Le coup de massue ! Tarbes-Bourgoin : 13-19 (Mi-temps 13-9 )

samedi 24 octobre 2015 par Rédaction

Tarbes-Bourgoin : 13-19 (Mi-temps 13-9 )

Evolution du score (0-3, 3-3, 3-6, 8-6, 13-6, 13-9 //13-12, 13-19)

Pour Tarbes : Deux essais Manu (13ème), Collet (23ème), une pénalité de Poet (5ème)

Un carton jaune : Negretto (64ème)

Pour Bourgoin  : Un essai de pénalité (71ème), quatre pénalités de Bosviel (1ère, 7ème, 40ème, 47ème)

Un carton jaune : Janaudy (21ème)

Tarbes : 1 Schuster, 2 Costa-Repetto (Grobler 60ème), 3 Giudicelli (Negrotto, 47ème), 4 Lokley (Veyret 49ème), 5 Timani, 6 Collet (Cap.), 8 Manu (Tuaimalo 79ème), 7 Garrault (Nemsadze (60ème), 9 Vergallo, 10 Tranier, 11 Rubio, 12 Cabanne (Domec 64ème), 13 Veau, 14 Vunisa, 15 Poet

Bourgoin : 1 Resseguier (Gicollet 20ème), 2 Janaudy, 3 Fakalelu (Pachuk (29ème), 4 L. Cotte (Adamou 50ème), 5 Santoni (Fontaine 71ème), 6 Recordier, 8 Lemalu Toevalu (73ème), 7 Leonte (Cap.), 9 Da Silva, 10 Bosviel, 11 Nicolas, 12 Veratau, 13 Puyo, 14 Insardi (Coux 71ème), 15 Bouet

Le TPR a reçu un gros coup de massue sur la tête, avec cette défaite sans le bonus défensif. Les Tarbais n’ont pas su se sortir de ce match piège annoncé par certains comme presque joué d’avance. Le staff et les joueurs pensaient bien sûr le contraire compte tenu de l’effectif berjallien et du caractère d’un groupe qui ne lâche jamais rien même dans les pires difficultés. Cette équipe l’a prouvée à Trélut où malgré deux essais encaissés en dix minutes, les joueurs ont su remettre la main sur le ballon pour remporter leur premier match de la saison. Sans rien montrer de bien original, si ce n’est une bonne conquête, une défense héroïque et un super botteur, Jérôme Bosviel, qui les a portés vers la victoire. D’abord en les rassurant, avec deux premières pénalités de plus de 50 m, puis en les remettant dans le match avec deux nouvelles réussites. Le long jeu au pied de l’ouvreur du CSBJ a aussi beaucoup pesé en renvoyant les Tarbais dans leurs 22 m. Une nouvelle fois les Bigourdans ont subi le syndrome carcassonnais après sans être sortis contre Béziers, il est vrai réduit à 14 ! Cette fois encore avec un début de match tonitruant (deux essais en dix minute), qui laissait augurer d’une victoire peut-être bonifiée, la machine s’est peu à peu à peu grippée sous la pression avec le retour des Berjalliens au score. La faute à un manque de réalisme avec dix points laissés au pied. Si les deux transformations en coin n’étaient pas faciles, Poet en a souvent réussi des plus difficiles, les deux pénalités étaient plutôt faciles. Mais il faut aussi reconnaître que Bosviel a aussi raté trois pénalités dont une des 25 légèrement en biais. Si au final les points laissés en route n’auraient pas permis de l’emporter, sur le contenu du match ils ont énormément compté. Car avec un matelas de dix points supplémentaires en première mi-temps, les Tarbais ne se seraient peut être pas crispés. Au contraire, en étant plus libérés, peut-être auraient-ils conforté leur avance. Là au contraire, ballon glissant ou pression, ils ont lâché un nombre impressionnant de balles après de multiples enchainements. Revenus à 13-9 juste avant la pause, les Berjalliens ont su forcer leur destin. Ils ont montré leur détermination en revenant en avance sur la pelouse pour former un cercle et s’exhorter. Bousculé en mêlées, emporté même, en première mi-temps, Bourgoin a finalement gagné son match sur ce secteur en seconde période. Le point positif, c’est que les Tarbais ont réussi à préserver leur en-but lorsque Bourgoin a joué plusieurs pénaltouches et plusieurs mêlées à 5 m, ne s’inclinant que sur un essai de pénalité.

