Le TPR impuissant

samedi 7 novembre 2015 par Rédaction

Lyon-Tarbes : 46-6 (Mi-temps : 22-6 )

Evolution du score (7-0, 12-0, 19-0, 19-3, 19-6, 22-6 // 27-6, 32-6, 39-6, 46-6)

Pour Lyon : Sept essais Lynn (15ème), Loursac (19ème), Brett (21ème, 45ème), Arnold (49ème, 61ème), Puricelli (71ème), une pénalité (40ème) et quatre transformations Brett (15ème, 21ème), Loursac (61ème, 71ème)

Pour Tarbes  : Deux pénalités (28ème, 35ème) de Laharrague

Carton jaune Cocagi (11ème)

Le LOU vexé de sa première défaite, a remis les pendules à l’heure en réalisant au Matmut Stadium, son plus gros score et son plus gros écart de la saison. Les Lyonnais ont déroulé face à des Tarbais impuissants qu’ils ont dominé dans tous les secteurs (mêlée, ruck, touche, maul). Gavé de ballons le Lou a fait une démonstration de rugby, en alternant le jeu au ras, le jeu au large et le jeu au pied offensif. Le TPR, débordé en conquête, n’a pas pu mettre son jeu en place sur ses rares ballons, par des fautes de mains, des ballons perdus au contact ou dans les rucks. Des ballons perdus aussi sur des pénaltouches et des mêlées à cinq mètres, qui ont empêché les Bigourdans de sauver l’honneur.

Les Tarbais privés de ballons pendant les dix minutes premières minutes, ont bien défendu face à l’alternance des vagues lyonnaises au ras et au large. Il a fallu le carton jaune de Cocagi (11ème) pour que les Bigourdans encaissent trois essais (15ème, 19ème, 21ème) en infériorité numérique, dont un essai casquette sur un ballon cafouillé et poussé au pied : 19-0. Toujours sous pression, les Tarbais n’ont joué leur premier ballon qu’après vingt-trois minutes de jeu suite à un placage à retardement sur Poitrenaud. Tarbes préfère jouer en touche, plutôt que de tenter la pénalité, mais perd ce premier ballon sur la ligne. Les Tarbais réduisent l’écart sur deux pénalités (28ème, 35ème) 19-6 mais concèdent une pénalité en mêlée juste avant la sirène : 22-6. Le match tourne à la démonstration en seconde mi-temps avec quatre nouveaux essais. Le premier par Brett sur un petit côté derrière une mêlée à 5 m : 27-6 (45ème). Le second par Arnold en bout d’aile sur une attaque en première main : 32-6 (49ème). Le troisième par ce même Arnold sur un festival personnel : 39-6 (61ème). Le quatrième est l’oeuvre de Puricelli au bout d’une nouvelle attaque à partir d’un ballon récupéré : 46-6 (71ème). Pendant ce temps les Tarbais ont gâché quelques occasions de réduire le score en jouant des pénaltouches mal maîtrisées. Enfin après la sirène, Laharrague a sauvé le huitième essai par un placage décisif près de ligne.

Changements

Lyon  : 1 Du Preez (Mavinga 51ème), 2 Fitzpatrick (Mapusa 54ème), 3 Tui (Attoub 51ème), 4 Ghezal, 5 Singer (Basson 51ème), 6 Bonnaire (Puricelli 61ème), 7 Fourie, 8 Matadigo 9 Lorée (Figuerola 64ème), 10 Brett (Gondrand 72ème), 11 Romanet 12 Lynn, 13 Paea (Regard 54ème), 14 Arnold, 15 Loursac

Tarbes : 1 Stroé (Schuster 55ème), 2 Grobler (Béziat (51ème), 3 Koberidze (Negrotto 51ème), 4 Nemsadze, 5 Boukerou (Sajous 59ème), 6 Collet (Cap.), 8 Tuaimalo (Veyret 51ème), 7 Lockley, 9 Roussarie (Vergallo 64ème), 10 Laharrague, 11 Cabanne, 12 Lamotte (Latisnères 59ème), 13 Cocagi, 14 Domec, 15 Poitrenaud (Poitrenaud 72ème)