Pro D2 : J 4

samedi 12 septembre 2015 par Rédaction

Lyon s’envole, Aurillac et Albi s’accrochent, Biarritz s’enfonce...

A l’issue de ce premier bloc, incomplet avec Montauban-Aurillac (18 septembre à 19h15), Perpignan-Dax (19 septembre à 15h) et Dax-Tarbes (26 septembre à 18h30), à disputer, seul Lyon a réussi à faire le carton plein. Albi, a mis fin au jeudi noir des équipes qui recevaient, en étant la première équipe à s’imposer sur son terrain lors de la journée d’ouverture. Rien ne vas plus à Biarritz, qui malgré la mise sur la touche des entraîneurs Eddie O’Sullivan et Pierre Chadebech, s’incline pour la quatrième fois en quatre rencontres. Pour la première fois aucune équipe ne s’est imposée à l’extérieur et Mont-de-Marsan en a profité pour glaner, tout comme Aix, sa première victoire. Aurillac reste la seule équipe à pouvoir rivaliser au classement avec les Lyonnais, s’il s’impose, en match en retard, à Montauban.

Jeudi

Albi-Perpignan : 23-19 (17-9)

Vendredi

Aix-Biarritz : 22-11 (3-3)

Pour Aix : Un essai Marrou (69ème), une transformation et cinq pénalités Levy (49ème, 57ème, 59ème) Bouillon (13ème, 78ème),

Carton jaune N’Diaye (31ème)

Pour Biarritz : Un essai Davis (73ème) , deux pénalités Le Bourhis (34ème, 67ème)

Ce match de la peur a été remporté par le promu face à un ex-gros pensionnaire du Top 14. Les Basques, dominateurs en mêlée et en touche, se sont montrés fébriles et ont multiplié les en-avants. Un match remporté au courage et à l’envie par les Provençaux qui laissent la dernière place à Biarritz.

Mont-de-Marsan-Colomiers : 33-20 (13-6)

Pour Mont-de-Marsan : Trois essais Ratu (36ème), Tutaia (57ème), Chedal (60ème), trois transformations Saubusse, quatre pénalités Saubusse (6ème, 44ème, 51ème), James (13ème)

Pour Colomiers : Deux essais Roux (74ème), Lagain (77ème), deux transformations Cazenave, deux pénalités Coll (9ème, 17ème)

Après une demi-heure réservée aux buteurs (6-6) Ratu débloque le jeu par un premier essai. A l’heure de jeu les Montois profitent de deux cartons jaune columérins consécutifs, pour s’envoler vers une large victoire bonifiée (33-6). Colomiers profite à son tour d’un carton jaune pour réduire le score en marquant deux essais coup sur coup.

Carcassonne-Dax : 30-20 (20-7)

Pour Carcassonne : Trois essais Lima (13ème, 74ème), Tisseau (34ème), trois transformations et deux pénalités (10ème, 67ème) Latorre.

Pour Dax : Deux essais Mieres (37ème), Chiappesoni (80ème), deux transformations Lacoste, deux pénalités Ternisien (50ème), Lacoste (56ème)

Carton jaune Ternisien (30ème)

Carcassonne après s’être détaché 20-0 s’est fait peur quand les Dacquois sont revenus à 20-13. Mais les Landais, qui espéraient refaire le coup de Bayonne, se sont fait prendre en contre dans les 22 m audois. Mené 33-13, Dax a réduit le score en toute fin de match.

Aurillac-Tarbes : 39-14 (27-7)

Pour Aurillac :  Cinq essais Cassan (7ème), Valentin (19ème), Grenouillet (27ème), de pénalité (55ème), Maninoa (62ème), quatre transformations (7ème, 19ème, 27ème, 55ème), deux pénalités (17ème, 31ème) de Petitjean

Pour Tarbes  : Deux essais Poet (35ème), Lockley (68ème), deux transformations Poet

Deux cartons jaune Garralt (30ème), Costa-Repetto (52ème)

Aurillac, qui compte un match de moins, a démontré qu’il était le dauphin du LOU, en prenant de vitesse la défense tarbaise.

Béziers-Narbonne : 18-13 (15-10)

Pour Béziers : Deux essais Gerber (8ème, 11ème), une transformation (8ème), deux pénalités (18ème, 53ème) Munro

Pour Narbonne : Un essai Plessis-Couillaud (38ème), une transformation, deux pénalités Dut (35ème), Ruiz (70ème)

Béziers a mis la main sur ce derby, en trois minutes en tout début de match, par deux superbes essais de Gerber. Narbonne est revenu sur interception et les deux équipes se sont neutralisées en seconde période.

Lyon-Montauban : 44-14 (22-7)

Pour Lyon : Six essais Fourie (22ème), Tii Paulo (25ème, 52ème), Romanet (37ème), Buckle (71ème), Paea (79ème), quatre transformations (26ème, 38ème, 53ème, 79ème), deux pénalités (17ème, 43ème) Potgieter

Deux cartons jaune Buckle (56ème), Puricelli (59ème)

Pour Montauban : Deux essais Ruel Galley (40ème), Bourgeois (60ème), deux transformations Fortunel

Un carton jaune Sergueev (51ème)

Les Lyonnais impressionnants prennent leur premier bonus offensif en quatre rencontres.

Dimanche 20 septembre

Bayonne-Bourgoin (14h15) Eurosport 2

Après son faux pas à Dax, où le succès bonifié lui tendait les bras à dix minutes de la fin, l’Aviron Bayonnais devra confirmer ses ambitions face à une équipe accrocheuse qui lutte déjà pour le maintien après trois échecs de rang.