Et l’arbitrage

Si M. Boyer a été plutôt impeccable dans sa direction du jeu en général, il s’est un peu mélangé le sifflet en fin de rencontre et en fin de première mi-temps en oubliant une obstruction sur Rubio dans les 22 m de Bourgoin. Si l’essai de pénalité semblait logique après plusieurs pénalités, l’arbitre s’est fait berné par le vice de Pachuk, qui a lâché sa prise et effacé son épaule pour mettre la mêlée tarbaise à la faute. La pénalité aurait dû être inversée et l’essai de pénalité n’aurait pas dû être accordé. Dans les dernières minutes, alors que les Tarbais jouaient leurs va-tout, il n’est pas revenu sur une pénalité pour hors-jeu, alors que les Tarbais commettaient une énième faute de main dans les 22 m berjalliens.

Le match

Mais les Tarbais peuvent s’en prendre à eux-mêmes pour s’être montrés, une nouvelle fois, incapables de tuer le match. D’entrée Bourgoin montre sa détermination en mettant Tarbes à la faute au sol pour l’ouverture du score : 3-0 (1ère minute). Trois fautes au sol permettent à Poet d’égaliser : 3-3 (5ème) et à Bosviel de reprendre l’avantage : 3-6 (7ème). Tarbes, à son habitude, attaque de loin, mais commet un en-avant dans les 30 m berjalliens. La mêlée tarbaise emporte sa rivale mais Poet échoue des 30 m en biais (11ème). Relance énorme de Manu qui transperce le premier rideau, les Tarbais enchainent mais échouent près de la ligne. La mêlée berjalienne se fait sanctionner. Tarbes, sûr de lui, reprends la mêlée et Manu marque en force : 8-6 (13ème). Tarbes continue de relancer de loin mais échoue encore dans les 22 m visiteurs. Janaudy écope d’un carton jaune (19ème) pour avoir écroulé un maul. Tarbes prend la mêlée à 5 m et Vergallo envoie Collet à l’essai : 13-6 (23ème). Tarbes continue à faire le jeu et met Bourgoin à la faute. Tranier échoue des 40 m légèrement en biais (29ème). Les Tarbais jouent tous les ballons à la main, même sur un renvoi aux 22 m, mais un plongeon dans un ruck annule l’action dans les 22 m adverses. Tarbes se fait pénaliser en mêlée mais Bosviel manque la pénalité des 40 m en coin (37ème). Tarbes se fait prendre hors-jeu sur une action de jeu confuse et Bosviel réduit le score des 40 m en biais : 13-9 (39ème).

A la reprise Bourgoin s’enhardit dans le jeu et prend le dessus en mêlée. C’est sur une faute dans ce secteur que Bosviel marque des 35 m en biais : 13-12 (47ème). Tarbes se fait pénaliser au sol mais Bosviel des 48 m en coin, échoue sur la transversale. Les offensives tarbaises sont stoppées par des en-avants, les mêlées débouchent sur des pénalités et sur des pénaltouches. Negrotto prend un carton jaune pour mêlée écroulée (64ème). Bourgoin ne prend pas les tirs de pénalités. Les pénaltouches et les mêlées s’enchainent dans les 22 m bigourdans mais Bourgoin se heurte à une grosse défense tarbaise. Ces longues minutes de souffrance débouchent sur l’essai de pénalité : 13-19 (71ème), qui offre sa première victoire au CSBJ. Bosviel, par son long jeu au pied, met Domec sous pression, mais manque une pénalité (faute en touche) des 25 m en biais (73ème). Les Tarbais tentent leur va-tout, malheureusement gâché par des fautes de main au bout de longs temps de jeu.