisés au sol 40 m face à leurs poteaux. Gmir joue rapidement la pénalité à la main et Touizni marque en bout d’aile sur une passe acrobatique du pilier Fernandez. : 17-16

56ème minute : Les Tarbes perdent une nouvelle fois le ballon sur une pénaltouche dans les 22 m biterrois. Meité s’échappe, Puletua poursuit l’action qui échoue à 5 m de l’en-but bigourdan.

61ème minute : Les Biterrois accélèrent le jeu mais la défense tarbaise résiste et récupère le ballon pour une relance et une percée de Cocagi, suivie d’un relais de Timani qui échoue mais Tarbes récupère une pénalité au sol. Poet, qui a pris le relais de Roussarie, réussit la pénalité des 30 m en biais : 17-19.

62ème minute : Récupération biterroise sur le renvoi, Meité déchire la défense tarbaise mais l’action échoue à 5 m de l’en-but bigourdan.

64ème minute : Grosse séquence de jeu biterroise qui se heurte à une grosse défense tarbaise. Sur un coup-de-pied à suivre Cros glisse et fait un en-avant. Grosse poussée tarbaise mais l’arbitre laisse jouer et les Biterrois sont stoppés à 5 m.

67ème minute  : Les Biterrois tentent le tout pour le tout pour revenir au score. Au bout d’une longue séquence Meité crée une nouvelle brèche dans la défense tarbaise et arrive à passer le ballon au sol à Fualau qui marque entre les poteaux : 24-19

Les deux équipes vont se montrer dangereuses à tour de rôle sans que le score évolue.

Changements

Tarbes : 1 Schuster (Mirtskhulava 72ème), 2 Costa-Repetto (Beziat 72ème), 3 Negrotto (Giudicelli 52ème) 4 Boukerou, 5 Timani (Tuaimalo 63ème), 6 Lockley, 8 Garrault, 7 Veyret (Sajous 71ème), 9 Roussarie (Vergallo 75ème), 10 Poet, 11 Vinusa, 12 Cabanne (Latisnere 79ème), 13 Cocagi, 14 Rubio, 15 Cros

Béziers  : 1 Fernandez (Munukula 62ème), 2 Fualau (Phalip 79ème), 3 Brison, 4 Lokotui (Lambey 52ème), 5 Battye (Cap), 6 Barrere, 7 Ramoneda (Meité 52ème), 8 Bourdeau (Massot 68ème), 9 Bisman (Chapin 55ème), 10 Munro, 11 Touizni, 12 Chevtchenko (Gerber 62ème), 13 Max, 14 Gmir, 15 Puletua