Pro D2 : J 3

lundi 7 septembre 2015 par Rédaction

Une J 3 historique !

Cette troisième journée marque un record historique pour la Pro D2, avec quatre équipes Biarritz, Mont-de-Marsan, Bourgoin-Jallieu et Aix-Provence, à trois défaites en trois matchs ! Nous sommes remontés dix ans en arrière et nous n’avons trouvé que trois clubs bredouilles après trois journées. Une situation difficile qui n’est pas synonyme de descente automatique. En 2006-2007, Lyon, Tyrosse et Auch étaient ’’fanny’’ après trois matchs et seul Tyrosse avait été relégué. Auch avait terminé 4ème et était monté en Top 16 et Lyon avait fini 12ème. L’an passé Agen, qui était dans cette situation, a aussi terminé 4ème et est aussi monté en Top 14, alors que Massy a été relégué. En 2009-2010, c’est une exception, les deux derniers Aix et Lannemezan, ont été relégués. En 2005-2006, Gaillac et Colomiers comptaient trois défaites et seul Colomiers est descendu. Gaillac a terminé 11ème. Même situation en 2010-2011 avec Auch et Dax et les deux clubs s’étaient sauvés terminant respectivement 6ème et 14ème. En 2013-2014, Albi avait fini 12ème, en 2012-2013 Dax avait terminé 14ème , tout comme Tarbes en 2007-2008 !

Exploit de Dax qui s’offre Bayonne !

Dax-Bayonne : 31-28 (14-21)

Pour Dax : Trois essais Lacoste (32ème), Pic (71ème), Mieres (74ème), trois pénalités (7ème, 15ème, 48ème), un drop (10ème), deux transformations (71ème, 74ème)

carton jaune : Naqalevu (14ème), David (56ème), Lacoste (59ème)

Pour Bayonne : Quatre essais Laveau (4ème), Suster (18ème), Monribot (33ème), de pénalité (62ème) quatre transformations Rouet.

Malgré un recrutement tardif, une préparation retardée et un seul match amical contre une équipe de Fédérale 1, Dax a réalisé l’exploit de faire chuter Bayonne en ayant joué pendant 20’ en infériorité numérique, dont 8’ à treize ! Menés 0-7, 9-14, 14-21 et 17-28, les Dacquois ont eu les ressources morales de revenir à chaque fois et de s’imposer en marquant deux essais dans les dix dernières minutes. Les Bayonnais capables de marquer à chaque accélération en première mi-temps ont peut-être laissés leurs jambes et leur esprit offensif dans une dizaine de mêlées à 5 m en dix minutes, qui ont débouché sur un essai de pénalité. Si l’essai de l’espoir de Pic est venu d’une grosse séquence landaise, l’essai de la victoire vient d’une suite d’erreurs basques. D’abord avec un ballon perdu en touche et sur l’attaque dacquoise, une tape qui fait jaillir le ballon vers l’en-but. Mieres qui a suivi marque à la grande surprise des Bayonnais, qui croyaient à l’en-avant...